Предлагаем приготовить брандаду дома, накормить родных и друзей сытным и нежным кушаньем средиземноморской кухни. Добавляйте рецепт в свою кулинарную копилку.
Содержание:
За право называть брандаду своим национальным блюдом много лет спорят гурманы Франции и Испании. Французы утверждают, что именно они придумали сытную запеканку из соленой трески и пюре из картошки. Испанцы считают, что это их старинное крестьянское кушанье, любят его и едят часто, при этом разные вариации рецептов стараются держать в секрете.
Предлагаем приготовить брандаду дома, накормить родных и друзей сытным и нежным кушаньем, одновременно по-испански душевным и обладающим типично французским шармом.
Брандада с треской — ингредиенты
На 8 порций потребуется:
- треска — 800 г;
- картофель — 800 г;
- 20%-ные сливки — 100 мл;
- лук — 2 голов;
- перец в горошках — 6 шт;
- сыр твердого сорта — 120 г;
- петрушка — 30 г;
- тимьян свежий — 1 веточка;
- чеснок — 4 зуб;
- масло оливковое;
- щепотка соли;
- пара листиков лаврушки.
Как готовить картофельное пюре с треской
Для начала нужно поставить воду в кастрюле на сильный огонь. Насыпать соль, опустить лаврушку и горошины перца, веточку тимьяна. Начнется кипение, положить в бульон треску и варить 7 минут, потом вынуть на тарелку.
Далее порядок действий такой:
- В другой посуде отварить очищенную картошку. Воду в конце подсолить. Затем сцедить отвар, а к картофелинам влить подогретые сливки и потолочь пюре.
- Очищенные луковицы порезать мелко и подрумянить. Теплый лук переложить в пюре из картошки, размешать.
- Отделить мякоть рыбы от хребта и кожи, обязательно выбрать все-все косточки, даже самые мелкие. Смешать треску с измельченной петрушкой, растирая. Так, чтобы получилось тоже подобие пюре. Оба вида — картофельное и тресковое соединить вместе или выложить послойно в форму. Ее надо сбрызнуть оливковым масличком.
- Сверху покрыть запеканку тертым сыром и на 18-20 минут поместить в нагретую духовку. Запекать 18-20 минут. Вкуснейшая брандада готова!
- Подавать ее следует со сметанным соусом и салатом из спелых томатов с базиликом. Приятного аппетита!
Франция — гастрономические экскурсии, лучшие блюда итальянской кухни, вся кухня Германии от А до Я. Элитные французские коньяки, виды французского сыра — топ-8, кальвадос из Нормандии. Париж — что попробовать из еды, блюда Прованса.