Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    Facebook Twitter Instagram
    Fountravel
    • Популярное
      • 10 экскурсий из Казани
      • 8 экскурсий из Архангельска
      • Куда съездить из Иркутска
      • Куда съездить из Калининграда
      • Куда съездить из Мурманска
      • 10 экскурсий из Пскова
    • Направления 2022
      • Байкал
      • Калининград
      • Крым
      • Мурманск
      • Севастополь
      • Абхазия
      • ОАЭ
    • О сайте
    • Обратная связь
    Fountravel
    Рецепты мира

    Кальвадос — напиток настоящих ценителей

    Автор Елена Андреева11.03.2017

    Традиции нормандской кухни начинаются с кальвадоса. Каков он на вкус? Как выбрать настоящий качественный кальвадос, как в Нормандии.

    Содержание:

    1. Что такое «Кальвадос» — производство
    2. Кальвадос — как выбрать лучший

    Первое известное упоминание о яблочном бренди относится к 1553 году, когда некий нормандский землевладелец Губервиль рассказал в своих записках о дистилляции сидра. Что касается названия «кальвадос», то его часто объясняют легендой. У берегов Нормандии потерпело крушение одно из судов испанской «Непобедимой Армады», оно называлось «El Salvador». Так стали называть место крушения, постепенно все больше переиначивая слово — «Calvador», а затем и «Calvados».

    Что такое «Кальвадос» — производство

    Кальвадос получают из яблок, причем для его производства разрешается использовать более 200 различных сортов. Иными словами, какое есть сырье, то и используем. А добра этого «сырья» в Нормандии столько, что на пару соседних стран хватит! Каждый производитель включает в состав будущего кальвадоса более сотни разновидностей яблок. От горьких до сладких, чтобы сделать его аромат как можно более богатым и неповторимым.

    Как выбрать качественный кальвадос, Нормандия, Франция
    Дубовые бочки для выдержки кальвадоса

    Чтобы получить кальвадос, сначала собирают яблоки, подвергают их отжиму и ферментации (брожению), получается сухой сидр. Его перегоняют и затем выдерживают в дубовых бочках больше двух лет. Чем длительнее выдержка, тем мягче, гармоничнее и богаче будет напиток. В зависимости от района производства, кальвадос получают как с помощью двойной, так и однократной перегонки.

    Уличная еда в Париже — что купить →
    Нормандия — что попробовать из морепродуктов →
    Чем славится уличная еда Стамбула →

    Есть специалисты, которые выступают за однократную перегонку, утверждая, что в этом случае кальвадос обладает более естественным и свежим яблочным ароматом. Но единого мнения по этому поводу нет.

    Кальвадос — как выбрать лучший

    Поговорим о том, что обычно пишут на этикетке кальвадоса:

    • надписи «fine», «Trois pommes» или «Trois etoiles» указывают на выдержку минимум два года;
    • «vieux» или «reserve» — от трех лет выдержки;
    • «V.S.O.P.», «V.O.» и «Vielle Reserve» — от четырех лет и более;
    • самый солидный возраст окажется у кальвадоса с пометкой «X.O.», «Napoleon», «Extra», «Hors d’Age» и «Age Inconnu» — он должен составлять не менее шести лет. На самом деле кальвадосы с подобной маркировкой, как правило, гораздо старше. И дороже.

    Чаще всего в бутылке, которую вы покупаете, находится купаж разных лет. Возраст, который указывается на этикетке, говорит лишь о годах выдержки самого молодого из яблочных спиртов, входящих в состав.

    Кальвадос - как выбрать, где купить
    Классический кальвадос многолетней выдержки

    Цвет кальвадоса может быть как светло-золотистым (у молодого напитка), так и темно-коричневым. В аромате зрелого бренди отчетливо проступают ноты спелых яблок и груш, затем появляются оттенки кураги, шоколада, орехов. По мере старения вкус становится все более насыщенным и полнотелым.

    Что попробовать в Нормандии - кальвадос
    Первая дегустация Кальвадоса чаще проходит в Нормандии

    Кальвадос, особенно выдержанный, — это восхитительный напиток, достойный употребления в чистом виде, без добавок. Он также отлично подходит для сопровождения многих десертов — лучше всего яблочных.

    Читайте больше:

    • Париж: где поесть на Марсовом поле
    • Достопримечательности Парижа и окрестностей
    • Франция — интересные места и отдых
    • Отдых в Провансе — где остановиться в 2022
    • Все о Грассе — отели, достопримечательности
    • Как съездить на Божоле-Нуво 2022
    • Популярные блюда и напитки в Бретани
    Предыдущая статьяЧто попробовать в Бретани из еды — лучшие блюда!
    Следующая статья Азулежу, Португалия (+10 ФОТО)

    Популярное

    06.10.20210

    Как приготовить натуральное сливочное мороженое дома

    06.10.20210

    Джем из тимьяна — вкусно и полезно при простудах

    06.10.20212

    Ликер «Лимончелло» — где попробовать и как приготовить

    06.10.20210

    Чевапчичи по-сербски — фото, ингредиенты, рецепт

    Оставить комментарий Отменить ответ

    Новое
    03.07.2022

    Как добраться из Краснодара в Новороссийск: автобус, поезд 2022

    02.07.2022

    Как добраться из Анапы в Новороссийск

    01.07.2022

    Новороссийск / Геленджик: расписание автобусов, комета 2022

    30.06.2022

    8 причин побывать в Абрау-Дюрсо

    30.06.2022

    10 причин побывать в Новороссийске — от «Кутузова» до Абрау-Дюрсо

    26.06.2022

    Москва в августе — театры, экскурсии, фестиваль «Спасская башня»

    Fountravel — блог Елены Андреевой о путешествиях. Пишу о посещенных странах (Европа, Турция, ОАЭ) и поездках по России. Имею 10-летний опыт работы турагентом. Информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой.

    © Fountravel.ru

    Политика конфиденциальности
    Об авторах и сайте
    Контакты

    Введите запрос и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc.