Харчо — рецепт грузинского супа

Все тонкости и хитрости приготовления настоящего харчо. Спешите пополнить свою кулинарную копилку рецептом самого знаменитого грузинского супа.

Содержание:

  1. Ингредиенты для супа харчо
  2. Готовим настоящий грузинский харчо

Этот огненно-острый суп — вкусное олицетворение пылкого темперамента Кавказа. Сытный и согревающий, грузинский харчо по праву входит в число самых популярных зимних супов. Настоящий харчо надо уметь приготовить так, чтобы обилие острых специй и ароматных трав придавало блюду выразительность, но не душило его вкус. Давайте учиться приготовлению блюда №1 в кухне Грузии.

Ингредиенты для супа харчо

Для грузинского харчо потребуется:

Суп харчо по-грузински — рецепт приготовления, фото и видео
Грузинский харчо / Фотобанк Лори
  • 750 г говядины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 ст. л. риса;
  • 100 мл гранатового сока;
  • 150 г томатной пасты;
  • по 1 ст. л. резаной кинзы и зеленого базилика;
  • соль.

Первая порция специй и пряностей (кладется в суп при варке бульона):

  • 4 репчатые луковицы;
  • 2 корня петрушки;
  • 1 лавровый листик;
  • 8 горошин перца черного;
  • 20 г муки;
  • 0,5 стакана рубленых ядер грецкого ореха.

Вторая порция пряностей (закладывается в харчо за 5 минут до готовности):

  • по 0,5 ч. л. молотой паприки и корицы;
  • 30 г нарезанной свежей петрушки;
  • 2 щепотки сушеного базилика;
  • соль.

Готовим настоящий грузинский харчо

  1. Грузинские хозяйки при варке харчо нежирную говядину предпочитают баранине. Выбираем на рынке хороший кусочек. Мясо нарезаем кубиками и заливаем в кастрюле холодной водой. После закипания на среднем огне уменьшаем мощность жара — варим бульон 1 час 20 минут. Обязательно удаляем пену с поверхности бульона — по мере появления.
  2. Затем говядину вынимаем шумовкой, а бульон процеживаем. Возвращаем на плиту, даем закипеть, закладываем промытый рис. Добавляем соль, размешиваем, через 5 минут возвращаем кусочки мяса.
  3. Еще через 5 минут засыпаем первую партию пряностей и специй — за исключением чеснока и свежих трав. Лук измельчаем и пережариваем с пшеничной мукой. Корешки петрушки и лаврушку кладем как есть, а перец горошком раздавливаем пестиком. Варим еще 5 минут и добавляем в харчо орехи.
  4. Вторую порцию зелени и пряностей кладем в харчо минут через 7-8. Следом вливаем томатную пасту, разбавленную гранатовым соком. По желанию в харчо можно добавить парочку щепоток хмели-сунели.
  5. Даем супу несильно покипеть 3 минутки, выключаем, добавляем толченый с кинзой и базиликом чеснок, если нужно — еще соль. И настаиваем под крышкой до подачи где-то с полчасика. Приятного аппетита!
Оцените статью
Fountravel.ru
Добавить комментарий

  1. Portobella

    Какая крутая супница… харчо вообще вне конкуренции! Хотя я готовлю его гораздо проще — без четкого следования рецепту, набор специй каждый раз получается «глаз». И неплохо выходит.

    Ответить
  2. Андрей

    Отличный рецепт! Именно так и варю суп харчо, вся семья в восторге.

    Ответить