Кухня Израиля — блюда еврейской кухни

Специалитеты еврейской кухни, которые известны не только в Израиле, но и во всем мире. Блюда, напитки, закуски и продукты, которые можно как заказать в ресторане, так и привезти домой в качестве сувенира. Делимся традиционными рецептами еврейской кухни и подборкой гастрономических туров — от «уличной еды» Тель-Авива до лавок специй Иерусалима.

#1. Гастрономические экскурсии в Израиле

#2. Блюда и рецепты еврейской кухни

#3. Бейглс, цимес и другие

Кратко познакомим вас с особенностями еврейской кухни. Какие блюда пользуются в Израиле наибольшей популярностью.

Форшмак и цимес, гефильте-фиш, кугель, бейглс, — что-то из этих блюд на слуху у каждого, о каких-то мы даже не слышали. Тем не менее, все они относятся к одной из древнейших кухонь мира — еврейской. Не имея до 1947 года страны постоянного проживания, евреи оказались разбросанными по всему свету. Сложилась удивительная обстановка, когда, с одной стороны, старинные рецепты тщательно хранились и сберегались еврейскими кулинарами, с другой — постоянно обогащались за счет кулинарных традиций соседних народов.

Вот почему рецептов только одного форшмака существует несколько десятков. И все же кошерная еврейская кухня — традиционна. Существуют определенные правила, от которых отступать ни в коем случае нельзя.

Что такое «кошерная» и «трефная» еда

Еще священная книга иудеев Тора определила законы кашрута, по которой пища делится на дозволенную правилом — кошерную, и запрещенную Торой — трефную.

Все кошерные блюда делятся на молочные, мясные и нейтральные. Разобраться что к чему человеку, не знакомому с правилами кашрута достаточно трудно. Нельзя употреблять в пищу птицу, но блюда из курицы весьма и весьма приветствуются. Селедочный форшмак и фаршированная рыба стали классикой не только еврейской, но и мировой кухни, но запрещена любая рыба, лишенная чешуи и плавников.

Однозначно трефными считаются свинина, зайчатина и кровь животных. Еще одно правило кашрута — никогда не смешивать молочную и мясную, мясную и рыбную, рыбную и молочную пищу. Их не то что в одной посуде готовить нельзя, но и между употребления, скажем, фаршированной рыбы и молочной каши должно пройти несколько часов.

Сложно? Да. Но зато, какие блюда предлагает еврейская кухня из гусиного и куриного мяса, селедки, щуки, карпа, говяжьей и телячьей печени. А тающая во рту выпечка, а овощные блюда, а знаменитая еврейская шарлотка. Перечисление может занять не одну страницу.

Что едят в Израиле в Шаббат

В Израиле в пятницу, примерно в пять часов вечера закрываются все рынки и магазины — наступает священная еврейская суббота — «Шаббат», в этот день нельзя ни работать, ни делать хозяйственные дела, ни готовить. Еда, подаваемая на Шаббат, готовилась с вечера и затем либо подогревались, либо употреблялись холодными. Так появился «шолент» — блюдо, состоявшее из небольшого количества мяса и всевозможных овощей. «Шолент», готовящийся в основном в странах Восточной Европы, так полюбился венграм, что они стали с удовольствием его готовить, добавляя вместо баранины копченую свинину.

Знаменитый «еврейский подход»

Говорят, еврейская женщина может одной курицей кормить семью неделю. Из косточек варился бульон, в который добавлялись мучные клецки — «кнейдлах», из кожи вытапливали шкварки, из белого мяса делались фрикадельки.

Ну, и конечно, выпечка. Вот где разнообразие вкусов и видов. Чего стоят «бейглс» — пышные, нежные бублики, вначале сваренные в кипятке, а потом уже запеченные, посыпанные маком, или кунжутом, или семечками. Из теста приготовляются и традиционные еврейские «леках» — шарики, жареные в меду, и большие хрустящие пончики — «тейгелах».

Теперь мало кто полностью следует правилам кашрута, слишком уж строги правила. Но вот еврейские блюда остаются популярными у многих народов. В России, Белоруссии и на Украине хозяйки фаршируют рыбу и готовят ее под маринадом (тоже классическое еврейское блюдо), пекут печенье зимелах и делают яичный салат. Так и продолжает жить на разных континентах традиционная кухня древнего народа.

Читайте также:

1. Вся итальянская кухня — рецепты и лайфхаки. 2. Секреты русской кухни — дань традиции. 3. Кухня Грузии — блюда и напитки. 4. Лучшие рецепты армянской кухни. 5. Все о кухне Чехии — супы и десерты. Это вкусно и полезно!



Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

1комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Андрей

О разделении молочных и мясных продуктов могу сказать, что в отеле, в котором мы жили в Нетании, это правило соблюдалось. Не скажу, что это круто. Когда 10 день подряд приходишь на завтрак, а там семь видов блюд из баклажанов, каких-то овощных запеканок и прочей х..ни, и ни кусочка колбасы-мясца, — звереешь! В остальном еврейская кухня прекрасна!