Рецепт приготовления знаменитого итальянского «Капрезе» по классике и с тремя вариациями. Скорее забирайте его в свою кулинарную копилочку. Спасибо!
[ad-middle-2]
Содержание:
- Ингредиенты для «Капрезе»
- Как приготовить свежий салат «Капрезе»
- Экскурсии и дегустации в Италии
- Как разнообразить салат «Капрезе»
Родина этого яркого и полезного салата — солнечная Италия. В этом блюде идеально переплелись самые лучшие вкусы средиземноморской кухни. Своим названием салат обязан о. Капри, где впервые был выведен сорт вкуснейших помидоров — «бычье сердце». Именно такие томаты среди ингредиентов классического варианта Капрезе.
Примечательно, что все основные составляющие блюда (кроме помидоров, это базилик и моцарелла) совпадают с цветами национального флага Италии. Вполне понятно, почему Капрезе входит в список популярнейших блюд гостеприимной страны.
Ингредиенты для «Капрезе»
Для 3-4 порций нужны такие продукты:
- 2 крупных и мясистых помидора, в идеале «бычье сердце»;
- 260 гр крупных шариков моцареллы (в рассоле);
- полпучка свежего базилика (зеленый сорт);
- 4 ст. л. оливкового масла, желательно холодный отжим;
- по вкусу соль морская (пищевая) крупного помола;
- перчик черный из мельницы (свежепомолотый).
Как приготовить свежий салат «Капрезе»
- Оборвите с веток базилика зеленые листочки. Перед этим траву промойте и обсушите. Томаты нарежьте сантиметровыми (в толщину) кружками. Шарики моцареллы тоже кружками, тоже достаточно толстыми.
- Возьмите круглую тарелку и разложите подготовленные ингредиенты по кругу: томаты, моцарелла, листики базилика. Посыпьте морской солью, потом заправьте маслом и перцем. Сразу подавайте.
- Для праздничного стола (фуршета), подойдет и такой способ: все вкусные продукты уложите «стопочкой» — каждому порцию, и наколите шпажкой.
[ad-bottom-2]

Примечание: если возникнет проблема с моцареллой, то смело заменяйте похожим по структуре сыром из коровьего молока. Вполне допустимый вариант.
Экскурсии и дегустации в Италии
Если у вас есть 3-5 часов свободного времени, попробуйте лучшую поркетту на озере Альбано, уличную еду Флоренции и вкусный кофе и кампари в Милане. Да и много чего еще необычного и аппетитного, о чем могут рассказать гиды Трипстера.
Как разнообразить «Капрезе»
Рецептура классического салата с острова Капри проста и самодостаточна. Однако в дополнение к Капрезе так и просится основное блюдо: стейк, рыба, ризотто.
На одной моцарелле с томатами, базиликом и пусть даже щедрой порции оливкового масла, как говорится, далеко не уедешь. Чтобы превратить салат Капрезе в самостоятельное блюдо, достаточно добавить к нему один из ингредиентов:
- Запеченную куриную грудку. Салат с мясом станет более сытным, но при этом останется легким. Если заметить курицу на филе индейки (отварное или запеченное в духовке), есть его можно будет даже тем, кто на строгой диете.
- Немного нута к привычным ингредиентам Капрезе. Интересная идея — добавить в итальянский салат нут. Полезные свойства Капрезе не только сохранятся, но и удвоятся. Нут содержит растительный белок, незаменим для сердечно-сосудистой системы и иммунитета. Но особенно полезен «турецкий горох» для женщин: он замедляет процессы старения и регулирует гормональный баланс (в быту его так и называют «природный источник эстрогена»).
- Салат Капрезе с авокадо. Еще одна популярная добавка к салату — авокадо. Польза этого плода очевидна, а в сочетании с традиционными ингредиентами может стать отличным вариантом перекуса между приемами пищи.