Предлагаем приготовить и попробовать вкусное блюдо израильской кухни — храйме из морской рыбы. Спешите пополнить кулинарную копилку интересным рецептом.
Храйме — популярное в еврейской кухне блюдо из белой морской рыбы. Ее тушат с небольшим количеством овощей в остром томатном соусе. Получается сочным и ароматным, достойным внимания всех тех, кто неравнодушен к рыбным блюдам. Изначально это арабской кушанье, его часто можно встретить в североафриканских странах. Но в Израиле оно также знаменито, его постоянно готовят к домашним обедам. В закусочных рыбу храйме подают с питой и гарниром (вареный кускус, рис, булгур).
Давайте попробуем приготовить храйме по классическому рецепту.
Ингредиенты для храйме
На 4 порции нужны продукты:
- любая морская рыба (но обязательно белая) — 600 г;
- бульон рыбный или воды — 120 мл;
- помидоры крупные — 3 шт;
- болгарский перец крупный — 1 шт;
- чеснок — 4 зубочка;
- лук — 1 крупный репчатый;
- сахар — 1 столовая ложка;
- сок лайма — 1 столовая ложка;
- петрушка / кинза — по 2 веточки;
- пряность зира (кумин) — 1 чайная ложка;
- жгучий перчик измельченный — 1 чайная ложка;
- морская соль и черный перец по вкусу;
- масло растительное.
Как готовить рыбу храйме
- Подогреть небольшое кол-во масла (пару ложек). Порезать лук полукольцами, обжарить. Зубики чеснока, кумин, чайную ложку масла и немного соли перемешать и растереть пестиком. Получилась кашица? Переправить ее к луку.
- Потом посечь болгарский перец — соломкой. И тоже к луку. У помидоров счистить кожицу, обдав перед тем крутым кипятком. Измельчить кубиками, присоединить к овощам на сковороде. Прибавить рыбный бульон или обычную воду. Не накрывая, тушить 7-8 минут.
- В соус ввести сок лимона (еще лучше — лайма) и сахар, заправить по вкусу морской солью и жгучим перчиком. Снова готовить 7-8 минут.
- Рыбу морскую нарезать кусочками. Пусть будут средние. Не нужно слишком крупно, но и не мелко. Выложить рыбу поверх овощей и продолжить готовить еще 15 минуток, поливая периодически рыбку овощным острым соусом.
- Порубить ветки зелени (петрушку или кинзу, или и то, и другое), перемешать. Посыпать готовую рыбу, накрыть крышкой и дать постоять уже на выключенной плите около пяти минуток. Пусть блюдо насытиться ароматом, а соки и вкусы его смешаются.
Подать храйме с гарниром или лепешками. Приятного аппетита!
Как готовить форшмак — классический рецепт
Как добраться в Тель-Авив из аэропорта — транспорт и цены
Что привезти из Израиля — полезные сувениры