Кухня Турции — блюда турецкой кухни

Специалитеты турецкой кухни: мясо и рыба, «намазки» мезе, сыры, фрукты, напитки и, конечно, сладости — лукум, пахлава и другие. Отдельно расскажем о специях и обзорно-гастрономических экскурсиях, которые предлагают не только дегустации, но и мастер-классы по выбору качественных продуктов (в т. ч. пряностей). Все, чем знаменита кухня Турции, — от Стамбула до Мармариса.

#1. Гастрономические экскурсии в Турции

#2. Блюда и рецепты турецкой кухни

#3. Кебаб, лукум и другие

Кратко познакомим вас с особенностями турецкой кухни. Какие блюда пользуются в Турции наибольшей популярностью.

В основе турецкой кухни лежат правила ислама. Для турков вся еда делится на два вида — харам (что есть можно) и халяль (что нельзя). К последним относится свинина и продукты на ее основе (к примеру, желатин), а также мясо животных, которых закололи без упоминания имени Аллаха.

Далекие предки современных турков были кочевниками, поэтому они столетиями накапливали кулинарный опыт под влиянием традиций Востока. Свой вклад в кулинарную книгу этого народа внесли греки, жители Балкан, Кавказа, арабы. Традиции приема пищи также характерны для восточных народов — за столом собирается вся семья, подаются несколько видов блюд, а члены семьи поочередно (от старшего к младшему) накладывают лакомства себе в тарелки.

Пожалуй, главная особенность турецкой кухни — ее полезность. Здесь едят много овощей, продуты в основном запекают или готовят на гриле, используют диетическое мясо и приправы, которые способствуют хорошему пищеварению.

Закуски

Закуски в Турции называются мезе. Они возбуждают аппетит и готовят к приему основного блюда. Чаще всего в качестве мезе подают йогурты с добавками: зеленью, чесноком, брынзой, мятой, перцем, огурцами, оливками.

Овощи и бобовые

В Турции выращивают и употребляют в пищу типичный средиземноморский «набор» овощей: помидоры, красный перец, репчатый лук, огурцы, рукколу, баклажаны, картофель.

Овощные салаты турки приправляют оливковым маслом и сбрызгивают лимонным соком, добавляют в них сыры (брынзу, фету) или йогурт.

Еще овощи запекают на гриле и подают в качестве намазок, маринуют в пряных рассолах, из них варят супы. Супы обычно подают в начале трапезы, в качестве закуски, самые популярные — супы из разных видов чечевицы с мелкой вермишелью, томатный суп и суп из огурцов и зелени.

Мясо

Мясо, разрешенное к употреблению в Турции, — это баранина, говядина, птица. Специй используют много, но они не забивают вкус и запах основного блюда, а подчеркивают, придают остроты и пикантности.

Есть в Турции и знакомые нам котлеты, и местный аналог голубцов, — долма, — одно из известнейших турецких блюд (мясной фарш, завернутый в виноградный лист).

Известное всем турецкое мясное блюдо — кебаб. Это тонко нарезанное жареное мясо с разнообразными добавками. Знакомый нам кебаб (где куски мяса нанизаны на вращающийся вертикальный вертел), — это лишь одна из разновидностей этого блюда (денер-кебаб).

Подают его с рисом и салатом, а в качестве перекуса — в лепешке с овощами и соусом. Причем кебаб не обязательно заворачивать в тесто или лаваш (как мы привыкли) — его подают и в виде фарша, а овощи и лепешка идут отдельно.

Рыба

Рыбу обычно запекают и подают с овощами или салатами. В Турецких закусочных и ресторанах готовят скумбрию, морского окуня, сардину, камбалу, речную форель, пеламиду, хамсу, а также морепродукты (осьминоги, мидии, кальмары). Из рыбы и морепродуктов делают супы и даже плов!

Молокопродукты

Сыр — один из самых любимых продуктов в Турции. Готовится он преимущественно из коровьего молока и обычно содержит много соли. Сыров здесь несколько сотен видов — желтые кашар и черкесский, мягкие белые сыры беяз, антеп и урфа. А еще твердый тулум, который несколько месяцев выдерживают в кожаных мешках; хеллим, который принято подавать обжаренным; сыры-веревки и косички; сыры с зеленью, — каждый гурман найдет в Турции сыр себе по душе! Сами турки традиционно едят сыры на завтрак.

Невозможно не упомянуть и о традиционном турецком напитке айран. Готовится он на основе йогурта, смешанного с водой. К ним добавляют соль, как вариант — приправы или зелень, и бодрящий освежающий напиток готов!

Хлебобулочные изделия

В изготовлении мучных изделий турки достигли вершины мастерства! Посыпанные кунжутом бублики симиты, питы с разнообразными начинками, лахмаджун — лепешка со специями и фаршем, хрустящие трубочки из лаваша, берек — тесто с начинкой из феты и зелени, гезлеме — тонкие лепешки с начинкой, — мимо этих вкусностей не пройти!

Десерты

Первое, что стоит попробовать из турецких десертов, это, конечно, пахлава, лукум и халва! Ну а после того, как вы вкусили и оценили их вкус на исторической родине легендарных сладостей, можно переходить дальше по списку.

Многие турецкие десерты готовят на основе манки или молока. К примеру, освежающий, почти желейный янык шекер (с молоком, яйцами и цедрой лимона) или сютлач — пудинг на основе молока и риса. Хочется еще? Тогда отведайте жареную, политую сиропом тулумбу пишмание (сладкие, скрученные в комок нити), локму (шарики из теста, поджаренные во фритюре) или песочное печенье шекерпаре с миндальным орехом в середине.

Для приготовления десертов турки используют натуральные ингредиенты (молоко, яйца, сливки) и подсластители (мед, орехи, изюм). Еще здесь очень популярно варенье.

С десертами, в завершение трапезы, пьют кофе по-турецки. Зерна кофе здесь, конечно, не выращивают, а называется он так благодаря способу приготовления — солидную порцию кофе заваривают с небольшим количеством воды (пена должна быть обязательно!).

Читайте также:

1. Армения — гастрономические туры по стране. 2. Лучшие блюда грузинской кухни. 3. Специалитеты греческой кухни — салаты и оливковое масло. 4. Кухня Франции — от Парижа до Прованса. 5. Блюда и закуски еврейской кухни. Будет вкусно!



1 комментарий

  1. Solodka дата

    С интересом прочитала все о турецкой кухне, по мотивам прошедшей поездки. Честно говоря, в реальности мне не оч понравилось, может отель подкачал. Но от ежедневной брынзы, оливок и гранатового соуса на завтрак было тошно. Кебаб и котлеты в ресторанах не плохи, но поразило, что они редко солят еду.

Оставьте комментарий