Как приготовить домашний соус маринара по итальянскому рецепту. В каких блюдах используют соус маринара, и почему его так любят в Италии?

Содержание:

  1. Ингредиенты для соуса маринара
  2. Соус маринара — пошаговый рецепт

В итальянской кухне соусы играют значимую роль. Конечно, по сравнению с французской кулинарией нет столь большого разнообразия. Но такие названия, как бешамель, песто или марианара знакомы гурманам всего мира. Соус маринара, пожалуй, самый популярный для подачи к пасте или рису. Также его часто используют в приготовлении пиццы и блюд из морепродуктов. Состав маринары прост как все гениальное: свежие томаты, много зелени и чеснока, душистых трав и специй.

В разных регионах Италии свои вариации маринары. В соус могут добавляться каперсы или оливки, мускатный орех, жгучий перец и другие добавки, усиливающие или слегка изменяющие вкус. Предлагаем приготовить соус маринара по-домашнему. Его можно даже заготовить впрок: разлить по стерилизованным баночкам с крышками и хранить в холодильнике.

Как приготовить домашний соус песто →
Базилик — полезные свойства для организма →
Кекс панеттоне — рецепт, описание →

Ингредиенты для соуса маринара

Итальянский соус маринара - ингредиенты

Итальянский соус маринара — ингредиенты

Вам потребуется:

  • 1 кг томатов свежих и красных;
  • 800 г очищенных помидоров в собственном соку (к/с);
  • 4 зубка чесночных;
  • 50 грамм базилика свежего;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 щепотки сушеного орегано;
  • 3 щепотки белого молотого перца;
  • щепотка соли.

Соус маринара — пошаговый рецепт

Соус маринара — пошаговый рецепт

Традиционный вариант использования маринары

Как приготовить соус маринара в домашних условиях? Проще некуда! А украсит он при этом огромное количество блюд — от пельменей до фрикаделек. Хотя и создан был в основном для пасты:

  1. Помидоры ополаскиваем. Каждый плод надрезаем в одной стороны «крестом», складываем томаты в дуршлаг и ошпариваем крутейшим кипятком. Счищаем кожицу, а после кипятка она стягивается просто, и режем мякоть небольшими кусочками.
     
  2. Вынимаем из банки консервированные помидоры и разминаем вилкой мякоть.
     
  3. Чеснок и лук, очистив, мелко нарезаем.
     
  4. Моем и просушиваем травку-базилик и отрываем от стеблей листочки, после чего их мелко рубим.
     
  5. Выливаем оливковое масло в глубокую сковородку — и на конфорку. Как нагреется, выкладываем лук и минуту обжариваем. Потом чеснок и снова минуту готовим.
     
  6. Потом мякоть свежих и консервированных томатов, а также сок из банки. Следом базилик, сушеный орегано, перец и лаврушку. Немного соли, совсем чуть-чуть. Огонь делаем слабый, тушим соус под крышкой 35 минут, часто помешивая.
     
  7. В конце вытаскиваем лавровые листья и выкладываем соус маринара в пиалу для подачи, украсив целыми листиками базилика. Для хранения переправляем в банки.

Совет: итальянские кулинары рекомендуют при использовании соуса к пасте разбавлять его отваром, в котором эта паста и варилась.

А вы любите маринару? Какие соусы готовите дома чаще всего?

Соус Маринара - фото, рецепт, видео

Кстати, марина более чем «дружит» с обычными котлетами

Читайте больше:

Похожие статьи:



Оставьте комментарий