Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    Facebook Twitter Instagram
    Fountravel
    • Популярное
      • 10 экскурсий из Казани
      • 8 экскурсий из Архангельска
      • Куда съездить из Иркутска
      • Куда съездить из Калининграда
      • Куда съездить из Мурманска
      • 10 экскурсий из Пскова
    • Направления 2022
      • Байкал
      • Калининград
      • Крым
      • Мурманск
      • Севастополь
      • Абхазия
      • ОАЭ
    • О сайте
    • Обратная связь
    Fountravel
    Италия

    Тибрский остров — римский «корабль»

    Автор Елена Андреева20.12.2019

    Чем интересен Тибрский остров в Риме? Где находится, как на него попасть и что посмотреть. Остров Тиберина на карте, фото и отзывы.

    1. Легенды Тибрского острова →
    2. Церковь Святого Бартоломео →
    3. Больница Тиберины →
    4. Мосты Тибрского острова →
    5. Как добраться до Тиберины →
    6. Тибрский остров на карте Рима →

    Остров Тиберина протянулся на 270 метров в длину и 67 метров в ширину в сердце реки Тибр. Находится он в отдалении от основных достопримечательностей Рима. А потому для большинства туристов часто остается за кадром. И это упущение, которое, кстати, очень радует самих римлян — ведь их излюбленное место отдыха остается относительно тихим и безлюдным. Наш совет: будучи в Риме, попробуйте схитрить — сверните с основных туристических маршрутов в сторону Тиберины (а там уже и до богемного Трастевере рукой подать). Не пожалеете!

    Легенды Тибрского острова

    История «нашедшего пристанище» на реке Тибр «корабля», а точнее — Тибрского острова (или Тиберины) — началась, как ни странно, со смерти. Со смерти императора Луция Тарквиния Гордого — своенравного тирана, правившего Римом в VI веке до н.э.

    Остров Тиберина, Рим
    Римская Тиберина, похожая на корабль (фото)

    Согласно легенде, Тибрский остров возник из трупа Тарквиния и ила, прилепившегося к его телу, когда измученные жестокостью тирана жители восстали против императора и сбросили его в реку. Но есть и другая версия, объясняющая возникновение Тибрского острова, причем тоже связанная с тираном Тарквинием. Так, если верить римскому летописцу Ливию (Ливиусу), остров образовался из зерна, которое принадлежало императору. Римляне высыпали зерно в реку, когда прогнали тирана из города.

    Будучи в Риме, сверните с основных туристических маршрутов в сторону Тибрского острова. Не пожалеете!

    Вымысел это или реальный исторический факт — сказать не возьмемся. Возможно, что из-за памяти о трудном для римлян периоде правления Тарквиния, римская Тиберина на протяжении нескольких веков, вплоть до 293 года до н. э., так и оставалась незаселенной и пользовалась дурной славой. А в 293 году до н.э. Рим поразила чума.

    В самый разгар разбушевавшейся ни на шутку болезни римляне обратились за помощью к Книгам Сивилл (античных прорицательниц). Те ответили, что чума «покинет» город, как только его посетит сам древнеримский бог врачевания Эскулап (в древнегреческой мифологии — Асклепий). Римляне тотчас же отправились в Эпидаврское святилище Эскулапа за главным символом бога врачевания — священной змеей.

    Когда корабль с римлянами и змеей возвращался в город, то — опять же по одной из римских легенд — причалил именно к берегам заброшенного Тибрского острова. Змея тут же выползла на берег, дав знать, что выбирает его в качестве места своего обитания. Чума отступила, и в память об излечении от страшной болезни римляне придали Тибрскому острову форму корабля. Берега облицевали травертином, а вместо мачты установили обелиск, который в наши дни заменен колонной с фигурами святых.

    Низкие цены Москва-Рим на год вперед:

    Церковь Святого Бартоломео

    Существует и другая версия возникновения Тибрского острова. Будто бы Тиберина — это и есть сам корабль, на котором возвращались из Эпидавра римляне со змеей. Змея здесь сползла в воду, а корабль тотчас же превратился в остров. А спустя два года — в 291 году до н. э. — на Тибрском острове состоялось торжественное освящение храма Эскулапа, построенного здесь в память об избавлении от чумы. Через несколько столетий на месте храма Эскулапа императором Священной Римской империи Оттоном III была построена церковь в честь Святого Адальберта Пражского (чешский епископ), которая на протяжении всего своего существования неоднократно реставрировалась.

    Теперь это церковь Святого Бартоломео (Сан-Бартоломео), в которой хранятся мощи Святого Варфоломея — одного из 12 учеников Иисуса Христа.

    Свой нынешний вид церковь приобрела после реставрации 1624 года. В церкви можно увидеть 4 скульптуры: это Иисус Христос, Святой Варфоломей, Святой Адальберт Пражский и император Оттон III. В 2002 году церковь Святого Бартоломео указом римского папы Иоанна Павла II была посвящена новым мученикам XX века.

    Больница Тиберины

    Часть Тиберины занимают корпуса больницы Святого Иоанна Божиего (Сан-Джованни-ди-Дио), построенной в XVI-XVII веках, — здесь тогда больных лечили от чумы.

    В то время выбраться с острова в сердце Рима было не так просто — охрана не дремала. Но находились и смельчаки, кому это удавалось. Они скрывались в лодках, в которых с Тибрского острова вывозили трупы, и таким образом оказывались на «большой земле». В наши дни наличие больницы на Тибрском острове как бы подтверждает принадлежность Тиберины богу Эскулапу и свидетельствует о продолжении его дела.

    Мосты Тибрского острова

    Тибрский остров (достопримечательности Рима)
    Тибрский остров — излюбленное место отдыха римлян

    Попасть на Тибрский остров — этот римский «корабль» с богатой историей — можно по двум мостам, перекинувшимся через Тибр. Причем мосты эти довольно древние — каждый из них уже сам по себе является достопримечательностью и заслуживает внимания:

    • Один из них — Фабричо, построенный в 62 году до н.э. Луцием Фабрицием, считается самым старым мостом в Риме. Он соединяет Тибрский остров с Еврейским гетто. По этой причине мост когда-то назывался Мостом иудеев. Длина этого древнего сооружения составляет 62 метра, а ширина арок доходит до 24,5 метров. У моста есть и другое название — Мост четырех голов, которое он получил из-за четырех сдвоенных каменных голов. Они расположены на стенах при входе на мост и «охраняют» остров Тиберина. По легенде, в XVI веке римский папа Сикст V велел казнить архитекторов, реставрировавших этот мост, потому что они никак не могли найти общий язык и все время ругались. Так как архитекторов было четверо — то головы потребовалось четыре. С тех пор обречены архитекторы на вечное соседство друг с другом.
    • Второй мост — Честио — немного «моложе» Фабричо. Он был построен Луцием Цестием в 46 году до н. э. и соединяет Тиберину с римским районом Трастевере. В конце IX века мост был разрушен, но затем его отстроили заново. Второе название моста — Мост Святого Варфоломея.
    • Есть и еще один — третий мост. Только сейчас его вряд ли можно назвать мостом, ведь до наших дней от него сохранился всего лишь один пролет. Этот мост, рухнувший в конце XVI века во время наводнения, так и называется — Сломанный (Ротто).

    Сегодня Тибрский остров, образовавшийся на самом-то деле на основе вулканической скалы, которая по форме просто напоминала корабль, уже не наводит ужас на римлян, как в древние времена. Наоборот — в наши дни этот римский «корабль», плывущий навстречу здоровью, является излюбленным местом народных гуляний.

    Как добраться до Тиберины

    Тиберина - где находится и как добраться (Рим)
    Корабль, веками бороздящий воды Тибра

    Остров Тиберина находится недалеко от Еврейского квартала и района Трастевере. Чтобы из самого центра Рима добраться до Тибрского острова пешком, вам нужно будет дойти до площади Венеции, обогнуть Капитолийский холм с правой стороны и двигаться по улице Via del Teatro Matcello. От нее вам необходимо будет «взять» правее в сторону театра Марчелло. И уже скоро вы увидите мост Фабричо.

    Если по Via del Teatro Matcello спуститесь чуть ниже, дойдя до синагоги, то первым мостом через Тибр, который вы встретите, будет Палатин — от него до острова рукой подать. Это транспортный мост, с которого можно сделать отличные фото Тиберины.

    Если вы не относитесь к поклонникам длительных пеших прогулок, то воспользоваться метро в данном случае будет проблематично. Ближайшая к Тибрскому острову станция метро — Colosseo (т. е. «Колизей»). От Тибрского острова это далеко.

    Остров Тиберина на карте Рима

    [mapsmarker marker=»175″]

    Предыдущая статьяФонтан пчел — легенды рода Барберини
    Следующая статья Фонтан Тритона на пьяцца Барберини

    Популярное

    18.01.20220

    Венеция в феврале: какая погода + Венецианский карнавал 2022

    07.04.20213

    13 шедевров галереи Уффици, которые нужно знать (ФОТО)

    06.10.20210

    Куда поехать из Таормины на 1-2 дня

    28.02.20204

    В каких странах Европы больше всего случаев заражения коронавирусом?

    Оставить комментарий Отменить ответ

    Новое
    03.07.2022

    Как добраться из Краснодара в Новороссийск: автобус, поезд 2022

    02.07.2022

    Как добраться из Анапы в Новороссийск

    01.07.2022

    Новороссийск / Геленджик: расписание автобусов, комета 2022

    30.06.2022

    8 причин побывать в Абрау-Дюрсо

    30.06.2022

    10 причин побывать в Новороссийске — от «Кутузова» до Абрау-Дюрсо

    26.06.2022

    Москва в августе — театры, экскурсии, фестиваль «Спасская башня»

    Fountravel — блог Елены Андреевой о путешествиях. Пишу о посещенных странах (Европа, Турция, ОАЭ) и поездках по России. Имею 10-летний опыт работы турагентом. Информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой.

    © Fountravel.ru

    Политика конфиденциальности
    Об авторах и сайте
    Контакты

    Введите запрос и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc.