Французская кухня от А до Я

Чем хороша французская кухня и почему гурманы без ума от нее? Где ее продегустировать: кафе и рестораны, где можно вкусно и недорого поесть во Франции. Блюда и напитки французской кухни: мясо, морепродукты, соусы, супы, десерты, кофе и алкоголь. Специалитеты Нормандии, Бретани, Прованса, Эльзаса, Бургундии и других регионов — что заказывать и покупать домой.

1. Гастрономические экскурсии во Франции

Окрестности Бордо, Лиона и Реймса — это исключительно винные туры. В Париже можно отправиться в 3-часовой маршрут с дегустацией «50 оттенков французского шоколада» в квартал Сен-Жермен-де-Пре. А в Руане — столице Нормандии — узнать, как производят яблочный сидр и каким должен быть на вкус настоящий камамбер (осторожно — можно влюбиться).

2. Сыр, вино и круассан

Французский народ приучается ценить прекрасную еду еще с раннего возраста. Все его представители гордятся кулинарной репутацией своей нации. Типичная пища сильно варьируется в зависимости от региона, от характерных сытных блюд Нормандии до легкой средиземноморской кухни Прованса. Французы едят три раза в день, без перекусов.

Завтрак — самая легкая еда, состоящая преимущественно только из хлеба и кофе, за ним следует большой неспешный обед, а потом — ужин из четырех (или более) блюд.

Мясо

Типичный французский обед или ужин сосредотачивается вокруг какого-то вида мяса, будь то говядина, свинина или птица. Как правило, мясо покупают непосредственно у мясника — там есть прекрасная возможность хорошенько осмотреть его перед покупкой или же поторговаться за самые отборные куски. Классические французские мясные блюда — это Coq au Vin (петух в красном вине), Cassoulet (фасоль со свининой, бараниной или утятиной), Confit de Canard (утка, протушенная в собственном жире) и Steak Tartar (сырой говяжий фарш).

Французы также очень любят колбасные изделия: часто такая холодная нарезка — прелюдия к основному блюду. Во многих регионах Франции органы животных — фундаментальная часть традиционной кухни. Наиболее популярны — куриные желудки, рубец, тулузские колбаски в кишке и фуа-гра (паштет из утиной или гусиной печени).

Овощи

Овощи во Франции занимают второстепенное место — обычно представлены в виде гарнира или как часть основного блюда. Несмотря на такое распределение ролей, свежесть и качество овощей для французов прежде всего. Покупая их на рынке, выбор делается в пользу спелых, а не самых красивых или с идеальной формой. Французы понимают, что качество овощей непосредственно влияет на общий вкус блюда. Чаще используются лук-порей, фасоль, помидоры, обычный лук, салат-латук и листовая зелень.

Всемирно известный рататуй, самое востребованное овощное блюдо Франции, готовится из баклажанов, кабачков и болгарского перца.

Супы

Супы здесь принято кушать не на обед, а на ужин. Да и выглядят они во Франции не совсем так, как мы привыкли — вместо наваристого первого здесь вам предложат или крем-суп из овощей, или же легкий бульон из мяса или морепродуктов под названием консоме. Исключением является разве что густой буйабес из рыбы.

Сыры

Неотъемлемая часть французской кухни — это, конечно же, сыры. Их всегда подают между основным блюдом и десертом. Франция является родиной для более 500 различных видов сыра: каждый регион характеризуется своими особенностями. В Нормандии вы, скорее всего, будете наслаждаться камамбером и пон-л’Эвек, тогда, когда в Бургундии вас ожидает широкий ассортимент «винных сыров» (к примеру, Эпуас и Шаурс).
 

Среди других известных сыров, которые высоко ценятся в ресторанах, следует упомянуть Бри, Рокфор, Бофор, Шанталь и Мюнстер.

Хлебобулочные изделия

Багеты — не просто знаковый символ Франции, французы действительно очень часто их едят. Это привычный аккомпанемент к каждому приему пищи. Например, на завтрак их разрезают пополам, намазывая маслом и вареньем. В равной степени культовый французский хлеб — это круассан. В дуэте с кофе — это лучший перекус.

Безусловно, выбор хлебобулочных изделий во Франции даже нельзя сравнить с огромным разнообразием сырных сортов, но все же ассортимент радует — от хрустящих буханок белого хлеба до темных булочек с орешками.

Соусы

Французская кухня может похвастаться пятью базовыми соусами, которые часто используются как основа для практически всех других соусов. Нотки нежного бешамель встречаются, например, в сырной или горчичной вариации и отлично сочетаются с наиболее популярными блюдами, начиная от лазаньи и пиццы и заканчивая картофелем с чесноком.

Голландез — самый универсальний, он является базой для дижонского или беарнского соуса. Велюте — еще один белый соус, который готовится из бульона и обжаренного микса муки и масла. Несмотря на свою простоту, это один из самых важных соусов классической и современной французской кухни.

Коричневый соус эспаньоль обладает ярко выраженным вкусом, поэтому его редко используют в оригинальном виде, но вот в качестве компонента для соусов Мадейра, Бордолез, Грибного или Лионского, он подходит идеально. Что касается французской разновидности томатного соуса, то он здесь готовится путем комбинирования свиного жира со смесью моркови, лука и томатов. Фактически, это единственный базовый соус без сливочного масла.

Десерты

Прогуливаясь по улицам крупного французского города, невозможно оторвать глаз от сверкающих витрин кондитерских. Десерты в них выглядят будто бы настоящие драгоценности. Наиболее знаменитые деликатесы — эклеры (шоколадные, ванильные, кофейные или фисташковые), ромовая баба, тарт Татен (перевернутый яблочный тарт), вишневый клафути (что-то среднее между запеканкой и пирогом), шоколадный мусс.

Несмотря на вездесущность этих лакомств, сладости чаще всего покупают только в особых случаях. В обычный вечер на десерт французы подают фрукты.

Вино

Безусловно, французскую кухню просто нереально представить себе без вина. Сомелье знают все о еде, а повара — о винах. Лучшими по праву считаются бордо и бургундские вина. Виды первого обладают легкостью и изяществом, ну а разновидности второго — бархатистостью и насыщенным вкусом.

3. Кухня Франции — блюда и рецепты



5 комментариев

  1. Оля дата

    Я думаю Франция славится винами. Я люблю хорошее вино и сыр обожаю. Французская кухня мне напоминает утончённою и изысканною кухню с нотками аромата романтики.

  2. Елена Боброва дата

    Французкая кухня у меня ассоциируется с одним словом — стильная. Но и то разве что в Париже, в центре и на Лазурном берегу, конечно. На севере любят пожирней да посытней. Немецкие корни не спрячешь.

  3. НаталияС дата

    Всегда думала, что французская кухня очень специфическая. Не каждому по вкусу…

    • Alexanderl дата

      Согласен, очень на любителя. Если заказывать традиционные блюда. Но очень вкусные соусы, в этом французы спецы…

  4. Sharin дата

    Как интересно. Французская кухня такая разная, хотя многие привыкли думать только о лягушках.

Оставьте комментарий