5 лучших шампанских домов Франции

0

Все, что нужно знать о французском шампанском: особенности производства и дома-производители. Что указывают на этикетках игристых вин Шампани.

Содержание:

  1. Топ-5 знаменитых шампанских дома Франции
  2. Что указывают на этикетке шампанского

Многие знают, что шампанским на территории Евросоюза имеют право называться не все игристые вина, а только продукция, выпущенная в регионе Шампань. Название напитка защищено законом, и производиться он может только из винограда, выращенного на строго ограниченной территории. Похожая история после вступления Франции в ЕС произошла с регионом Коньяк: он неожиданно получил эксклюзивное право производить классические коньяки. Все остальные страны довольствуются теперь 40-градусным винным напитком «неизвестного происхождения».

Шампань (Нот-д’Ор, или «золотой склон») — самый северный из регионов AOC Франции, расположенный в 145 км от Парижа и отделенный от Бельгии Арденнами.

Суровый климат, не похожий на другие винодельческие хозяйства страны, с ранними холодами, нежарким летом и меловыми почвами сделал свое дело — вина с этих склонов всегда получались слегка газированными. И, несмотря на приятный фруктовый вкус, имели одну неприятную особенность: могли не только забродить в бочке, но и взорваться в неподходящий момент. Из-за чего будущее французское шампанское в Средние века называли «дьявольским вином».

Экскурсии и дегустации в Париже

Начинать знакомство принято с обзорной экскурсии по Парижу, чтобы увидеть знаковые места и наметить маршруты будущих прогулок). Бывает интересно совместить ее с дегустацией: «Гастрономический вояж по Парижу» — это прогулка по городу с посещением рынка, винных подвалов и продуктовых лавок.


Топ-5 знаменитых шампанских дома Франции

1. Дом Периньон (Dom Perignon)

Лучшие шампанские дома Франции: Дом Периньон

В XVII виноделы воодушевились идеей производить белое вино из мякоти черного винограда. Так называемое «серое вино» получалось куда лучше, чем белое из сортов белого винограда. Основатель легендарной марки французского шампанского (в те времена управляющий аббатства в Овиллере) — Дон Периньон — шагнул еще дальше, изобретя ассамбляж. Это смешивание сырья одного или разных сортов с разных участков виноградника. Идея была новаторской, а вино получилось неповторимым на вкус. Слава игристых вин из Шампани дошла до Версаля, и тридцатилетний Дон Периньон стал поставщиком двора Людовика XIV. Он же первым заметил и то, что продукцию гораздо легче хранить и перевозить в бутылках, чем в бочках.

В наши дни дом шампанских вин Периньон вошел в состав концерна «Moët & Chandon». Официальными лицами компании были Клаудия Шиффер и Ева Герцегова.

2. Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin)

Лучшие шампанские дома Франции: Вдова Клико

Марки французского шампанского: Вдова Клико

Годом рождения знаменитого напитка Шампани считается 1668. Пальму первенства в превращении «газированного» вина в настоящее шампанское традиционно отдают Дону Периньону. И единственное, что не удалось бенедиктинскому монаху, это избавиться от дрожжевого осадка на дне бутылок. Долгие годы шампанское во Франции подавалось в сильно охлажденном виде, но даже при легкой встряске осадок взлетал вверх, и напиток становился мутным. Эту проблему удалось решить мадам Клико только в 1816 г. Ей пришла мысль установить бутылки в прорези стола горлышком вниз. После чего работники погребов аккуратно поворачивали их на несколько градусов в течение нескольких месяцев. В результате дрожжевой осадок оказывался на пробке.

Затем было решено заморозить бутылки до -30 С и вынуть пробку вместе с замороженным осадком — он превращался в небольшой кусочек льда. Оставалось только долить тару таким же вином и оставить для последующей выдержки.

Так, с легкой руки мадам Клико шампанское, наконец, стало прозрачным, и приобрело славу одного из элитных вин Франции. Она же изобрела проволочную уздечку, надеваемую на пробку. Дом Veuve Clicquot Ponsardin по-прежнему популярен, эту марку французского шампанского предпочитают в 150 странах мира.

3. Поммери (Pommery)

Марки французского шампанского: Поммери Брют

Еще одна владелица дома игристых вин Шампани — госпожа Поммери — тоже внесла вклад в развитие производства. Мадам Клико остановилась на том, что в бутылки после удаления осадка необходимо долить немного вина и добавить сахар. Причиной тому недостаток солнца и тепла в Шампани: вина в естественном виде получались кисловатыми. Госпожа Поммери экспериментировала с уменьшением дозы сахара, и, сама того не подозревая, изобрела брют. С тех пор шампанское Pommery Brut стоит в одной линейке с элитными марками Dom Perignon и Veuve Clicquot Ponsardin.

Само шампанское по количеству сахара в дозировочной («выходной») жидкости делится на экстрабрют, брют, экстрасухое, сухое, полусухое и сладкое.

4. Луи Родерер (Louis Roederer)

Шампанские дома Франции: Луи Родерер

Марки французского шампанского: Луи Родерер

Дом шампанских вин Луи Родерер существует с 1876 г. Прославился он, благодаря знаменитому Louis Roederer Cristal. Но вкус этого шампанского покорил не королевский дом Франции, а императора Александра II. До самой революции Луи Родерер отправлял ящики со своим «царским напитком» прямиком к императорскому столу в Россию. Приставка «Cristal» в названии напитка появилась также благодаря Александру II — чтобы порадовать монарха, были изготовлены настоящие хрустальные бутылки.

Сегодня шампанское выпускается в «золотом» оформлении: не зеленое, а желтоватое стекло, «позолоченная» этикетка — все должно подчеркивать королевское происхождение напитка. Уникальна и позиция шампанского дома Луи Родерер на рынке: ни одной крупной компании пока не удалось его поглотить. Он во всех смыслах сохраняет статус «семейного дела» и тщательно хранит секреты производства.

5. Моэт и Шандон (Moët & Chandon)

Лучшие шампанские дома Франции: Моэт и Шандон

Этот черный бант с золоченой окантовкой, скрепленный фирменной алой печатью, знают даже те, кто далек не только от коллекционирования, но и от покупки элитных шампанских вин Франции (в конце концов, не так много людей в мире могут регулярно себе это позволить). Дом Моэт и Шандон возник на карте Шампани более 250 лет назад. Они быстро завоевали любовь сильных мира и стали поставщиками сначала Людовика XIV, а затем Наполеона Бонапарта. Говорят, самопровозглашенный император сам нередко заезжал в поместье, когда бывал в Шампани. Неудивительно, что сегодня пробивной Моэт и Шандон — единственный официальный поставщик к английскому королевскому двору Елизаветы II и шампанское премии «Золотой Глобус». Более того, гигантский концерн давно поглотил Dom Perignon.

Лицом компании после длительных кастингов стала голливудская звезда Скарлетт Йохансон. Moët & Chandon в мире французского шампанского — то же самое, что и марка Hennessy в высококонкурентном мире французского коньяка.

Что указывают на этикетке шампанского

В Шампани проведена законодательная классификация виноградников, выделены зоны и крю. Престижный статус «гран крю» имеют 17 коммун: 9 — в Монтань-де-Реймс, 4 — в долине Марны, 4 — в Кот-де-Блан. За виноград, произведенный там платят 100% рекомендованной цены. Статус «премьер крю» имеет 41 коммуна, но на этикетках они указываются редко. Большинство шампанского, произведенного там, — это смесь винограда с разных участков, а то и с разных годов урожая.

Все легендарные дома шампанских вин имеют виноградники в Кот-де-Блан. Там могут производить французское шампанское blanc-de-blanc (из сорта шардоне). Правда, сейчас редко разливают чистосортные вина. Более престижными стали кюве.

Кюве может быть из разных сортов винограда, но знаменитые дома используют сырье только с территории «гран крю».

На этикетках шампанских вин обязательно указываются особенности производства. Это самая важная информация, которую стоит знать не специалисту и не коллекционеру, чтобы не попасть впросак и не купить ординарное вино втридорога.

  • NV (non vintage) — самое простое французское шампанское, без указания года урожая; может быть даже смесью разных годов.
  • Millesime — миллезимное шампанское, напиток, произведенный из винограда одного «года выпуска». Такое случается в самые удачные для созревания винограда сезоны. Их назубок знают коллекционеры.
  • Blanc de Blanc — уже знакомое игристое вино из одного сорта шардоне. Правом производства обладают исключительно в «гран крю» Кот-де-Блан.
  • Blanc de Noirs — элитное шампанское, произведенное из черных сортов винограда (естественно, пино нуар или пино нуар в сочетании с пино менье).
  • RD (Recement degorge / Recently disgorged) — один из самых дорогих образцов французского шампанского. Выдержанное на осадке 10-12 (!) лет. В продажу они поступают не просто зрелыми, а уже слегка «перезрелыми». Выпить его нужно в течение года после удаления осадка с пробки (дегоржажа).

Все игристые вина Шампани имеют категорию AOC (франц. Appellation d’Origine Controlee — вина, контролируемые по происхождению, если проще — высший сорт). Но при этом сама категория AOC на этикетках шампанского никогда не указывается. Так что если не обнаружите заветный значок, не думайте, что перед вами подделка.

Также интересно, что во Франции шампанское, не отмеченное годом, не может быть отправлено в продажу раньше 12 месяцев после удаления остатка. Шампанское, отмеченное годом должно «отлежаться» не менее трех лет после зарядки.


Лучшие французские сыры — пробуем на вкус
Что посмотреть и куда сходить на Монмартре — топовые места
Подарки и сувениры из Парижа — что купить


На полках супермаркетов можно встретить также розовое игристое из Шампани — не удивляйтесь, такое тоже существует. Делают его либо добавляя красное вино в белое, либо сразу производят розовое из красных сортов винограда. Правда, процент производства розового шампанского в этом регионе невелик.




Оставьте комментарий