Итальянская кухня от А до Я

Специалитеты итальянской кухни, которые нельзя пропустить в путешествии: сыры, вино, соусы, горячие блюда и закуски, мороженое и десерты. Немного истории и национальных секретов кухни Италии. Вы научитесь отличать пасту от антипасти, сыр пекорино от пармезана. Узнаете, что попробовать в разных регионах — от Рима и Венеции до Неаполя.

1. Гастрономические экскурсии в Италии


2. Пицца, паста и другие

Кратко расскажем об особенностях итальянской кухни. Какие блюда и напитки пользуются в Италии популярностью.

Итальянцы знают толк в еде. Именно жители Апеннинского полуострова создали одну из самых популярных кухонь мира. Конечно, спагетти, пиццу, лазанью и множество других местных специалитетов теперь можно попробовать в любом уголке земного шара, но самыми вкусными они по-прежнему остаются только на своей солнечной родине.

Рестораны Рима, Флоренции, Вероны и других итальянских городов предложат вам простые и удивительно вкусные блюда, приготовленные из лучших местных продуктов.

Паста

Если итальянцы влюбляются, то непременно страстно. Это правило верно даже тогда, когда чувства предназначены блюду из муки и воды. Местные жители преданы пасте всем сердцем, буквально обожают ее и готовы есть каждый день. Именно поэтому видов макарон здесь несколько десятков. Отличная паста — это первосортная пшеница твердых сортов и чистейшая родниковая вода. Главный секрет — варить спагетти, фарфалле, канеллоне до состояния «аль денте», т. е. оставить их чуть-чуть твердоватыми в серединке.

Если сортов пасты в Италии десятки, то соусов к ней — сотни. Это и знаменитые песто, болоньезе, алио-олио и другие. Макароны в Италии приправляют оливковым маслом, овощами, сливками, сырами, пряными травами. Иногда эти компоненты «встречаются» и дополняют вкусы друг друга, а иногда лишь один из них солирует в блюде свежезаваренной пасты.

Пицца

Аппетитная лепешка с начинкой занимает второе по популярности место в национальном меню. Пиццу можно найти как в простеньких тратториях, так и в пафосных ресторанах высокой кухни. В каждом регионе есть рецепты приготовления этого открытого пирога, многие из которых были придуманы сто-двести лет назад. Современные повара и пиццайоло не прекращают эксперименты с тестом и начинкой для пиццы, постоянно изобретая новые вариации.

Классика итальянской кухни — «Маргарита», «Четыре сыра», «Дьябло». В Италии каждый может найти ту пиццу, которая покажется идеальной.

Мясо

Итальянцы отлично готовят мясо! Только здесь вы можете попробовать такие шедевры гастрономии, как оссобуко (томленую в соусе говяжью голяшку), панчетту (запеченный рулет из бекона), прошутто (особым образом приготовленную ветчину). Говядину или свинину (как основное блюдо) принято подавать одним большим куском, фарш итальянцами используется чаще всего для соусов к пасте.

Ароматные специи, травы и овощи делают особенно вкусным мясное блюдо по-итальянски.

Рыба

Дары моря занимают в кухне Италии не менее почетное место, чем мясо или паста. Средиземноморская рыба, креветки, мидии, кальмары присутствуют в национальном меню любого региона, но наиболее популярны они в Южной Италии. Чаще всего их готовят на гриле и подают с запеченными овощами, а также разными соусами. Обязательно стоит попробовать рыбу-меч или дорадо, приготовленных на решетке.

Из морепродуктов особенно хорош томатный суп из мидий, осьминог по-сицилийски с чесноком и тимьяном, спагетти с ракушками вонголе.

Овощи

Солнечный полуостров — идеальное место для выращивания овощей. Итальянцы употребляют в пищу только сезонные помидоры, баклажаны, перец. Овощи входят в состав соусов, супов, салатов, пиццы, начинок для равиоли. Популярные способы подачи — в свежем или запеченном виде. В Италии нужно непременно попробовать суп минестроне, в нем собрано сразу 7 разных овощей! Хороши запеканки из баклажанов, которые готовят со свежими томатами и моцареллой.

Даже такой прозаичный овощ, как тыква, в Италии — основа шедевров кулинарии. В провинции Феррара, к примеру, из нее делают начинку для крохотных пельмешек капеллини.

Десерты

Италия — страна десертов. Здесь их невероятное количество! Тирамису, семифредо, панакотта, джелато — названия итальянских сладких блюд подобны музыке. Но упоительные они не только на слух, но и на вкус. Торты и пирожные отличаются от своих «собратьев» из других стран. В их составе вы, скорее всего, найдете один из местных сыров — маскарпоне или рикотту. Сыр, взбитый с сахарной пудрой, заменяют собой крем, делая итальянские десерты легче по калориям и значительно вкуснее.

Местное мороженое — еще одна «визитная карточка» страны. Вам предложат шарик холодного лакомства не только традиционных вкусов (шоколад, орехи, ягоды), но и уникальных (пиво, томаты, базилик).

Сыры

Сыров в Италии более 500 наименований. Самый знаменитый — пармезан, но и другие тоже любимы, как среди местных жителей, так и за пределами страны. Моцарелла, горгонзолла, рикотта, маскарпоне вкусны сами по себе и «украшают» множество традиционных итальянских блюд, соленых и сладких. Без национальных сыров не обходятся соусы для пасты, салаты, десерты. Редкое блюдо не содержит в составе один из местных итальянских сыров.

Вино

Традиции возделывания виноградников в Италии насчитывают тысячелетия. Каждый регион (а их 20) страны славен своими винами, которые производят из определенных сортов ягод и по технологиям, выверенным столетиями. Здесь можно отведать напитки с чудесным букетом со склонов Везувия и Этны, из окрестностей Рима и Венеции, с побережья Тосканы или Калабрии. В одних районах страны производят красные вина, в других — белые. Очень популярны игристые сорта — Проссеко, Ламбруско и другие. Легендарное кьянти тоже родом из Италии.

Кофе

Италия также является родиной капучино и эспрессо, ставших легендарными напитками в барах всего мира. Кофе с молоком местные жители пьют только утром, позже 12 часов дня капучино или латте заказывать не принято. Днем итальянцы предпочитают огненный и очень крепкий эспрессо. Качество кофе в Италии — исключительное, где бы вам ни захотелось его заказать. На основе ароматного напитка местные кондитеры делают десерты — тирамису, панакотту и мороженое.

3. Кухня Италии — блюда и рецепты

Читайте также:

1. Чем знаменита кухня Греции. 2. Все о немецкой кухне — блюда и рецепты. 3. Все секреты кухни Израиля. 4. Особенности французской кухни — соусы и десерты. 5. Кухня Грузии от А до Я. Это не только вкусно, но и полезно!



3 комментария

  1. VadimV дата

    Итальянская кухня хороша, конечно. Особенно когда все так красиво оформлено)) Но есть еще масса традиционных продуктов и блюд, которые стоит заказывать. Сколько видов одной только пасты. Не говоря уже о выпечке.

    • Portobella дата

      Посыл неясен. Вам тоже мало рецептов и блюд? Какие жадные читатели, однако.

Оставьте комментарий