Томатный соус »Маринара» — состав и рецепт приготовления

2

Как приготовить домашний соус маринара по итальянскому рецепту. В каких блюдах используют соус маринара, и почему его так любят в Италии?

Содержание:

  1. Ингредиенты для соуса маринара
  2. Соус маринара — пошаговый рецепт

В итальянской кухне соусы играют значимую роль. Конечно, по сравнению с французской кулинарией нет столь большого разнообразия. Но такие названия, как бешамель, песто или марианара знакомы гурманам всего мира. Соус маринара, пожалуй, самый популярный для подачи к пасте или рису. Также его часто используют в приготовлении пиццы и блюд из морепродуктов. Состав маринары прост как все гениальное: свежие томаты, много зелени и чеснока, душистых трав и специй.

В разных регионах Италии свои вариации маринары. В соус могут добавляться каперсы или оливки, мускатный орех, жгучий перец и другие добавки, усиливающие или слегка изменяющие вкус. Предлагаем приготовить соус маринара по-домашнему. Его можно даже заготовить впрок: разлить по стерилизованным баночкам с крышками и хранить в холодильнике.

Как приготовить домашний соус песто →
Базилик — полезные свойства для организма →
Кекс панеттоне — рецепт, описание →

Ингредиенты для соуса маринара

Итальянский соус маринара - ингредиенты

Итальянский соус маринара — ингредиенты

Вам потребуется:

  • 1 кг томатов свежих и красных;
  • 800 г очищенных помидоров в собственном соку (к/с);
  • 4 зубка чесночных;
  • 50 грамм базилика свежего;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 щепотки сушеного орегано;
  • 3 щепотки белого молотого перца;
  • щепотка соли.

Соус маринара — пошаговый рецепт

Соус маринара — пошаговый рецепт

Традиционный вариант использования маринары

Как приготовить соус маринара в домашних условиях? Проще некуда! А украсит он при этом огромное количество блюд — от пельменей до фрикаделек. Хотя и создан был в основном для пасты:

  1. Помидоры ополаскиваем. Каждый плод надрезаем в одной стороны «крестом», складываем томаты в дуршлаг и ошпариваем крутейшим кипятком. Счищаем кожицу, а после кипятка она стягивается просто, и режем мякоть небольшими кусочками.
     
  2. Вынимаем из банки консервированные помидоры и разминаем вилкой мякоть.
     
  3. Чеснок и лук, очистив, мелко нарезаем.
     
  4. Моем и просушиваем травку-базилик и отрываем от стеблей листочки, после чего их мелко рубим.
     
  5. Выливаем оливковое масло в глубокую сковородку — и на конфорку. Как нагреется, выкладываем лук и минуту обжариваем. Потом чеснок и снова минуту готовим.
     
  6. Потом мякоть свежих и консервированных томатов, а также сок из банки. Следом базилик, сушеный орегано, перец и лаврушку. Немного соли, совсем чуть-чуть. Огонь делаем слабый, тушим соус под крышкой 35 минут, часто помешивая.
     
  7. В конце вытаскиваем лавровые листья и выкладываем соус маринара в пиалу для подачи, украсив целыми листиками базилика. Для хранения переправляем в банки.

Совет: итальянские кулинары рекомендуют при использовании соуса к пасте разбавлять его отваром, в котором эта паста и варилась.

А вы любите маринару? Какие соусы готовите дома чаще всего?

Соус Маринара - фото, рецепт, видео

Кстати, марина более чем «дружит» с обычными котлетами

Читайте больше:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

2комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Да, это классная штука. Даже полезнее, чем песто, которым все заболели. Маринара любые макароны сделает «пастой».

Итальянцы еще проще делают. Два соуса: «томаты + чеснок + базилик» или «томаты + лук + петрушка». Три ингредиента, превращающих макароны в пасту 🙂