Вяленые помидоры — настоящий деликатес. Приготовьте их самостоятельно по этому рецепту, не хуже привезенных из Испании или Италии.
Содержание:
Вяленые помидоры – очень вкусная и необычная закуска. Если вы обращали внимание, то в наших магазинах они продаются по высоким ценам, а привозят их из Испании, Италии или Греции. В общем, судя по цене, действительно изысканный деликатес. Вы сможете сэкономить свои денежки, если приготовите вяленые помидоры самостоятельно. И, поверьте, они будут ничуть не хуже заморских, а даже лучше.
Наш рецепт — это классика итальянской кухни. Такие помидорки вкусны в разных салатах, их добавляют в соусы для пасты, в паштеты, мелко режут и приправляют рыбные, мясные кушанья. Простор для кулинарного творчества!
Вяленые помидоры — ингредиенты
На одну пол-литровую банку вам нужно:
- 2 кг помидоров — зрелых, но крепких;
- 2 стакана оливкового масла;
- 100 г приправы «Итальянские травы»;
- 2 ч. ложки с верхом морской или поваренной соли;
- 5 зубиков чеснока;
- 10 ч. ложек сахара (ровных, без горки);
- 0,5-1,0 ч. ложки перца свежего помола, острого.
Как готовить вяленые пикантные помидоры
[ad-native]
- Помидоры обтереть тряпочкой или помыть, но потом обязательно высушить воду. Разрезать плоды на четвертушки, выбрать семечки.
- Взять чашку и соединить в ней сахар, «Итальянские травы» (3 ст. ложки), молотый перец с солью. Перемешать приправу и посыпать помидоры, размешивая, чтобы приправа попала везде-везде.
- Взять противень с постеленным на него пергаментом. Уложить дольки помидоров кожицей вниз. Можно укладывать достаточно плотно. К тому времени нагреть духовку. Поставить дольки томатов на противне и вялить при 150 градусах и приоткрытой дверце. По времени 5-6 часов.
- Дать помидорам остыть. Порезать тоненько (пластинками) чеснок. В банку, которую заранее простерилизовать, уложить вяленые помидорки. Их пересыпать резаным чесноком, оставшейся ложкой «Итальянских трав», каждый слой слегка промазывать маслом.
- Когда до верха будет оставаться 1,5 см, влить указанную порцию оливкового маслица и прижать томаты ложкой — так, чтобы масло покрыло их сверху. Банку плотно закрыть или закатать.
- Хранить в холодильнике или в погребе, как обычную зимнюю заготовку. Приятного аппетита!

Что попробовать в Риме из закусок, еда в Тоскане — блюда и напитки, что попробовать на Крите из морепродуктов, а также еда в Греции — что попробовать. Томатный соус для пасты, мексиканский гуакамоле — рецепт домашний, соус песто — ингредиенты.