Узбекская кухня: жигар кебаб — шашлык из печенки

В узбекской кухне популярен шашлык из бараньей или говяжьей печени. Простой рецепт приготовления на углях — в вашу кулинарную копилочку. Спешите ее пополнить.

Содержание:

  1. Ингредиенты для узбекского жигар кебаб
  2. Как готовить кебаб из печенки

В узбекской кухне блюда из субпродуктов, к которым относится печень, популярны так же, как и кушанья из мяса. Из говяжьей и бараньей печени узбеки часто готовят вкуснейший шашлык. Подают его с большим количеством репчатого лука, замаринованного в гранатовом соке либо в уксусе. Иногда при жарке печени на шампурах кусочки субпродукта чередуют с кубиками курдючного сала — и такой шашлык называется думба жигар кебаб. Предлагаем освоить рецепт приготовления классического узбекского шашлыка из говяжьей печенки.

Ингредиенты для узбекского жигар кебаб

На 5-6 порций возьмите:

Узбекский кебаб из говяжьей печени — ингредиенты, как готовить
Кебаб из печени / Фотобанк Лори
  • 1-1,2 кг свежей печени;
  • 1 стакан муки;
  • 500 г лука;
  • по вкусу мелкой соли и молотого перца;
  • крупный гранат.

Как готовить кебаб из печенки

  1. Обмойте печенку и обсушите. Нарежьте одинаковыми средними кусочками, посыпьте солью и мукой. Наденьте по 4-6 кусочков на чистые шампуры. Жарьте на углях, как обычный шашлык. Только переворачивайте гораздо чаще.
  2. При умеренном жаре от углей жигар кебаб будет готов уже через 10-12 минут. Важно не пересушить печень. Снаружи она должна подрумяниться, а внутри оставаться розовой и сочной.
  3. Готовый узбекский кебаб из печенки сложите в блюдо. Нашинкуйте луковицы кольцами в миску.
  4. Полейте лучок гранатовым соком, можно добавить горсть целых зернышек граната. Помните слегка руками, добавьте по желанию острый перец — и выложите поверх печени. Приятного аппетита!
Оцените статью
Fountravel.ru
Добавить комментарий