Кухня Турции — блюда турецкой кухни

Специалитеты турецкой кухни: мясо и рыба, «намазки» мезе, сыры, фрукты, напитки и, конечно, сладости — лукум, пахлава и другие. Отдельно расскажем о специях и обзорно-гастрономических экскурсиях, которые предлагают не только дегустации, но и мастер-классы по выбору качественных продуктов (в т. ч. пряностей). Все, чем знаменита кухня Турции, — от Стамбула до Мармариса.

#1. Гастрономические экскурсии в Турции

#2. Блюда и рецепты турецкой кухни

#3. Кебаб, лукум и другие

Кратко познакомим вас с особенностями турецкой кухни. Какие блюда пользуются в Турции наибольшей популярностью.

В основе турецкой кухни лежат правила ислама. Для турков вся еда делится на два вида — харам (что есть можно) и халяль (что нельзя). К последним относится свинина и продукты на ее основе (к примеру, желатин), а также мясо животных, которых закололи без упоминания имени Аллаха.

Далекие предки современных турков были кочевниками, поэтому они столетиями накапливали кулинарный опыт под влиянием традиций Востока. Свой вклад в кулинарную книгу этого народа внесли греки, жители Балкан, Кавказа, арабы. Традиции приема пищи также характерны для восточных народов — за столом собирается вся семья, подаются несколько видов блюд, а члены семьи поочередно (от старшего к младшему) накладывают лакомства себе в тарелки.

Пожалуй, главная особенность турецкой кухни — ее полезность. Здесь едят много овощей, продуты в основном запекают или готовят на гриле, используют диетическое мясо и приправы, которые способствуют хорошему пищеварению.

Закуски

Закуски в Турции называются мезе. Они возбуждают аппетит и готовят к приему основного блюда. Чаще всего в качестве мезе подают йогурты с добавками: зеленью, чесноком, брынзой, мятой, перцем, огурцами, оливками.

Овощи и бобовые

В Турции выращивают и употребляют в пищу типичный средиземноморский «набор» овощей: помидоры, красный перец, репчатый лук, огурцы, рукколу, баклажаны, картофель.

Овощные салаты турки приправляют оливковым маслом и сбрызгивают лимонным соком, добавляют в них сыры (брынзу, фету) или йогурт.

Еще овощи запекают на гриле и подают в качестве намазок, маринуют в пряных рассолах, из них варят супы. Супы обычно подают в начале трапезы, в качестве закуски, самые популярные — супы из разных видов чечевицы с мелкой вермишелью, томатный суп и суп из огурцов и зелени.

Мясо

Мясо, разрешенное к употреблению в Турции, — это баранина, говядина, птица. Специй используют много, но они не забивают вкус и запах основного блюда, а подчеркивают, придают остроты и пикантности.

Есть в Турции и знакомые нам котлеты, и местный аналог голубцов, — долма, — одно из известнейших турецких блюд (мясной фарш, завернутый в виноградный лист).

Известное всем турецкое мясное блюдо — кебаб. Это тонко нарезанное жареное мясо с разнообразными добавками. Знакомый нам кебаб (где куски мяса нанизаны на вращающийся вертикальный вертел), — это лишь одна из разновидностей этого блюда (денер-кебаб).

Подают его с рисом и салатом, а в качестве перекуса — в лепешке с овощами и соусом. Причем кебаб не обязательно заворачивать в тесто или лаваш (как мы привыкли) — его подают и в виде фарша, а овощи и лепешка идут отдельно.

Рыба

Рыбу обычно запекают и подают с овощами или салатами. В Турецких закусочных и ресторанах готовят скумбрию, морского окуня, сардину, камбалу, речную форель, пеламиду, хамсу, а также морепродукты (осьминоги, мидии, кальмары). Из рыбы и морепродуктов делают супы и даже плов!

Молокопродукты

Сыр — один из самых любимых продуктов в Турции. Готовится он преимущественно из коровьего молока и обычно содержит много соли. Сыров здесь несколько сотен видов — желтые кашар и черкесский, мягкие белые сыры беяз, антеп и урфа. А еще твердый тулум, который несколько месяцев выдерживают в кожаных мешках; хеллим, который принято подавать обжаренным; сыры-веревки и косички; сыры с зеленью, — каждый гурман найдет в Турции сыр себе по душе! Сами турки традиционно едят сыры на завтрак.

Невозможно не упомянуть и о традиционном турецком напитке айран. Готовится он на основе йогурта, смешанного с водой. К ним добавляют соль, как вариант — приправы или зелень, и бодрящий освежающий напиток готов!

Хлебобулочные изделия

В изготовлении мучных изделий турки достигли вершины мастерства! Посыпанные кунжутом бублики симиты, питы с разнообразными начинками, лахмаджун — лепешка со специями и фаршем, хрустящие трубочки из лаваша, берек — тесто с начинкой из феты и зелени, гезлеме — тонкие лепешки с начинкой, — мимо этих вкусностей не пройти!

Десерты

Первое, что стоит попробовать из турецких десертов, это, конечно, пахлава, лукум и халва! Ну а после того, как вы вкусили и оценили их вкус на исторической родине легендарных сладостей, можно переходить дальше по списку.

Многие турецкие десерты готовят на основе манки или молока. К примеру, освежающий, почти желейный янык шекер (с молоком, яйцами и цедрой лимона) или сютлач — пудинг на основе молока и риса. Хочется еще? Тогда отведайте жареную, политую сиропом тулумбу пишмание (сладкие, скрученные в комок нити), локму (шарики из теста, поджаренные во фритюре) или песочное печенье шекерпаре с миндальным орехом в середине.

Для приготовления десертов турки используют натуральные ингредиенты (молоко, яйца, сливки) и подсластители (мед, орехи, изюм). Еще здесь очень популярно варенье.

С десертами, в завершение трапезы, пьют кофе по-турецки. Зерна кофе здесь, конечно, не выращивают, а называется он так благодаря способу приготовления — солидную порцию кофе заваривают с небольшим количеством воды (пена должна быть обязательно!).

Читайте также:

1. Армения — гастрономические туры по стране. 2. Лучшие блюда грузинской кухни. 3. Специалитеты греческой кухни — салаты и оливковое масло. 4. Кухня Франции — от Парижа до Прованса. 5. Блюда и закуски еврейской кухни. Будет вкусно!



Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

1комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

С интересом прочитала все о турецкой кухне, по мотивам прошедшей поездки. Честно говоря, в реальности мне не оч понравилось, может отель подкачал. Но от ежедневной брынзы, оливок и гранатового соуса на завтрак было тошно. Кебаб и котлеты в ресторанах не плохи, но поразило, что они редко солят еду.