Как приготовить армянскую бастурму из говяжьей вырезки

2

Четко следуйте рецепту, тогда вы сможете приготовить настоящую армянскую бастурму: острую, пряную, невероятно вкусную. Результат покорит всех.

Содержание:

  1. Что потребуется для бастурмы
  2. Приготовление бастурмы по-армянски
  3. Видео: бастурма классическая

Традиционно бастурму в Армении готовят мужчины. Женщин там вообще стараются не подпускать к мясу. А уж если речь идет о приготовлении вяленой говядины — бастурмы — то здесь годится исключительно мужской подход. Только мужчина сможет выбрать достойный кусок говяжьей вырезки, подобрать вино для маринада. И самые главные ингредиенты — пряности для обваливания мяса, которое потом будет несколько дней сохнуть в прохладном месте.

Правильная бастурма по-армянски всегда содержит в рецепте приправы — чаман и сумах. Без них бастурма уже и не совсем бастурма. Эти пряности можно поискать на рынке у торговцев кавказскими приправами — наверняка будут.

Что потребуется для бастурмы по-армянски

Ингредиенты для армянской бастурмы:

Как приготовить домашнюю бастурму по-армянски

Итоговый результат стараний — ароматная говяжья бастурма

  • 2 кг говяжьей вырезки (молодое мясо).

На маринад:

  • 1 литр домашнего красного вина (сухого);
  • 7 ст. ложек крупной соли;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 4 ч. ложки горького красного перца (свежемолотого);
  • 1 ст. ложка приправы сумах (это высушенный особым способом и молотый гранат).

Для обмазывания мяса перед вялением:

  • 0,75 стакана сухого вина (тоже красного);
  • 4 ч. ложки соли;
  • по 2 ч. ложки сумаха и чамана;
  • 3 ч. л. жгучего красного перца (мелкого помола);
  • мука.

Некоторое количество соли, чамана, молотого перца и сумаха понадобится для окончательного обваливания бастурмы.

Рецепт приготовления армянской бастурмы

  1. Процесс начинается с того, что в широкой посуде смешиваем все продукты для маринада, а чеснок измельчаем. Кстати, соль лучше брать крупную каменную.
     
  2. Вырезку, предварительно промытую, погружаем в вино с пряностями так, чтобы она полностью скрылась под жидкостью. Сверху — стерильную марлю и гнет. Оставляем под крышкой в прохладном помещении. Выжидаем 1 неделю.
     
  3. Промариновавшуюся говядину вынимаем. Мясо станет необычайно ароматным. Подвешиваем, чтобы дать стечь маринаду.
     
  4. Тем временем готовим тесто на основе приправ, вина, муки и соли (ингредиенты для обмазывания). Консистенция теста — чуть гуще, чем на оладьи. Намазываем тестом мясо так, чтобы толщина слоя была около 3 мм.
     
  5. В отдельной посуде делаем смесь пряностей и соли. Когда тесто чуть подсохнет, но будет все еще оставаться липким, обваливаем заготовку.
     
  6. Затем протыкаем длинным крючком или нанизываем на кулинарную нить. Вешаем в сухом месте с прохладным воздухом. Набираемся терпения и вялим мясо 2 недели.
     
  7. Теперь можно наслаждаться великолепным острым вкусом бастурмы — хита №1 в армянской кухне!

Видеорецепт: бастурма классическая

Вы наверняка найдете немало вариаций приготовления бастурмы — из куриной грудки, индейки, даже свинины. Однако настоящую армянскую бастурму делают из говядины. Классический видеорецепт прилагаем!

 
Суп хаш и ереванский бозбаш — рецепт, вкусный армянский лаваш без духовки, что такое долма по-армянски. Маринад для шашлыка по-карски, настоящий грузинский харчо — состав и приготовление, плов по-узбекски — рецепт из Самарканда.


Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

2комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Андрей

Раз мужское блюдо, надо делать. Зацепила меня ваша бастурма )

Джемма

Когда был жив дед, часто готовил бастурму. Рецепт еще по молодости освоил, когда служил в Абхазии, был военным. Там тоже популярно очень острое, вяленое мясо, не только в Армении. Сейчас специи для бастурмы можно купить свободно в любом регионе, правда, стоят они недешево.