Салат «Капрезе» — классический рецепт с острова Капри

0

Рецепт приготовления знаменитого итальянского «Капрезе» по классике и с тремя вариациями. Скорее забирайте его в свою кулинарную копилочку. Спасибо!

Содержание

Родина этого яркого и полезного салата — солнечная Италия. В этом блюде идеально переплелись самые лучшие вкусы средиземноморской кухни. Своим названием салат обязан о. Капри, где впервые был выведен сорт вкуснейших помидоров — «бычье сердце». Именно такие томаты среди ингредиентов классического варианта Капрезе.

Примечательно, что все основные составляющие блюда (кроме помидоров, это базилик и моцарелла) совпадают с цветами национального флага Италии. Вполне понятно, почему Капрезе входит в список популярнейших блюд гостеприимной страны.

Ингредиенты для «Капрезе»

Для 3-4 порций нужны такие продукты:

  • 2 крупных и мясистых помидора, в идеале «бычье сердце»;
  • 260 гр крупных шариков моцареллы (в рассоле);
  • полпучка свежего базилика (зеленый сорт);
  • 4 ст. л. оливкового масла, желательно холодный отжим;
  • по вкусу соль морская (пищевая) крупного помола;
  • перчик черный из мельницы (свежепомолотый).

Как приготовить свежий салат «Капрезе»

  • Оборвите с веток базилика зеленые листочки. Перед этим траву промойте и обсушите. Томаты нарежьте сантиметровыми (в толщину) кружками. Шарики моцареллы тоже кружками, тоже достаточно толстыми.
  • Возьмите круглую тарелку и разложите подготовленные ингредиенты по кругу: томаты, моцарелла, листики базилика. Посыпьте морской солью, потом заправьте маслом и перцем. Сразу подавайте.
  • Для праздничного стола (фуршета), подойдет и такой способ: все вкусные продукты уложите «стопочкой» — каждому порцию, и наколите шпажкой.
Салат «Капрезе»: ингредиенты, рецепт приготовления

Праздничная подача салата «Капрезе»

Примечание: если возникнет проблема с моцареллой, то смело заменяйте похожим по структуре сыром из коровьего молока. Вполне допустимый вариант.

Экскурсии и дегустации в Италии

Если у вас есть 3-5 часов свободного времени, попробуйте лучшую поркетту на озере Альбано, уличную еду Флоренции и вкусный кофе и кампари в Милане. Да и много чего еще необычного и аппетитного, о чем могут рассказать гиды Трипстера.


Как разнообразить «Капрезе»

Рецептура классического салата с острова Капри проста и самодостаточна. Однако в дополнение к Капрезе так и просится основное блюдо: стейк, рыба, ризотто.

 
На одной моцарелле с томатами, базиликом и пусть даже щедрой порции оливкового масла, как говорится, далеко не уедешь. Чтобы превратить салат Капрезе в самостоятельное блюдо, достаточно добавить к нему один из ингредиентов:

  • Запеченную куриную грудку. Салат с мясом станет более сытным, но при этом останется легким. Если заметить курицу на филе индейки (отварное или запеченное в духовке), есть его можно будет даже тем, кто на строгой диете.
  • Немного нута к привычным ингредиентам Капрезе. Интересная идея — добавить в итальянский салат нут. Полезные свойства Капрезе не только сохранятся, но и удвоятся. Нут содержит растительный белок, незаменим для сердечно-сосудистой системы и иммунитета. Но особенно полезен «турецкий горох» для женщин: он замедляет процессы старения и регулирует гормональный баланс (в быту его так и называют «природный источник эстрогена»).
  • Салат Капрезе с авокадо. Еще одна популярная добавка к салату — авокадо. Польза этого плода очевидна, а в сочетании с традиционными ингредиентами может стать отличным вариантом перекуса между приемами пищи.

Соус песто ингредиенты

Песто по-лигурийски

Приготовление соуса «Песто» требует чуть больше терпения и дефицитных продуктов, чем Капрезе. Но результат превосходит ожидания!


Греческий салат «Хориатики» (фото, ингредиенты, рецепт)

Греческий салат «Хориатики»

История, традиционная рецептура и ингредиенты для популярного блюда. Греческий салат не менее знаменит, чем итальянский салат «Капрезе».


Где вкусно и недорого поесть в Риме

Где поесть в Риме

Не каждый из путешественников доберется до Капри, что попробовать Капрезе на родине. Чаще итальянская кухня начинается с Рима.
 

Похожие статьи




Оставьте комментарий