Что попробовать в Риме из еды: 12 местных специалитетов

0

Еда в Риме от А до Я: традиционные блюда, продукты и напитки. Каждый из представленных специалитетов можно либо заказать в ресторане, либо захватить домой в качестве сувенира. Легендарные блюда римской, а значит и итальянской кухни.

Благодаря словоохотливости античных писателей мы знаем, что хорошо поесть в Риме любили еще до нашей эры. Но удивительно не это, а то обстоятельство, что некоторые из блюд, любимых патрициями и гладиаторами, благополучно дожили до наших дней. При этом античность не так уж сильно отразилась на римской кухне: куда сильнее на ее традиции повлияли связанные с католичеством правила употребления тех или иных блюд: например, до сих пор треску принято подавать по пятницам.

Туристов, впрочем, это не касается: им подадут в траттории любое блюдо из меню. Куда важнее знать, что римская кухня основывается на трех китах: мясе, овощах и сырах, причем все они родом из Римской Кампаньи.

В плане технологий римская кухня не отличается изощренностью: лучшие ее блюда достаточно просто приготовить. Приправы примерно те же, что и в других регионах, за исключением струтто — особым образом законсервированного свиного сала, а вот оливковое масло используется реже (его место во многих рецептах занимает жир от прошутто). Туристу будет приятно узнать, что в римских кафе и ресторанах широко представлены не только сугубо римские блюда, но и такие символы общеитальянской кухни, как пицца, спагетти и проч. Но начать гастрономический тур по Вечному городу стоит все же с тех блюд, которые готовят только здесь.

Еда в Риме — что попробовать

#1. Курятина в цветах римского флага

Традиционная еда в Риме: pollo alla romana

Традиционная еда в Риме: pollo alla romana

Трудно назвать самое римское из всех римских блюд, но, по мнению многих, им является pollo alla romana — молодой петух со сладким перцем. Перец должен быть двух цветов — красного и желтого: именно эти цвета можно увидеть на флаге Рима. Помимо перца, среди овощей, входящих в состав pollo alla romana, есть помидор и чеснок, а тушат мясо в белом вине. По традиции петуха с перцем подают в день Успения Богородицы, т. е. в середине августа.

Именно в это время поселяне Кампании пересчитывали подросших цыплят и избавлялись от лишних петушков, готовя их с сезонными овощами. А поскольку ни молодой, ни пожилой петух жирными не бывают, это римское блюдо идеально подходит для тех, кто хочет насытиться и не переесть.

#2. Еда, которая прыгает в рот: saltimbocca alla Romana

Сальтимбокка — простое, но вкусное римское блюдо

Сальтимбокка — простое, но вкусное римское блюдо

Нет, речь идет не о лягушках: в названии «сальтимбокка» (в прямом переводе «прыгни в рот») отразился не состав блюда, а неиссякаемое остроумие римлян. Ибо кто может устоять перед шницелем из нежнейшей телятины, нарезанной поперек волокон, и завернутой в пластинку прошутто? Телятину и прошутто вместе с листками шалфея сперва обжаривают пару минут на оливковом масле, а потом тушат в марсале — крепком сицилийском вине.

В результате получается блюдо с непередаваемым вкусом и ароматом, которое одинаково хорошо идет и самостоятельно, и с овощными гарнирами.

#3. В меню любого ресторана: carciofi alla Romana

Что еще попробовать в Риме: артишоки в белом вине

Что еще попробовать в Риме: артишоки в белом вине

За звучным названием этого блюда скрываются тушеные в воде и белом вине артишоки, но не простые, а сорта Romanesco. Их собирают в определенное время года — в феврале-апреле, в определенном месте — в прибрежной зоне между городами Ладисполи и Чивитавеккья (так и тянет добавить — и непременно на рассвете под пение песен). Знатоки утверждают, что все эти сложности себя оправдывают, ибо carciofi alla Romana — не только самое известное, но и самое вкусное овощное блюдо римской кухни.

#4. Для тех, кто любит погорячее: cacio e pepe

Что заказать в Риме: паста cacio e pepe

Cacio e pepe: острая римская паста

Этот вариант спагетти отличается простотой и очень острым вкусом: в 200-граммовую порцию добавляют чайную ложку молотого черного перца. Третьим ингредиентом блюда является знаменитый овечий сыр из окрестностей Рима — пекорино романо, четвертым — оливковое масло, пятым… Пятого элемента нет, но и без него в cacio e pepe легко влюбиться с первой порции даже тем, кто спокойно относится к острым блюдам.

#5. Триппа: блюдо из фильмов Феллини

Что попробовать в Риме из супов: триппа (trippa alla romana)

Что попробовать в Риме из супов: триппа

Когда перед классиком неореализма встал вопрос: какое блюдо достойно стать символом города в фильме «Рим», Феллини не колеблясь выбрал триппу — появившийся еще в античности и любимый беднотой говяжий рубец. Триппа может быть первым и вторым блюдом, в ее состав может входить пекорино или пармезан, но в любом случае рубец перед готовкой тщательно обрабатывают: натирают несколько раз солью и долго вымачивают.

Популярность триппы такова, что в Риме есть заведения, где подают исключительно ее. Как и все блюда простонародной кухни, триппа очень сытная и вкусная.

#6. Суппли — идеальная закуска

Что попробовать из уличной еды в Риме: суппли (suppli)

Суппли — римско-итальянский фастфуд

Не так часто названия римских блюд пришли из других языков, как это случилось с suppli, представляющим собой искаженное на итальянский манер французский «сюрприз». Зато и рецепт, и ингредиенты сугубо итальянские: ведь суппли — это крокеты (шарики) из риса с начинкой из пармезана или моцареллы. Суппли —- идеальный вариант быстрой закуски, своего рода фастфуд, только, в отличие от фастфуда американского, полезный для здоровья.

#7. Клецки из 14 столетия: zanzarelli

Что попробовать в Риме: zanzarelli, или ньокки по-римски

Что попробовать в Риме: zanzarelli, или ньокки по-римски

Только в Италии клецки могут иметь родословную: ньокки по-римски восходят корнями к блюду под названием «zanzarelli», которое готовили в 14 в. из тертого засохшего хлеба. Сегодня ньокки в других городах делают из картофеля, а в Риме из манки, сыра и мускатного ореха. Такие ньокки более легкие и нежные, чем картофельные, что позволяет туристам не ограничивать себя во время знакомства с ними. А еще римские ньокки очень нравятся детям, особенно если не рассказывать им, что клецки приготовлены из той самой манной крупы, которую они так не любят есть на завтрак.

#8. Вкусные хвосты: coda alla vaccinara

Необычная еда в Риме — coda alla vaccinara

Необычная еда в Риме — coda alla vaccinara

В средние века население Кампании делилось на сословия, среди которых не последнее место занимало почтенное сословие скотобоев. Помимо уважения сограждан, этим суровым мужчинам всегда доставались хвосты убиенных ими быков, которые тут же шли в ход: бычьи хвосты тушили в томатном соусе. Не прошло и полтысячелетия, как рагу из хвостов заинтересовались представители более привилегированных сословий: кто-то попробовал, оценил — и coda alla vaccinara перекочевало на кухни аристократических домов и дорогих ресторанов.

Там его подкорректировали, добавив в соус какао и орешки кедра, и вместо простого, но сытного блюда, получилось блюдо утонченное… и не менее сытное.

#9. Antipasti, или тосты по-римски

Простая и сытная римская еда: брускетта

Простая и сытная римская еда: брускетта

Если французы перед едой немного выпивают, то итальянцы в целом и римляне в частности чуток закусывают. Понятие «антипаста» не имеет аналогов в других языках: это нечто острое и легкое, призванное разогреть аппетит. Классической антипастой является брускетта, то есть ломтики сперва обсушенного, а потом прожаренного хлеба. В каждом городе своя брускетта: в Риме она состоит из обжаренного тосканского хлеба, хорошенько натертого чесноком, на который выложена заправленная оливковым маслом смесь из мелко нарезанных помидоров, лука и базилика.

#10. Панчетта — бекон из рациона легионеров

Панчетта — вкуснейший специалитет римской кухни

Панчетта — вкуснейший специалитет римской кухни

По мнению некоторых историков, Рим ухитрился завоевать полмира исключительно благодаря неиссякаемой боеспособности своих воинов, а боеспособность эта во многом основывалась на отличном питании. Например, римским легионерам каждый день давали pancetta — бекон из свиней особой породы. На панчетту идет грудинка с прослойками сала, вяленая в специях.

Как обычно, каждый регион хвалится своей панчеттой, но только в Риме она является частью культового блюда — спагетти карбонара.

#11. Spaghetti alla carbonara — легендарная паста

Спагетти Карбонара: рецепт приготовления соуса Карбонара

Паста карбонара — блюдо №1 в Риме!

В наше время можно не ехать в Рим, чтобы заказать это блюдо, но вот вкус его в столице Италии будет совершенно иным. Паста по-римски — это гармоничное сочетание собственно спагетти, панчетты, двух сыров — пекорино и пармезана, яиц и соли с перцем. Место панчетты нередко занимают гуанчиале — сыровяленые щеки упитанных свиней. Чтобы понять, чем обусловлен именно такой выбор ингредиентов, нужно разрешить историческую загадку: в честь кого названо это блюдо.

Одни связывают его с римскими угольщиками, другие отвергают столь прозаичную версию и приписывают его изобретение карбонариям — легендарным борцам с тиранией. Одно известно точно: более вкусной пасты в Италии не существует.

#12. Римская версия пиццы

Что попробовать в Риме: Pizza alla Romana

Pizza alla romana — классика римской кухни

Это один из самых простых вариантов самого известного итальянского блюда, для которого требуется минимум ингредиентов: моцарелла, томаты, орегано, оливковое масло плюс анчоусы и каперсы. Последние некоторые повара заменяют артишоками — выходит не хуже. А поскольку все познается в сравнении, лучше всего оценить pizza alla romana получится, продегустировав другие легендарные пиццы, и прежде всего «Маргариту».

Экскурсии в Риме по лучшим ценам

Помимо гастрономических туров, на Трипстере можно найти массу необычных маршрутов по Риму. Наши любимые — «Античное сердце Рима» (2 часа) и «Рим за 10 000 шагов» (3 часа). И не забывайте о бесплатном бонусе сервиса: можно задать любой вопрос гиду до оплаты. Все экскурсии проводятся на русском языке.

Когда лучше ехать в Рим, чем знаменит остров Тиберина, подъем на купол собора Св. Петра, как добраться в замок Святого Ангела в Риме. Что попробовать во Флоренции из еды, часы работы галереи Уффици, все достопримечательности Флоренции.




Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!