Традиции нормандской кухни начинаются с кальвадоса. Каков он на вкус? Как выбрать настоящий качественный кальвадос, как в Нормандии.
Содержание:
Первое известное упоминание о яблочном бренди относится к 1553 году, когда некий нормандский землевладелец Губервиль рассказал в своих записках о дистилляции сидра. Что касается названия «кальвадос», то его часто объясняют легендой. У берегов Нормандии потерпело крушение одно из судов испанской «Непобедимой Армады», оно называлось «El Salvador». Так стали называть место крушения, постепенно все больше переиначивая слово — «Calvador», а затем и «Calvados».
Что такое «Кальвадос» — производство
Кальвадос получают из яблок, причем для его производства разрешается использовать более 200 различных сортов. Иными словами, какое есть сырье, то и используем. А добра этого «сырья» в Нормандии столько, что на пару соседних стран хватит! Каждый производитель включает в состав будущего кальвадоса более сотни разновидностей яблок. От горьких до сладких, чтобы сделать его аромат как можно более богатым и неповторимым.

Чтобы получить кальвадос, сначала собирают яблоки, подвергают их отжиму и ферментации (брожению), получается сухой сидр. Его перегоняют и затем выдерживают в дубовых бочках больше двух лет. Чем длительнее выдержка, тем мягче, гармоничнее и богаче будет напиток. В зависимости от района производства, кальвадос получают как с помощью двойной, так и однократной перегонки.
Уличная еда в Париже — что купить →
Нормандия — что попробовать из морепродуктов →
Чем славится уличная еда Стамбула →
Есть специалисты, которые выступают за однократную перегонку, утверждая, что в этом случае кальвадос обладает более естественным и свежим яблочным ароматом. Но единого мнения по этому поводу нет.
Кальвадос — как выбрать лучший
Поговорим о том, что обычно пишут на этикетке кальвадоса:
- надписи «fine», «Trois pommes» или «Trois etoiles» указывают на выдержку минимум два года;
- «vieux» или «reserve» — от трех лет выдержки;
- «V.S.O.P.», «V.O.» и «Vielle Reserve» — от четырех лет и более;
- самый солидный возраст окажется у кальвадоса с пометкой «X.O.», «Napoleon», «Extra», «Hors d’Age» и «Age Inconnu» — он должен составлять не менее шести лет. На самом деле кальвадосы с подобной маркировкой, как правило, гораздо старше. И дороже.
Чаще всего в бутылке, которую вы покупаете, находится купаж разных лет. Возраст, который указывается на этикетке, говорит лишь о годах выдержки самого молодого из яблочных спиртов, входящих в состав.

Цвет кальвадоса может быть как светло-золотистым (у молодого напитка), так и темно-коричневым. В аромате зрелого бренди отчетливо проступают ноты спелых яблок и груш, затем появляются оттенки кураги, шоколада, орехов. По мере старения вкус становится все более насыщенным и полнотелым.

Кальвадос, особенно выдержанный, — это восхитительный напиток, достойный употребления в чистом виде, без добавок. Он также отлично подходит для сопровождения многих десертов — лучше всего яблочных.
Читайте больше:
- Париж: где поесть на Марсовом поле
- Достопримечательности Парижа и окрестностей
- Франция — интересные места и отдых
- Отдых в Провансе — где остановиться в 2023
- Все о Грассе — отели, достопримечательности
- Как съездить на Божоле-Нуво 2023
- Популярные блюда и напитки в Бретани