Что попробовать во Флоренции: 12 местных специалитетов

0

Топ-12 блюд, десертов и напитков, которые нужно попробовать во Флоренции. Специалитеты тосканской кухни, которые можно как заказать в ресторане, так и привезти с собой в качестве сувенира. Еда во Флоренции от А до Я — меню ресторанов, гастрономические экскурсии, вкуснейший уличный фаст-фуд.

Флоренция — не просто жемчужина архитектуры и истории, но и столица тосканской кухни. А поскольку кухня провинции Тоскана — неотъемлемая часть итальянской культурной традиции, тому, кто хочет по-настоящему понять страну, никак нельзя избежать знакомства с шедеврами флорентийской гастрономии. Тем более, что многим их рецептам не одно столетие. Лучшие блюда флорентийской кухни прошли испытание поколениями гурманов, но это не значит, что местные специалитеты принадлежат исключительно к высокой кухне.

Итальянская философия жизни считает, что равное право на удовольствие имеют богач и бродяга, так что самые простые и дешевые блюда во Флоренции такие же вкусные, как и самые дорогие. Но, поскольку Флоренция на протяжении веков была состоятельным городом, далеким от моря, от кухни других итальянских регионов флорентийская кухня отличается большим количеством мясных блюд и умеренным употреблением рыбы.

12 блюд, которые стоит попробовать в Тоскане

#1. Курятина с фенхелем — памятник истории

Что заказать в Тоскане из еды: il pollo al finocchio

Куриное филе с фенхелем il pollo al finocchio — блюдо #1 Флоренции

Едва ли не самым старым блюдом флорентийской кухни является il pollo al finocchio, или жареная курятина с фенхелем. Это очень легкое и в то же время питательное блюдо, ключевыми ингредиентами которого являются куриные грудки, лимон, оливковое масло и фенхель. Первый рецепт il pollo al finocchio обнаружен в поваренных книгах 15 века: именно тогда куриное мясо впервые со времен античности вернулось на столы итальянской знати, чтобы занять престижное место во время банкетов.

С тех пор жареная, отварная или фаршированная курица становится одним из самых распространенных блюд в богатых домах, и только в 19 веке ее мясо распробовали простые горожане. Сегодня il pollo al finocchio можно заказать практически в любой траттории.

#2. Бифштекс из телятины — символ флорентийской кухни

Еда в Тоскане: Bistecca alla Fiorentina — лучшее блюдо Флоренции

Bistecca alla Fiorentina — несколько минут, и он готов!

Лишь чуть моложе курицы с фенхелем блюдо под названием bistecca alla fiorentina — вошедший в предания и путеводители бифштекс по-флорентийски. Его изюминка — контраст между поджаренной корочкой и прячущимся за ней сочным мясом с кровью. Для bistecca alla fiorentina используется только телятина высшего сорта с косточкой, лишенная малейших прожилок жира. Такое мясо не маринуют, не добавляют специй, и готовят исключительно на дубовых и оливковых дровах (они не дымят).

О серьезности, к которой во Флоренции подходят к этому блюду, говорит создание в 1950-х партии флорентийского бифштекса. В ее программу входила гарантия главных прав человека: права на бесплатное медобслуживание, права на трехмесячный отпуск и права на один бифштекс по-флорентийски в день для каждого итальянца.

Поскольку стандартная порция весит как минимум полкилограмма (а максимальная — в три раза больше), этот бифштекс рекомендуется заказывать на двоих. Многие путеводители рекомендуют заказывать бифштекс исключительно в ресторане Ristorante Il Latini, но если вдруг вы не найдете там места (ресторан всегда переполнен), не переживайте: хорошо приготовленный бифштекс для любого флорентийского повара — дело чести. Кстати, гарнир к нему не обязателен, а вот кьянти заказать стоит.

#3. Яичница Екатерины Медичи

Еда во Флоренции: яичница с фаршем cibreo

Яичницу cibreo также стоит попробовать в столице Тосканы

Строго говоря, эта яичница с куриными потрохами (печенью, сердцем, гребешками) называется cibreo, но предания так упорно связывают ее с именем Екатерины Медичи, что упоминание об этой французской королеве родом из Флоренции будет весьма кстати. Cibreo — не только вкусное, но и питательное блюдо, вполне подходящее для завтрака. Готовится оно быстро: сперва делают нечто вроде фарша из обжаренных печенки, сердца и гребешков, а потом перемешивают получившуюся массу с желтками и от души посыпают черным перцем.

#4. Салат панцанелла — воспетый в стихах

Что попробовать в Тоскане из еды: салат panzanella

Что попробовать в Тоскане из еды: салат panzanella

Этот салат можно смело рекомендовать тем, кто как огня боится поправиться, ведь самый простой вариант panzanella состоит из помидоров, кубиков хлеба и лука с оливковым маслом и специями. Хотя панцанеллу готовят по всей Тоскане, только во Флоренции нашелся поэт, дерзнувший воспеть салат в стихах: им стал живший в 16 в. живописец Аньоло Бронзино.

Благодаря его строкам о салате из лука и огурцов, подающемся с подсушенным хлебом, мы знаем, каким был рецепт панцанеллы в эпоху Возрождения, и можем с удовольствием отметить, что панцанелла изрядно обогатилась за последние сто лет. В нее теперь добавляют базилик, сыр, сельдерей и прочее. Просто — и в то же время необычайно вкусно.

#5. Лампредотто — народная закуска

Уличная еда Флоренции: lampredotto

Флорентийский фаст-фуд — lampredotto

Иногда словом lampredotto называют бутерброд, но это не совсем точно. Лампредотто — это любое блюдо, которое готовят из сычуга (части желудка) коровы. Поскольку сычуг — это, по сути, требуха, нетрудно догадаться, что в современные флорентийские траттории блюдо пришло не со стола аристократов. Зато бедняки не могли без него обойтись: поедая нарезанную требуху, они шутили, что поглощают миног, которые по-итальянски зовутся lampreda. Оттуда и пошло название блюд с сычугом — закуски под зеленым соусом, сэндвича, панини.

Искать место, где можно попробовать лампредотто, во Флоренции не придется: оно само вас найдет. Сэндвичи продают торговцы с передвижных тележек, добавляя по традиции к каждой порции стаканчик вина, но, конечно, их можно купить и в тратториях.

#6. Риболитта — крестьянский суп

Горячие блюда Тосканы: крестьянский суп ribollita

Какие супы попробовать во Флоренции — ribollita

Если вам понравится ribollita, будьте готовы, что в разных заведениях ее вкус будет несколько отличаться, ведь у этого супа из бобовых, капусты и других овощей есть много вариантов. Но какой бы вариант вам не подали, ингредиент в виде засохшего пресного хлеба будет неизменным. Что поделать — ведь это крестьянское блюдо, а у крестьян не принято разбрасываться хлебом, даже если он засох. (Согласно другой версии, еще менее романтической, риболитта вообще родилась из объедков: в Средневековье феодалы ели мясо, положив его на плоский хлеб. Наутро слуги собирали остатки хлеба, пропитавшегося мясным соусом, и варили из него суп с овощами).

10 самых живописных городов Тосканы →
Достопримечательности Флоренции и окрестностей →
Галерея Уффици — самостоятельно и с гидом →

Кстати, летом риболитту готовят нечасто: по традиции этот суп едят зимой.

#7. Летний суп pappa al pomodoro

Первые блюда Тосканы: летний суп с томатами

Летняя еда Флоренции — томатный суп pappa al pomadoro

Без кусочков вчерашнего хлеба не обходится и pappa al pomodoro — еще один достойный представитель крестьянской кухни. В сущности, кроме помидоров, хлеба, лука и оливкового масла в густом супе ничего нет, если не считать специй и восхитительного вкуса. Это чудесное блюдо можно продегустировать в любое время года — и в любом кафе, но все же лучше зайти в специализирующийся на нем ресторанчик Il Santo Bevitore.

#8. Рыбный специалитет: треска в помидорном соусе

Рыба и морепродукты в Тоскане: «Baccala alla fiorentina»

Рыбные блюда Флоренции — «Baccala alla fiorentina»

Как уже говорилось, фанатам даров моря нужно ехать не во Флоренцию, но это не значит, что среди блюд местной кухни нет ничего рыбного. Скажите официанту три волшебных слова: «Baccala alla fiorentina!» — и вы увидите, как его лицо расплывется в понимающей улыбке. Эта вяленая треска в необычном помидорном соусе настолько вкусна, что заставит забыть о креветках и крабах. Знатоки рекомендуют наведаться за ней в тратторию 4 Leoni, где baccala alla fiorentina готовят с картофелем.

#9. Прошутто из кабана и финоккьона

Что попробовать во Флоренции из мясных блюд: прошутто cinto senese

Тосканское прошутто — cinto senese

В средние века тосканские холмы буквально кишели дикими кабанами, и с того времени мало что изменилось. Обилие бесплатного кабаньего мяса (кстати, поохотиться на диких свиней можно и сегодня) сделало флорентийских поваров необычайно разборчивыми. Уникальное местное прошутто — cinto senese — делается только из мяса кабанов определенной масти: черных с белыми конечностями. За пределами Флоренции купить его непросто, а вот на рынке Mercato Centrale выбор прошутто этого сорта богатый, да и других сортов тоже.

Если дикие кабаны вам не по душе, обратите внимание на другой чисто флорентийский мясной продукт — финоккьону (итал. finocchiona). Эту сыровяленую колбасу готовят из отборных кусков нежирной свинины с прибавлением чеснока и семян фенхеля.

#10. Знаменитый десерт кантуччи

Что попробовать в Тоскане из десертов: печенье кантуччи

Печенье кантуччи — любимое лакомство Флоренции

Как и все тосканские бисквиты, cantucci необычайно опасны способностью вызывать зависимость: тот, кто однажды попробовал их, обречен делать это снова и снова. Само название указывает на технологию приготовления: их дважды отправляют в печь, причем вторично уже в разрезанном виде. Интересно, что хотя миндаль впервые добавили во флорентийский бисквит в 16 веке, главным ингредиентом кантуччи он стал лишь в 19 столетии.

Не любите миндаль? Есть бисквиты с фисташками и шоколадом. Кантуччи долго и хорошо хранятся, так что их стоит купить в качестве гастрономического сувенира.

#11. Цукотто — торт в виде купола

Что попробовать во Флоренции из десертов: торт цукотто

Цукотто — флорентийский десерт #1

Если кантуччи можно прихватить с собой, то вкуснейший флорентийский торт zuccotto надо есть на месте. Дословный перевод — «маленькая тыква» — может ввести в заблуждение, ведь ни большая, ни маленькая тыква в состав его ингредиентов не входит. Цукотто — это торт из бисквита, заполненного охлажденным кремом из рикотты (творога) со сливками и цукатами, и украшенного сверху шоколадом. А назван он так потому, что форма торта похожа на половинку дыни (или купол кафедрального собора).

Как и многие культовые флорентийские блюда, цукотто появился при дворе великолепных Медичи: его придумал архитектор Б. Буонталенти (он, кстати, придумал и мороженое). После падения Медичи о торте забыли, и его рецепт был обнаружен лишь в 1930-х. Сегодня цукотто считается классическим летним десертом.

#12. Сладкое вино Vin Santo

Что купить во Флоренции из алкоголя: десертное вино Vin Santo

Лучшие алкогольные напитки Тосканы — Vin Santo

Среди прославленных вин Тосканы есть напиток столь же редкий, сколь и сладкий — Vin Santo. Его вкус ни с чем не спутаешь: в нем чувствуется одновременно привкус цедры, кураги и орехов, а делают его из вяленого винограда. Vin Santo производят в небольших количествах в окрестностях Флоренции, и потому лучшим дополнением к нему будут кантуччи.

Коренные флорентийцы любят пропустить стакан-другой этого вина за десертом, никуда не спеша и размышляя о вечном. А для туриста Vin Santo — один из лучших сувениров, который можно привезти из Флоренции.

Экскурсии по Флоренции и окрестностям

На Трипстере есть выбор обзорных и гастрономических туров по столице Тосканы, но мы рекомендуем кое-что поинтереснее: «Необычная Флоренция» — 3-часовая экскурсия по нетуристическим местам, и «Флоренция — город мастеров» — ткацкие, ювелирные, шоколадные, парфюмерные и другие мастерские за 3 часа.

Что едят в Италии на ужин, рецепт пасты с креветками и гребешками, торт тирамису — рецепт. Готовим соус песто, а также соус маринара — состав продуктов. Купол собора Святого Петра — экскурсия с гидом. Еда Лиссабона — что пробовать в поездке.




Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!