Ликер «Лимончелло» — где попробовать и как приготовить

2

Итальянский «Лимончелло» под силу приготовить каждому. Главное, набраться терпения. Также расскажем, где попробовать и купить ликер в Италии.

Содержание
  1. Как итальянцы придумали «дижестив»
  2. Где делают лучший «Лимончелло» в Италии
  3. Как приготовить «Лимончелло» дома

«Лимончелло» — гордость Лигурии и Кампании. Итальянских регионов, где деревья ломятся от урожая лимонов, как в Крыму от персиков. А еще «Лимончелло» — один из самых известных дижестивов в мире. Если вы хоть раз пробовали на вкус этот лимонно-желтый напиток (а в Италии его часто наливают в конце ужина в качестве комплимента), наверняка остались приятные воспоминания. Он одновременно крепкий, освежающий и бодрящий. И при этом не горький и не обжигающий. Ну и, конечно, нравится в первую очередь дамам, несмотря на градус — от 20 до 40 %.

Как итальянцы придумали «дижестив»

Дижестив (итал. Digestivi) — это напиток, который подают в конце трапезы. Считается, что для улучшения пищеварения. Но все понимают, что скорее настроения. Этой европейской традиции уже не один век, и началось все примерно так:

  • Настаивать алкоголь на травах начали древние римляне. Они свято верили, что готовые напитки в итоге нивелировали любые проблемы с желудком.
  • Традицию подхватил Гиппократ. Также уверенный, что вовремя принятый «дижестив» способствует качественному пищеварению.
  • В разгар Средних веков монахи уже целенаправленно выращивали травы и делали целебные отвары «с градусом». До сих пор на многих итальянских дижестивах можно встретить маркировку «anti-colerici» (в переводе — «предотвратить холеру»).

Только в 19 веке такие напитки стали выпускать на коммерческой основе. В 1815 году 24-летний итальянец из Милана придумал уникальный настой из 33 растительных ингредиентов (ревень, цедра апельсина, хинин, лепестки роз, мята и многое другое). Название он получил amaro, что означает «горький». Этот дижестив под названием Amaro Festina Ramazzotti до сих пор существует и популярен в Италии.

Где попробовать и купить лучший Лимончелло

Лимонные плантации на побережье Амальфи

Ликер Лимончелло: рецепт домашнего приготовления

Лимоны для Лимончелло в Сорренто / Фото: ItalyMagazine

Примерно в то же время то ли в Лигурии, то ли в Кампании изобрели и «Лимончелло». Кто был первым — жители Чинкве-Терре или Сорренто — спорят до сих пор. Но рецепт алкогольного напитка на основе лимонов оказался гениальным.

Где делают лучший «Лимончелло» в Италии

Несмотря на споры между итальянскими регионами, первенство по выпуску «Лимончелло» принадлежит Амальфитанскому побережью. Именно в Сорренто находится фабрика, куда может попасть любой желающий. Понаблюдать за процессом производства ликера и продегустировать аутентичный «Лимончелло».

Лимоны Амальфи ценятся за внушительные размеры, маслянистую кожуру и выраженный цитрусовый аромат. Все благодаря вулканическим почвам, обилию солнца, морскому воздуху и известняковым скалистым склонам. Самые известные сорта:

  1. Ovale di Sorrento. Происхождение названия простое: «Овал Сорренто» по форме напоминает мяч для игры в американский футбол.
  2. Sfusato Amalfitano. Это еще более вытянутый лимон с заостренным кончиком. Характерный для всего Амальфитанского побережья.

Из этих сортов производят эталонный «Лимончелло». Выращивание, сбор, производство и маркировка лимонов данных сортов регулируется местным консорциумом «Лимончелло». И на всякий случай властями Кампании. Продукция производителей сертифицируется и в Италии имеет приоритет в продаже.

Как приготовить «Лимончелло» дома

Ароматный и освежающий ликер «Лимончелло» является поистине народным итальянским напитком. У себя на родине почти в каждой семье его готовят самостоятельно. Никаких тебе покупных ромов, джинов, терпкой текилы и аристократических бренди. Вкусный и простой ликер, который под силу сделать каждому. Главное условие удачного напитка — выбор лимонов.

Ликер Лимончелло (фото, ингредиенты, рецепт)

Выбираем качественные лимоны для «Лимончелло»

Элитных амальфитанских сортов у нас, конечно, не найти. Но они обязательно должны быть свежими и зрелыми. Но при этом плотненькими, с неповрежденной и ровной кожурой. От этого в большей степени зависят вкус и аромат ликера.

Водку для рецепта нужно купить качественную. Можно использовать медицинский спирт. Кстати, алкоголь в напитке практически не чувствуется, поэтому будьте осторожны — можно ненароком выпить больше, чем требуется. А потом и на ноги не встать. Итак, приступим к созданию домашнего «Лимончелло».

Вам понадобится:

  • 5-6 свеженьких лимонов средней величины;
  • водка (спирт) — 0,7 л;
  • вода бутилированная — 0,3 л;
  • сахар — 0,45 кг.

Рецепт приготовления «Лимончелло»:

  1. Лимоны складываем в дуршлаг и промываем теплой прокипяченной водой. Затем каждый плод насухо вытираем бумажным полотенцем. Берем овощечистку и снимаем только верхнюю желтую кожицу. Внимание! Нельзя захватывать белую часть — подкорку — иначе ликер будет горчить. Очищенные лимоны потом используем в домашней кулинарии, как захочется.
  2. Далее в чистую 3-х литровую банку переправляем цедру. Следом наливаем туда алкоголь, плотно захлопываем крышкой. Ставим в теплое (но не солнечное!) место с t от 19 до 25 С — ровно на 15 дней. От солнечных лучей можно прикрыть банку светонепроницаемой тканью.
  3. Во время настаивания напиток ежедневно встряхиваем. Несильно, но обязательно каждый день, не пропускаем. Как подойдет срок, процеживаем через 2-3 слоя марли, а кусочки цедры отжимаем.
  4. Для напитка готовим сироп: подогреваем воду в сотейнике, добавляем сахар и на среднем огне варим — 3-5 минуток от момента, как закипит. Выступающую белую пену аккуратно снимаем.
  5. Сироп остужаем и соединяем с цитрусовой настойкой. Размешиваем чистой ложкой и разливаем напиток по бутылочкам. Их завинчиваем крышками или затыкаем пробками. Убираем опять в темное место — теперь только на 7 дней. Так сказать, для улучшения вкусовых свойств. Потом берем маленькие рюмочки и наслаждаемся!
  6. Рюмки под ликер желательно охладить перед употреблением напитка.
  7. Срок годности домашнего «Лимончелло» в темном месте — до 3 лет. Напиток получается вкусным, душистым, отлично пьется, несмотря на крепость около 40%.
Похожие статьи
  1. Что попробовать в Неаполе из еды
  2. 10 идей, куда стоит съездить из Неаполя на 1-2 дня
  3. 8 идей, куда можно поехать из Бари на один день
  4. Где поесть в Риме: 9 модных ресторанов
  5. 10 идей, куда съездить из Милана на 1 день




2 комментария

  1. Виктория дата

    Мне лимончелло напомнило Лонгер, который мы пили в студенчестве )))

Оставьте комментарий