Особенности критской кухни, что попробовать на острове из блюд и напитков, какие продукты и вино можно захватить с собой в качестве сувенира. Еда на Крите от А до Я: список из 10 специалитетов, которые нельзя пропустить в меню ресторана.
[accordions]
[accordion title=»Содержание» load=»hide»]
[/accordion]
[/accordions]
Даже в Греции — стране, переполненной античными памятниками, — Крит выделяется древностью культуры. Первая развитая цивилизация на острове возникла еще в начале 2 тыс. до н. э., и с того времени до нас дошли не только величественные руины и письмена, но и некоторые блюда местной кухни. Помимо древности, кухня Крита отличается простотой и ориентацией на натуральный вкус продуктов: перец в мясо или рыбу добавляют в весьма умеренном количестве.
К травам местные повара и домохозяйки более благосклонны: в пищу идут едва ли не все травы, растущие на острове. Самые популярные травы критской кухни — это орегано, стамнагати, молодые побеги розмарина, мята, кориандр, тимьян.
В бесчисленных критских харчевнях можно заказать любое блюдо общегреческой кухни, но перед тем, как это сделать, стоит вкусить те яства, которые водятся только здесь. Ведь критская кухня считается как самой древней, так и самой здоровой благодаря обилию овощей, морепродуктов и оливкового масла. А еще на нее оказали определенное влияние итальянская кухня и традиционная турецкая гастрономия.
Обзорные экскурсии на Крите
Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начать знакомство можно с обзорного тура по Ханье. Прогулка от площади Элефтериоса Венизелоса до Египетского маяка, откуда можно наблюдать закат. Затем отправиться в большой 6-часовой тур «Остров Крит — мозаика культур». За один день увидеть Ретимно, деревушку Маргаритос и монастырь Аркади.
10 блюд, которые нельзя пропустить на Крите
1. Улитки с розмарином — блюдо с 4-тысячелетней историей
Когда археологи добрались до слоя минойского периода, они обнаружили среди черепков глиняной посуды множество раковин улиток из рода boubouristous. Эти улитки служили излюбленным лакомством критян в течение тысячелетий, причем за это время не изменились не только улитки, но и способы их приготовления. Как и в древние времена, сегодня улиток жарят живьем на сковороде в оливковом масле, добавляя в процессе чайную ложку розмарина. По традиции едят их с помощью зубочисток: вводят в раковину, цепляют мякоть, вытаскивают ее наружу и отправляют в рот.
Вкус улиточного мяса несколько непривычен, но зато оно очень полезно для здоровья, благодаря содержащимся в нем жирным кислотам.
2. Спанакопита — самый популярный пирог
Если жареные улитки могут считаться критской экзотикой, то спанакопита (лат. spanakopita) — блюдо куда более привычное, ведь речь идет о самом обычном пироге. От наших пирогов он отличается начинкой — в ее роли выступает свежий шпинат, и тестом фило. Фило — очень тонкое тесто, его готовят без яиц и с небольшим количеством масла. Измельченный шпинат тушат с луком-пореем, после чего смешивают со слегка взбитыми яйцами и фетой; получившуюся начинку выкладывают на тонкий лист теста. Лист заворачивают и выпекают в течение 40 минут.
Разумеется, это лишь один из сотен рецептов: у каждой критской домохозяйки есть свой, передающийся от бабки к внучке вариант спанакопиты.
3. Чтаподи — вкусный осьминог
Как все обитатели островов, критяне любят и умеют готовить рыбу, но если вы хотите продегустировать менее привычные дары моря, обратите внимание на осьминога (лат. xtapodi). Несмотря на брутальный вид, осьминог очень нежен и аппетитен, и неудивительно: его мясо, прежде чем подавать к столу, тушат в красном вине. Но этого мало: когда вино испарится, в кастрюлю добавляют 0,5 кг мелких сладких помидоров. Подают чтаподи с орегано и кусочками домашнего хлеба.
4. Дакос — самая критская из всех закусок
Есть версия, что именно дакос (лат. dakos) повлиял на появление итальянской брускетты; впрочем, итальянцы считают наоборот. Так или иначе, это самая простая, самая популярная и самая вкусная из всех закусок Крита. Для ее приготовления используется подсохший хлеб, оливковое масло, сладкие помидоры и сыр мизифра (критская версия этого сыра напоминает по вкусу едва солоноватый или вовсе несоленый творог). Измельченные помидоры выкладывают на слегка размоченный хлеб, посыпают их измельченной мизифрой и поливают оливковым маслом.
Секрет привлекательности дакоса — в тех 5 минутах, за которые хлеб пропитывается соком помидоров и маслом. В качестве украшения используют оливки или листки базилика, но дакос хорош и без них.
5. Гамопилафо — украшение свадеб
Настоящая греческая свадьба навсегда остается в памяти тех, кто сумел на ней побывать, но если вы не оказались в числе этих счастливцев, не страшно. Главное украшение свадебного критского стола — гамопилафо (греч. γαμοπιλαφο, лат. gamopilafo) — можно попробовать и в будний день. Иногда его называют пловом, но это немного неточно: в отличие от настоящего плова, в качестве мяса для гамопилафо используется козлятина, рис варят в бульоне из петуха, а среди ингредиентов есть такой сугубо критский продукт, как масло из овечьего молока.
[ad-native]
В результате получается потрясающе вкусное и очень сытное блюдо. Готовят его по традиции в большом котле: ведь минимальное количество приглашенных на критской свадьбе — 300 человек, но и тысяча гостей за столами не является чем-то исключительным.
6. Какавья — главный критский суп
На слух «какавья» (греч. kακαβια, лат. kakavia) немного похожа на название популярного напитка, но в этом случае мы имеем дело с ухой из морской рыбы. По традиции ее варят из той рыбы, которая попалась в сети, но оказалась слишком мелкой для других блюд. К мелкой рыбешке добавляют картофель, морковь, лук, креветки, лимонный сок, шафран и сельдерей. Воды в какавье мало, а рыбы много, и потому суп получается густой и питательный. Перед подачей на стол уху сбрызгивают оливковым маслом и посыпают зеленью.
7. Стифадо — крольчатина в вине
Типичным критским мясным блюдом является целый кролик (или заяц), тушеный в критском же красном вине. Готовят стифадо (англ. beef stifado) легко и просто: режут тушку на части, обжаривают мясо в оливковом масле, а потом тушат в течение часа в красном вине вместе с помидорами. Вкус таким образом приготовленного кролика неповторим, а обычный гарнир — жареный картофель — прекрасно его дополняет.
8. Калицунья — излюбленное пасхальное лакомство
Название этих критских пирожков представляет собой искаженное итальянское «calzone», но и рецепт, и традиция их употребления вполне самобытны. Калицунья (лат. kalitzounia) веками пекли перед Пасхой, добавляя в тесто из муки, оливкового масла и воды рюмку виноградной водки. Начинка маленьких пирожков может быть самой разной: в одних случаях ее делают из уже знакомой нам мизифры, яиц и шпината, в других — из нескольких видов творога и мяты.
Если у хозяйки творческое настроение, то для начинки в ход пойдут и орехи с цукатами: ведь сегодня, чтобы испечь калицунья, не нужно дожидаться праздника.
9. Гравьера — лучший из критских сыров
Если фета — греческий сыр №1, то гравьера находится на втором почетном месте для всех, кроме критян: для них он лучший из лучших. Этот сыр готовят по сложной старинной технологии: он должен вызревать не менее полугода в погребах, причем на одну сырную головку средним весом 10 кг уходит целых 60 литров овечьего молока. Иногда к овечьему добавляют козье молоко. Вкус пахнущей карамелью гравьеры ни с чем не спутаешь: он плотный и слегка сладковатый.
Если добавить к гравьере меда, получится отличный и очень здоровый десерт. Но даже в греческом салате этот сыр не будет лишним.
10. Цикудья… и/или вино!
В качестве жидкого сувенира туристам обычно советуют приобрести бутылочку цикудьи, она же «раки», она же виноградная водка. Ее крепость в среднем составляет 35-37%, но может быть чуть больше или меньше — ведь цикудью гонят едва ли не в каждом деревенском доме по фамильным рецептам. Прозрачный и ароматный напиток местные жители употребляют не только после обеда, но и после завтрака, а в ноябре его пьют практически непрерывно: в этом месяце критяне отмечают праздник цикудьи.
Однако не цикудьей единой: критские вина превосходят ее богатством вкусовой гаммы и почтенной биографией. Если верить историкам, отдельные виды вина на Крите производят с 6500 г. до н. э. Два местных сорта винограда: «Котсивали» и «Мандиларья», вызревающие под щедрым солнцем, придают уникальный вкус критской винной продукции. Особенного внимания заслуживает вино «Mirabel», признанное критиками лучшим в мире красным вином.
Колеблетесь между цикудьей и вином? Купите и то, и другое: холодным вечером глоток виноградной водки или красного вина мгновенно воскресят в памяти самые яркие эпизоды отдыха на Крите и подарят частицу его тепла.
[accordions]
[accordion title=»Похожие статьи» load=»hide»]
- Обзорные экскурсии по Криту 2024
- Крит — достопримечательности и интересные места
- Санторини — достопримечательности от А до Я
- Еда в Неаполе: блюда, напитки, сладости
- Что попробовать в Барселоне: блюда и напитки
[/accordion]
[/accordions]
Живу на Крите, очень много неточностей с статье Стифадо это не тушёный кролик. Это любое тушение мясо, сейчас традиционно делают из говядины. Спанакопита в таком виде только в тавернах. В деревнях к шпината добавляют сбор свежих трав от 10 до 25 наименований. И дважды в год (когда идут дожди и появляются молодые травы) готовят начинку и замораживают. Традиционно эти пирожки делают жареными в оливковом масле и тесто постное, там только вода, мука, дрожжи и немного домашнего вина. Улиток в деревнях готовят совсем не так, их отваривают, затем в этом бульоне варят ходро( дробление зерно) , потом смешиват, получается такая каша с улитками, а лаком он же кукувайа делают с фетой а не мезифрой
Рада, что вы там живете и разобрались в секретах приготовления еды на Крите в каждой деревне. Возможно даже в каждой отдельно взятой семье.
Туристам такой опыт не светит. Пробовать будут в основном в тавернах.
Что-то узнают от местного гида, у которого может быть свой взгляд на критскую кухню. Что-то сами найдут. Категоричность в таком деле ни к чему.
Самое вкусное на Крите — это оливковое масло и все производные от него. Хороша и критская косметика на основе масла, но это уже в тему сувениров.
Какая редкая глупость. Гадость — это сыры, которые продаются в России!!! На Крите, как и во всей Греции, продукты натуральные, власти заботятся о здоровье населения. Все производства подподают под законодательство ЕС, а это не шутки!
Ну шутки, не шутки, а козьи сыры — действительно специфический продукт :))
Хотя и считается полезным. Я на Крите с удовольствием их покупала и ела, муж был против, старался держаться от меня подальше в этот момент :))
Скажу откровенно, критские сыры — редкая гадость. Из греческих вообще съедобна только фета, да и то в салате. А вот «ихний» дакос (брускетта по-итальянски) хорош. Вроде и обычный бутерброд, но есть изюминка.
Маш, это козьи сыры в большинстве, многое объясняет.
Но на Крите есть и твердые сыры. Вкусные и качественные!