Украинский борщ по-киевски: классика жанра — с мочеными яблоками и свекольным квасом. Приготовление свекольного кваса на борщ тоже в рецепте.
Содержание:
- Ингредиенты для украинского борща
- Рецепт приготовления борща по-киевски
- Как приготовить свекольный квас
Рецепт настоящего украинского борща нам прислала постоянная читательница, коренная киевлянка. Настоящий киевский борщ — это произведение искусства. К тому же он давно шагнул за рамки украинской кухни и стал одним из самых популярных горячих блюд на просторах бывших советских республик.
Современные хозяйки почти перестали готовить это блюдо так, как это делали коренные киевляне — наши мамы и бабушки. Обязательным было добавление в бульон свекольного кваса. А также моченых яблочек и шпика с чесночком. Хотите научиться готовить действительно вкусный борщ по-киевски? Приступим.
Ингредиенты для украинского борща
Потребуются продукты на 8-10 порций:
- по 200 г говядины и баранины;
- 5-6 картофелин;
- 2,5 стакана свекольного кваса;
- 60 г шпика;
- 3 зубика чеснока;
- небольшой вилок капусты (или половина большого);
- 2 средние свеклы;
- 5 средних помидоров;
- 0,5 стакана красной фасоли (можно использовать баночную);
- по 2 шт. репчатого лука и моченых яблок;
- по 1 шт. корня петрушки и сладкой моркови;
- 2-3 листика лаврушки;
- 2 ст. ложки сливочного (топленого обязательно!) масла;
- 50-70 г корня сельдерея;
- перец горошком, соль.
Рецепт приготовления борща по-киевски
[ad-native]
- Помыть фасоль, бросить в кипяток и варить на медленном огне до готовности. Говядину тоже помыть, уложить в кастрюлю и, залив свекольным квасом, также отварить до готовности — чтобы мяско отходило от косточек.
- Разрезать помидоры на половинки и протереть через мелкое сито. Перемешать томатную кашицу с топленым маслом.
- Баранину нарезать кубиками. Свеклу очистить и нашинковать соломкой. Объединить оба продукта и потушить вместе на небольшом количестве масла.
- Порезанный соломкой лук, измельченные коренья петрушки, сельдерея, а также морковку обжарить — тоже на масле.
- В бульон добавить кипяченую воду — еще 2,5 стакана. Как только закипит, бросить нарезанный картофель (кубиками), а через минуту — капусту (соломкой).
- Через 10 минут варки отправить в борщ перетертые с маслом томаты, обжарку из кореньев и овощей. Затем моченые яблоки, нарезанные некрупными дольками. А потом и заранее отваренную красную фасоль. Если используетет консервированную, то ее достаточно просто выложить из банки.
- В конце варки положить шпик с чесноком: порубить меленько и тщательно растереть. Не забыть добавить и 2-3 штуки лаврового листа. Соль на ваш вкус. Хорошо перемешать. Пусть еще минутку покипит — и отодвинуть с огня.
- Разлить борщ по-киевски по тарелкам и насыпать в каждую свежей зелени. Можно добавить по дольке лимона для красоты. Приятного аппетита!
Как сделать свекольный квас для борща
Приготовить свекольный квас просто. Единственное неудобство в том, что об этом ингредиенте для киевского борща придется побеспокоиться заранее.
На 1 кг свеклы вам потребуется около двух литров прокипяченной или питьевой воды. Бордовую свеклу, почистив, нарезать брусочками и положить в емкость с холодной водой. Добавить ломтик ржаного хлебушка, нарезанный кубиками. Поставить в тепло на 8-10 часов, а затем перенести в холодильник.
Обзорно-гастрономические экскурсии в Киеве
Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начинать рекомендуем с обзорной прогулки по городу (от Андреевского спуска до Киево-Печерской лавры). Или сразу попробовать столицу Украины на вкус на прогулке «Шоколадно-мистический Киев» (легенды о ведьмах и горячий шоколад).
Армянский суп бозбаш — пошаговый рецепт
Как приготовить армянскую бастурму дома — ингредиенты / рецепт
Грузинский суп харчо — готовим дома