Четко следуйте рецепту, тогда вы сможете приготовить настоящую армянскую бастурму: острую, пряную, невероятно вкусную. Результат покорит всех.
Содержание:
Традиционно бастурму в Армении готовят мужчины. Женщин там вообще стараются не подпускать к мясу. А уж если речь идет о приготовлении вяленой говядины — бастурмы — то здесь годится исключительно мужской подход. Только мужчина сможет выбрать достойный кусок говяжьей вырезки, подобрать вино для маринада. И самые главные ингредиенты — пряности для обваливания мяса, которое потом будет несколько дней сохнуть в прохладном месте.
Правильная бастурма по-армянски всегда содержит в рецепте приправы — чаман и сумах. Без них бастурма уже и не совсем бастурма. Эти пряности можно поискать на рынке у торговцев кавказскими приправами — наверняка будут.
Что потребуется для бастурмы по-армянски

Ингредиенты для армянской бастурмы:
- 2 кг говяжьей вырезки (молодое мясо).
На маринад:
- 1 литр домашнего красного вина (сухого);
- 7 ст. ложек крупной соли;
- 1 небольшая головка чеснока;
- 4 ч. ложки горького красного перца (свежемолотого);
- 1 ст. ложка приправы сумах (это высушенный особым способом и молотый гранат).
Для обмазывания мяса перед вялением:
- 0,75 стакана сухого вина (тоже красного);
- 4 ч. ложки соли;
- по 2 ч. ложки сумаха и чамана;
- 3 ч. л. жгучего красного перца (мелкого помола);
- мука.
Некоторое количество соли, чамана, молотого перца и сумаха понадобится для окончательного обваливания бастурмы.
Рецепт приготовления армянской бастурмы
- Процесс начинается с того, что в широкой посуде смешиваем все продукты для маринада, а чеснок измельчаем. Кстати, соль лучше брать крупную каменную.
- Вырезку, предварительно промытую, погружаем в вино с пряностями так, чтобы она полностью скрылась под жидкостью. Сверху — стерильную марлю и гнет. Оставляем под крышкой в прохладном помещении. Выжидаем 1 неделю.
- Промариновавшуюся говядину вынимаем. Мясо станет необычайно ароматным. Подвешиваем, чтобы дать стечь маринаду.
- Тем временем готовим тесто на основе приправ, вина, муки и соли (ингредиенты для обмазывания). Консистенция теста — чуть гуще, чем на оладьи. Намазываем тестом мясо так, чтобы толщина слоя была около 3 мм.
- В отдельной посуде делаем смесь пряностей и соли. Когда тесто чуть подсохнет, но будет все еще оставаться липким, обваливаем заготовку.
- Затем протыкаем длинным крючком или нанизываем на кулинарную нить. Вешаем в сухом месте с прохладным воздухом. Набираемся терпения и вялим мясо 2 недели.
- Теперь можно наслаждаться великолепным острым вкусом бастурмы — хита №1 в армянской кухне!
сумах это не гранат! совершенно разные растения. Бред полный, а не статья
Раз мужское блюдо, надо делать. Зацепила меня ваша бастурма )
Когда был жив дед, часто готовил бастурму. Рецепт еще по молодости освоил, когда служил в Абхазии, был военным. Там тоже популярно очень острое, вяленое мясо, не только в Армении. Сейчас специи для бастурмы можно купить свободно в любом регионе, правда, стоят они недешево.