Готовим настоящий украинский борщ — рецепт приготовления

0

Украинский борщ по-киевски: классика жанра — с мочеными яблоками и свекольным квасом. Приготовление свекольного кваса на борщ тоже в рецепте.

Содержание:

  1. Ингредиенты для украинского борща
  2. Рецепт приготовления борща по-киевски
  3. Как приготовить свекольный квас

Рецепт настоящего украинского борща нам прислала постоянная читательница, коренная киевлянка. Настоящий киевский борщ — это произведение искусства. К тому же он давно шагнул за рамки украинской кухни и стал одним из самых популярных горячих блюд на просторах бывших советских республик.

Современные хозяйки почти перестали готовить это блюдо так, как это делали коренные киевляне — наши мамы и бабушки. Обязательным было добавление в бульон свекольного кваса. А также моченых яблочек и шпика с чесночком. Хотите научиться готовить действительно вкусный борщ по-киевски? Приступим.

Ингредиенты для украинского борща

Потребуются продукты на 8-10 порций:

  • по 200 г говядины и баранины;
  • 5-6 картофелин;
  • 2,5 стакана свекольного кваса;
  • 60 г шпика;
  • 3 зубика чеснока;
  • небольшой вилок капусты (или половина большого);
  • 2 средние свеклы;
  • 5 средних помидоров;
  • 0,5 стакана красной фасоли (можно использовать баночную);
  • по 2 шт. репчатого лука и моченых яблок;
  • по 1 шт. корня петрушки и сладкой моркови;
  • 2-3 листика лаврушки;
  • 2 ст. ложки сливочного (топленого обязательно!) масла;
  • 50-70 г корня сельдерея;
  • перец горошком, соль.

Рецепт приготовления борща по-киевски

  1. Помыть фасоль, бросить в кипяток и варить на медленном огне до готовности. Говядину тоже помыть, уложить в кастрюлю и, залив свекольным квасом, также отварить до готовности — чтобы мяско отходило от косточек.
  2. Разрезать помидоры на половинки и протереть через мелкое сито. Перемешать томатную кашицу с топленым маслом.
  3. Баранину нарезать кубиками. Свеклу очистить и нашинковать соломкой. Объединить оба продукта и потушить вместе на небольшом количестве масла.
  4. Порезанный соломкой лук, измельченные коренья петрушки, сельдерея, а также морковку обжарить — тоже на масле.
  5. В бульон добавить кипяченую воду — еще 2,5 стакана. Как только закипит, бросить нарезанный картофель (кубиками), а через минуту — капусту (соломкой).
  6. Через 10 минут варки отправить в борщ перетертые с маслом томаты, обжарку из кореньев и овощей. Затем моченые яблоки, нарезанные некрупными дольками. А потом и заранее отваренную красную фасоль. Если используетет консервированную, то ее достаточно просто выложить из банки.
  7. В конце варки положить шпик с чесноком: порубить меленько и тщательно растереть. Не забыть добавить и 2-3 штуки лаврового листа. Соль на ваш вкус. Хорошо перемешать. Пусть еще минутку покипит — и отодвинуть с огня.
  8. Разлить борщ по-киевски по тарелкам и насыпать в каждую свежей зелени. Можно добавить по дольке лимона для красоты. Приятного аппетита!

Как сделать свекольный квас для борща

Как приготовить свекольный квас для борща

Свекольный квас для классического украинского борща

Приготовить свекольный квас просто. Единственное неудобство в том, что об этом ингредиенте для киевского борща придется побеспокоиться заранее.

На 1 кг свеклы вам потребуется около двух литров прокипяченной или питьевой воды. Бордовую свеклу, почистив, нарезать брусочками и положить в емкость с холодной водой. Добавить ломтик ржаного хлебушка, нарезанный кубиками. Поставить в тепло на 8-10 часов, а затем перенести в холодильник.


Обзорно-гастрономические экскурсии в Киеве

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начинать рекомендуем с обзорной прогулки по городу (от Андреевского спуска до Киево-Печерской лавры). Или сразу попробовать столицу Украины на вкус на прогулке «Шоколадно-мистический Киев» (легенды о ведьмах и горячий шоколад).



Армянский суп бозбаш — пошаговый рецепт
Как приготовить армянскую бастурму дома — ингредиенты / рецепт
Грузинский суп харчо — готовим дома






Оставьте комментарий