X

Еврейская кухня: храйме — белая рыба в остром соусе

Предлагаем приготовить и попробовать вкусное блюдо израильской кухни — храйме из морской рыбы. Спешите пополнить кулинарную копилку интересным рецептом.

Храйме — популярное в еврейской кухне блюдо из белой морской рыбы. Ее тушат с небольшим количеством овощей в остром томатном соусе. Получается сочным и ароматным, достойным внимания всех тех, кто неравнодушен к рыбным блюдам. Изначально это арабской кушанье, его часто можно встретить в североафриканских странах. Но в Израиле оно также знаменито, его постоянно готовят к домашним обедам. В закусочных рыбу храйме подают с питой и гарниром (вареный кускус, рис, булгур).

Давайте попробуем приготовить храйме по классическому рецепту.

Ингредиенты для храйме

На 4 порции нужны продукты:

  • любая морская рыба (но обязательно белая) — 600 г;
  • бульон рыбный или воды — 120 мл;
  • помидоры крупные — 3 шт;
  • болгарский перец крупный — 1 шт;
  • чеснок — 4 зубочка;
  • лук — 1 крупный репчатый;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • сок лайма — 1 столовая ложка;
  • петрушка / кинза — по 2 веточки;
  • пряность зира (кумин) — 1 чайная ложка;
  • жгучий перчик измельченный — 1 чайная ложка;
  • морская соль и черный перец по вкусу;
  • масло растительное.

Как готовить рыбу храйме

Храйме — блюдо для рыбного четверга в Израиле
  1. Подогреть небольшое кол-во масла (пару ложек). Порезать лук полукольцами, обжарить. Зубики чеснока, кумин, чайную ложку масла и немного соли перемешать и растереть пестиком. Получилась кашица? Переправить ее к луку.
  2. Потом посечь болгарский перец — соломкой. И тоже к луку. У помидоров счистить кожицу, обдав перед тем крутым кипятком. Измельчить кубиками, присоединить к овощам на сковороде. Прибавить рыбный бульон или обычную воду. Не накрывая, тушить 7-8 минут.
  3. В соус ввести сок лимона (еще лучше — лайма) и сахар, заправить по вкусу морской солью и жгучим перчиком. Снова готовить 7-8 минут.
  4. Рыбу морскую нарезать кусочками. Пусть будут средние. Не нужно слишком крупно, но и не мелко. Выложить рыбу поверх овощей и продолжить готовить еще 15 минуток, поливая периодически рыбку овощным острым соусом.
  5. Порубить ветки зелени (петрушку или кинзу, или и то, и другое), перемешать. Посыпать готовую рыбу, накрыть крышкой и дать постоять уже на выключенной плите около пяти минуток. Пусть блюдо насытиться ароматом, а соки и вкусы его смешаются.

Подать храйме с гарниром или лепешками. Приятного аппетита!


Как готовить форшмак — классический рецепт
Как добраться в Тель-Авив из аэропорта — транспорт и цены
Что привезти из Израиля — полезные сувениры


Категории: Рецепты мира
Елена Андреева: Главред блога «Fountravel.Ru». Турагент с 10-летним стажем и составитель экскурсионных туров по Европе. Побывала в 30 странах, в планах увидеть как можно больше в России.
Похожие статьи

This website uses cookies.