10 лучших коньячных домов Франции

0

Какие французские коньяки считаются лучшими, и почему историческому региону Коньяк принадлежит исключительное право производить коньяк на территории Евросоюза.

Французскому городу Коньяк с момента входа страны в Евросоюз невероятно повезло: только напиток, произведенный на его территории, может официально называться «Коньяк» (или Cognac по-французски). Все остальные производители 40-градусного напитка в срочном порядке переименовывали свои детища, если им повезло войти в состав ЕС раньше или позже Франции. Кстати, та же история произошла с шампанским из региона Шампань, но об игристых винах расскажем в другой раз.

Границы винодельческого (не административного) региона законодательно закреплены еще в январе 1909 года и с тех пор ни разу не менялись. Итак, какие же территории входят в загадочную область Коньяк, которой нет на карте?

Коньяк расположен недалеко от города Бордо, на берегу реки Шаранты, огибает знаменитый порт Ла-Рошель. В его состав входит департамент Приморская Шаранта (Charante-Maritime), значительная часть Шаранты (Charante), Дордонь (Dordogne) и небольшая часть Де-Севра (Deux-Sevres). Вот на этой скромной по всем меркам площади французы умудряются производить самые дорогие в мире коньяки.

Экскурсии по Парижу и окрестностям

Лучший способ познакомиться с французским виноделием — это заказать экскурсию «Хлеб, сыр и вино в Париже» (2-часовой тур по парижским булочным, сырным лавкам и винным бутикам). Также не пропустите экскурсию на «Парижский cалон виноделов», если повезет оказаться во Франции с 30 ноября по 4 декабря этого года.


Топ-10 марок французского коньяка

Торговых домов в Коньяке немало, но мы отобрали 10 самых известных. Каждая из представленных марок выпускает продукцию, которую можно отнести к предметам роскоши. Часть из них представляет интерес для коллекционирования.

1. Коньячный дом «Камю» (Camus)

Лучший французский коньяк Коньячный дом Камю (Camus)

Выставка в коньячном доме Камю (Camus)

«Камю» — один из легендарных коньячных домов. Основан он был Жаном Батистом Камю лишь в 1863 году, далеко не первым во Франции — уж поверьте, есть в этой стране торговые марки и постарше. Однако до сих пор часть секретов перегонки вина в спирты от Жана Батиста, который приобрел первые виноградники в районе Коньяка и Бордери, держится в секрете и передается последующим поколениям семьи Камю.

2. Коньячный дом «Мартель» (Martell)

Коньячный дом Мартель (Martell)

Коньячный дом Мартель (Martell)

Коньячный дом «Мартель» основал англичанин, сменивший остров Джерси на Туманном Альбионе на поместье в городе Коньяк. Он не сразу занялся производством алкоголя, пробовал продавать шерстяные изделия, зерно и многое другое. Но в 1715 году вложил все деньги, доставшиеся в качестве приданного от мадам Мартель, в коньячное дело. И спустя короткое время достиг невероятного успеха: французские коньяки его производства стали продаваться на экспорт за границу.

До французской революции фирма «Мартель» занимала лидирующие позиции в производстве коньяков. С тех пор сменилось восемь поколений владельцев, а торговый дом все еще жив и процветает. Правда, в 1988 году ему пришлось войти в состав спиртового концерна «Сигрем».

3. Коньячный дом «Курвуазье» (Courvoisier)

Французские коньяки Курвуазье (Courvoisier)

Знаменитый коньяки от Курвуазье (Courvoisier)

Торговый дом «Курвуазье» появился на карте Франции в 1835 году. Это одна из «базовых» марок французского коньяка. Создателем ее был парижский винодел Эмиль Курвуазье, у которого удачно оказался в собственности замок в поселке Жарнак, недалеко от города Коньяк. Спустя годы работы, к 1860 году, Курвуазье удалось стать поставщиком коньяка к императорскому двору. В начале XX века торговую марку выкупили англичане Гай и Джордж Саймоны.

Именно им принадлежит идея назвать французский коньяк более высокого качестве, чем V.S.O.P., словом «Napoleon». С тех пор на бутылках французского «Курвуазье» красуется эта маркировка и силуэт Наполеона Бонапарта.

4. Коньячный дом «Реми Мартен» (Remy Martin)

Эмблема коньячного дома Реми Мартен, Франция

Эмблема коньячного дома Реми Мартен

Легендарная марка коньяка основана в 1721 году в окрестностях Коньяка виноделом Реми Мартеном. Чуть позже у бизнесмена появился партнер Жан Джей. Совместными усилиями они создали один из самых ароматных французских коньяков. В 20-е годы XX века у торгового дома сменился хозяин, им стал Андре Рено. «Реми Мартен» начал производить элитные марки коньяков и добился высочайшей репутации.

5. Коньячный дом «Хеннесси» (Hennessy)

Лучший французский коньяк: Хеннесси (Hennessy)

Подвалы коньячного дома Хеннесси (Hennessy)

Дому «Хеннесси» досталась судьба неизменного лидера коньячного производства. Основателем его в 1765 году был ирландский иммигрант и одновременно офицер французской армии Ричард Хеннесси. Французские коньяки Hennessy моментально покорили весь мир, уже в 1784 году ими восторгался Людовик XVI, а чуть позже дошла их слава и до России — поклонником «Хеннесси» стал Николай I.

Коньячный дом «Хеннесси» был новатором во многих отношениях. Так, в 1817 году по просьбе будущего короля Англии Георга IV они выпустили коньяк «Hennessy V.S.O.P.». В 1865 году первыми придумали разливать напиток в бутылки, а не поставлять в бочках, как раньше, — так они нашли способ защититься от подделок. В том же году Морис Хеннесси, потомок Ричарда, ставший главой Дома, предложил маркировать коньяк звездочками для обозначения возраста спиртов в купаже. Так, как вы наверно догадались, появился первый французский коньяк «три звездочки». А еще через пять лет Морис Хеннесси выпустил продукцию категории X.O.

В начале 70-х годов XX века произошло слияние Дома с крупнейшим производителем шампанских вин Moet&Chandon, а в 1987 году объединенная компания вошла в состав холдинга Louis Vuitton Moet-Hennessy, специализация которого — создание предметов роскоши. Тем не менее, Домом «Хеннесси» по-прежнему руководят его потомки, и первоначальную структуру он сохраняет не только на бумаге.

Под эгидой Louis Vuitton торговый дом «Хенесси» добился небывалых высот: в 2018 году он в очередной раз стал коньячным брендом №1 в мире.

6. Коньячный дом «Шабасс» (Chabasse)

Французская марка коньяка Шабасс (Chabasse)

Марочный коньяк Шабасс (Chabasse)

Торговый дом «Шабасс» не так всемирно известен, как «Хеннесси», но коньяки производит достойные. Что немаловажно: цены на их продукцию заметно ниже. Основал коньячное производство Жан Батист Шабасс из местечка Сен-Жан-д’Анджели в 1818 году. С молодых лет он увлекался созданием коньяков и сумел реализовать свой талант в полной мере.

7. Коньячный дом «Круазе» (Croizet)

Старинный французский коньяк Круазе (Croizet)

Старинный французский коньяк Круазе (Croizet)

Дом «Круазе» знаменит тем, что предлагает коньяки из спиртов одного возраста в пронумерованных бутылках — чем не мечта коллекционера? Самому старому экземпляру на данный момент более 100 лет. Коньячный дом основала семья, которая имела имя в винодельческом деле еще с XVII века. Династия владела виноградниками в регионах Гранд Шампань и Буа. В начале XIX века Леон Круазе решил торговать коньяком и прославился отважной борьбой против виноградного паразита филлоксеры, которая в середине XIX века на 85% уничтожила виноградники Европы.

8. Коньячный дом «Харди» (Hardy)

Французский коньячный дом Торговый дом Харди (Hardy)

Торговый дом Харди (Hardy)

Однажды шотландский импортер алкоголя Энтони Харди отчаялся контролировать поставки и качество напитков на расстоянии и не нашел ничего лучше, как самолично поселиться в регионе Коньяк. В 1863 году ему пришло в голову, что производить алкоголь куда выгоднее, чем торговать французским коньяком за границей. Так был основан коньячный дом «Харди», производящий элитную продукцию.

9. Коньячный дом «Отар» (Otard)

Французский коньяк Отар (Otard)

Французский коньяк Отар (Otard)

Еще один бизнесмен шотландского происхождения, Жан Батист Антуан Отар, приобрел замок в городе Коньяк, принадлежавший на тот момент королевской династии. Там вместе с компаньоном Жаном Деню основал Коньячный дом «Отар» в 1796 году. Говорят, что в погребах замка удалось создать эталонные условия для выдержки коньяка. В 1968 году возникла идея разливать продукцию «Отар» в бутылки в форме капли. В наши дни фирма является частью холдинга Martini&Rossi.

10. Коньячный дом «Фрапен» (Frapin)

Французский коньяк Фрапен (Frapin)

Французский коньяк Фрапен (Frapin)

Коньячный дом «Фрапен» — одна из самых старых фирм во Франции. С XVIII века семейство Фрапен владело обширным поместьем на территории, которая чуть позже была названа Гранд Шампань (название местности стоит на бутылках рядом с маркировкой «Фрапен»). Во владении Дома было 350 (!) гектаров виноградников, а почвы, на которых они были высажены, считались самыми благодатными в Шаранте. Целых 10 поколений семьи занимаются производством коньяка, но ему так и не удалось затмить такие бренды, как «Камю», «Хеннесси» и «Реми Мартен».

Ретро-коктейль от французского дома Реми Мартен:

 
Французские сыры от А до Я, еда в Париже, где и что попробовать во Франции. Национальная кухня Франции, а также что попробовать в Нормандии, вино и еда в Бретани. Даты Божоле Нуво 2018, лучшие экскурсии в Париже — стоимость.




Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!