Гречневые блины с начинкой — символ французской Бретани

Несколько слов об особенностях кухни французской Бретани. Рецепт приготовления фирменных блинов по-бретонски — из гречневой муки, с ветчиной и яйцами.

Во французской провинции Бретань своя особая кухня, где каждое блюдо буквально пронизано древними традициями эпохи средневековых замков и рыцарей с одной стороны. А с другой — крестьянскими и рыбацкими деревушками и жизненным укладом простых людей. Еда по-бретонски — это обилие простых и сытных кушаний, приготовленных из тех продуктов, что выращены тут же, на своей земле. В этом уголке Франции чрезвычайно популярны блины — пожалуй, самое знаменитое здесь блюдо.

В Бретани блины пекут в основном из двух видов муки: сладкие — из пшеничной, а несладкие — из гречневой. Начинки — обязательный ингредиент.

Самые известные блины по-бретонски — с ветчиной, твердым французским сыром и яйцами. Предлагаем вам приготовить их по традиционному рецепту.

Ингредиенты для гречневых блинов

Для приготовления потребуются продукты:

  • 260 г гречневой муки и 140 г пшеничной муки;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • пол-литра питьевой воды;
  • 280 мл газированной воды (не минеральной);
  • 2 яйца среднего размера;
  • 1 столовая ложка растительного масла (лучше оливкового);
  • щепотка крупной соли.

Для начинки понадобится:

  • 7 ломтиков ветчины (лучше вареной);
  • 150 г французского или любого сыра твердых сортов;
  • 7 яиц среднего размера;
  • специи по вкусу (перец, кориандр, прованские травы).

Как готовить блины по-бретонски

Блюдо, ставшее символом Бретани, кажется излишне сытным. Но это на первый взгляд. На деле тесто из гречневой муки менее калорийно и гораздо более полезно, чем из муки пшеничной высшего сорта. Единственное противопоказание: выраженные пищевые аллергии — в составе этого хита французской кухни чересчур много яиц.

Блины из Бретани с ветчиной и сыром: рецепт, продукты
Гречневые блины — блюдо №1 в Бретани
  1. Растопите нужное кол-во масла в небольшом сотейнике. Немного охладите. В миске соедините просеянную гречневую муку и пшеничную. Посолите, отправьте в муку яйца и хорошенько перемешайте, можно миксером.
  2. Продолжая взбивать муку с яйцами, добавьте растопленное теплое масло, потом обычную воду. Емкость с разведенным тестом закройте пленкой и держите 3-4 часа в холодильнике.
  3. Достаньте тесто и тоненькой струйкой подбавьте газировку. Все время размешивайте. Поставьте на огонь сковороду, а пока греется — натрите сыр средней теркой. Возьмите чашку и вылейте в нее первое яйцо для начинки.
  4. Сковорода уже раскалилась, смажьте ее маслицем растительным и налейте немножко теста. Как растечется и «схватится» снизу, переверните.
  5. На сторону, что окажется сверху, положите ломтик бекона, сразу вылейте из чашки яйцо (на бекон). Приправьте солью-перцем. Чайную ложечку сыра сверху — и готовьте около 3-х минут. Белок должен свариться, а сыр расплавиться.
  6. Теперь при помощи лопатки загните румяные края блина внутрь, аккуратно перенесите на тарелку и тотчас подавайте. Испеките остальные порции.

Оцените статью
Добавить комментарий