X

Готовим настоящий украинский борщ — рецепт приготовления

Украинский борщ / Фотобанк Лори

Украинский борщ по-киевски: классика жанра — с мочеными яблоками и свекольным квасом. Приготовление свекольного кваса на борщ тоже в рецепте.

Содержание:

  1. Ингредиенты для украинского борща
  2. Рецепт приготовления борща по-киевски
  3. Как приготовить свекольный квас

Рецепт настоящего украинского борща нам прислала постоянная читательница, коренная киевлянка. Настоящий киевский борщ — это произведение искусства. К тому же он давно шагнул за рамки украинской кухни и стал одним из самых популярных горячих блюд на просторах бывших советских республик.

Современные хозяйки почти перестали готовить это блюдо так, как это делали коренные киевляне — наши мамы и бабушки. Обязательным было добавление в бульон свекольного кваса. А также моченых яблочек и шпика с чесночком. Хотите научиться готовить действительно вкусный борщ по-киевски? Приступим.

Ингредиенты для украинского борща

Потребуются продукты на 8-10 порций:

  • по 200 г говядины и баранины;
  • 5-6 картофелин;
  • 2,5 стакана свекольного кваса;
  • 60 г шпика;
  • 3 зубика чеснока;
  • небольшой вилок капусты (или половина большого);
  • 2 средние свеклы;
  • 5 средних помидоров;
  • 0,5 стакана красной фасоли (можно использовать баночную);
  • по 2 шт. репчатого лука и моченых яблок;
  • по 1 шт. корня петрушки и сладкой моркови;
  • 2-3 листика лаврушки;
  • 2 ст. ложки сливочного (топленого обязательно!) масла;
  • 50-70 г корня сельдерея;
  • перец горошком, соль.

Рецепт приготовления борща по-киевски

[ad-native]

  1. Помыть фасоль, бросить в кипяток и варить на медленном огне до готовности. Говядину тоже помыть, уложить в кастрюлю и, залив свекольным квасом, также отварить до готовности — чтобы мяско отходило от косточек.
  2. Разрезать помидоры на половинки и протереть через мелкое сито. Перемешать томатную кашицу с топленым маслом.
  3. Баранину нарезать кубиками. Свеклу очистить и нашинковать соломкой. Объединить оба продукта и потушить вместе на небольшом количестве масла.
  4. Порезанный соломкой лук, измельченные коренья петрушки, сельдерея, а также морковку обжарить — тоже на масле.
  5. В бульон добавить кипяченую воду — еще 2,5 стакана. Как только закипит, бросить нарезанный картофель (кубиками), а через минуту — капусту (соломкой).
  6. Через 10 минут варки отправить в борщ перетертые с маслом томаты, обжарку из кореньев и овощей. Затем моченые яблоки, нарезанные некрупными дольками. А потом и заранее отваренную красную фасоль. Если используетет консервированную, то ее достаточно просто выложить из банки.
  7. В конце варки положить шпик с чесноком: порубить меленько и тщательно растереть. Не забыть добавить и 2-3 штуки лаврового листа. Соль на ваш вкус. Хорошо перемешать. Пусть еще минутку покипит — и отодвинуть с огня.
  8. Разлить борщ по-киевски по тарелкам и насыпать в каждую свежей зелени. Можно добавить по дольке лимона для красоты. Приятного аппетита!

Как сделать свекольный квас для борща

Свекольный квас для классического украинского борща

Приготовить свекольный квас просто. Единственное неудобство в том, что об этом ингредиенте для киевского борща придется побеспокоиться заранее.

На 1 кг свеклы вам потребуется около двух литров прокипяченной или питьевой воды. Бордовую свеклу, почистив, нарезать брусочками и положить в емкость с холодной водой. Добавить ломтик ржаного хлебушка, нарезанный кубиками. Поставить в тепло на 8-10 часов, а затем перенести в холодильник.


Обзорно-гастрономические экскурсии в Киеве

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начинать рекомендуем с обзорной прогулки по городу (от Андреевского спуска до Киево-Печерской лавры). Или сразу попробовать столицу Украины на вкус на прогулке «Шоколадно-мистический Киев» (легенды о ведьмах и горячий шоколад).


Армянский суп бозбаш — пошаговый рецепт
Как приготовить армянскую бастурму дома — ингредиенты / рецепт
Грузинский суп харчо — готовим дома


Категории: Рецепты мира
Елена Андреева: Главред блога «Fountravel.Ru». Турагент с 10-летним стажем и составитель экскурсионных туров по Европе. Побывала в 30 странах, в планах увидеть как можно больше в России.
Похожие статьи

This website uses cookies.