Все тонкости и хитрости приготовления настоящего харчо. Спешите пополнить свою кулинарную копилку рецептом самого знаменитого грузинского супа.
Содержание
Содержание:
Этот огненно-острый суп — вкусное олицетворение пылкого темперамента Кавказа. Сытный и согревающий, грузинский харчо по праву входит в число самых популярных зимних супов. Настоящий харчо надо уметь приготовить так, чтобы обилие острых специй и ароматных трав придавало блюду выразительность, но не душило его вкус. Давайте учиться приготовлению блюда №1 в кухне Грузии.
Ингредиенты для супа харчо
Для грузинского харчо потребуется:
- 750 г говядины;
- 5 зубчиков чеснока;
- 5 ст. л. риса;
- 100 мл гранатового сока;
- 150 г томатной пасты;
- по 1 ст. л. резаной кинзы и зеленого базилика;
- соль.
Первая порция специй и пряностей (кладется в суп при варке бульона):
- 4 репчатые луковицы;
- 2 корня петрушки;
- 1 лавровый листик;
- 8 горошин перца черного;
- 20 г муки;
- 0,5 стакана рубленых ядер грецкого ореха.
Вторая порция пряностей (закладывается в харчо за 5 минут до готовности):
- по 0,5 ч. л. молотой паприки и корицы;
- 30 г нарезанной свежей петрушки;
- 2 щепотки сушеного базилика;
- соль.
Готовим настоящий грузинский харчо
- Грузинские хозяйки при варке харчо нежирную говядину предпочитают баранине. Выбираем на рынке хороший кусочек. Мясо нарезаем кубиками и заливаем в кастрюле холодной водой. После закипания на среднем огне уменьшаем мощность жара — варим бульон 1 час 20 минут. Обязательно удаляем пену с поверхности бульона — по мере появления.
- Затем говядину вынимаем шумовкой, а бульон процеживаем. Возвращаем на плиту, даем закипеть, закладываем промытый рис. Добавляем соль, размешиваем, через 5 минут возвращаем кусочки мяса.
- Еще через 5 минут засыпаем первую партию пряностей и специй — за исключением чеснока и свежих трав. Лук измельчаем и пережариваем с пшеничной мукой. Корешки петрушки и лаврушку кладем как есть, а перец горошком раздавливаем пестиком. Варим еще 5 минут и добавляем в харчо орехи.
- Вторую порцию зелени и пряностей кладем в харчо минут через 7-8. Следом вливаем томатную пасту, разбавленную гранатовым соком. По желанию в харчо можно добавить парочку щепоток хмели-сунели.
- Даем супу несильно покипеть 3 минутки, выключаем, добавляем толченый с кинзой и базиликом чеснок, если нужно — еще соль. И настаиваем под крышкой до подачи где-то с полчасика. Приятного аппетита!
Какая крутая супница… харчо вообще вне конкуренции! Хотя я готовлю его гораздо проще — без четкого следования рецепту, набор специй каждый раз получается «глаз». И неплохо выходит.
Отличный рецепт! Именно так и варю суп харчо, вся семья в восторге.