Все секреты приготовления вкусной домашней чиабатты в нашем рецепте. Скорее забирайте его для своей кулинарной копилочки. Спасибо!
Чиабатта — разновидность итальянского хлеба. Внутри нежный мякиш, а снаружи хрустящая корочка. В тесто для чиабатты принято добавлять зелень и пряности, оливки, орешки, каперсы. Благодаря таким добавкам гордость итальянской кухни приобретает восхитительный привкус. Давайте приготовим чиабатту по классической рецептуре.
Ингредиенты для чиабатты
Вам нужны следующие продукты:
- пшеничная мука — полкило;
- вода комнатной температуры — пол-литра;
- соль (15 г) и сахар-песок (55 г);
- дрожжи «быстрые», сухие — 16 г;
- пряности: тмин, куркума, базилик сушеный — по щепотке;
- оливковое масло — 2 столовых ложки.
Рецепт приготовления чиабатты
Чиабатта хоть и считается самым простым по исполнению хлебом в Италии, делается не так просто. Перед тем как приноровиться к классическому рецепту, возможно потребуется пара попыток. Но тем желаннее будет результат.

- Муку пропустите дважды через сито. После второго раза добавьте в нее соль с пряностями (очень желательно базилик, остальные — кориандр, куркуму, тмин — на свой вкус) и сахар. Перемешайте и оставьте пока.
- Разведите дрожжи в чашке с водой (2-3 ложки), взбейте и переправьте в муку при быстром размешивании. Постепенно долейте всю воду, а вслед за ней введите оливковое масло. Бережно замесите мягкое и пористое тесто. Оберните его пленкой и положите в тепло.
- Через 2 часа увеличенное в объеме тесто слегка помните и припудрите мукой. Переложите на подготовленный противень, покрытый специальным пергаментом.
- Тесто для чиабатты примните в форме толстой лепешки и накройте полотенцем — полчаса не прикасайтесь. Затем полотенце снимите, а «расстоявшееся» тесто поделите острой лопаточкой на порции — прямоугольные.
- По центру каждой проделайте надрезы (4-5 неглубоких), чтобы чиабатта равномерно и хорошо пропеклась внутри. Ставьте итальянский хлеб в уже нагретую духовку. Выпекайте при высоком градусе — 250-260 С. Время готовности в диапазоне 22-32 минуты.
- У чиабатты должна быть хрустящая корочка, для этого через 10-15 минут запекания сбрызните поверхность теста водичкой, только немного, небольшим количеством. Ароматная и вкусная домашняя чиабатта готова!
Экскурсии и дегустации в Италии
Если у вас есть 3-5 часов свободного времени, попробуйте лучшую поркетту на озере Альбано, уличную еду Флоренции и вкусный кофе и кампари в Милане. Да и много чего еще необычного и аппетитного, о чем могут рассказать гиды Трипстера.
Видеорецепт идеальной чиабатты: 77% — воды, 10% — оливкового масла:
[youtube https://youtu.be/7BjMBavA4g0]
Как сделать армянский лаваш — рецепт из Еревана
Что попробовать в Риме из местных блюд — 10 специалитетов
Необычные маршруты в Риме — краткий гайд
1 комментарий
А что сложного в рецепте чиабатты? Считается, что ничего проще быть не может.
Чиабатта очень вкусна со специями и кусочками оливок. Нравится мне и абсолютно пресная — она подходит для пармской ветчины (прошутто), которая соленая и острая сама по себе.