4 знаменитых сыра Ломбардии

0

Лучшие сыры Ломбардии — Грана Падано, Горгонцола, Таледжо и Проволоне Вальпадна — стали настоящими достопримечательностями страны. Производство, стоимость и другие особенности итальянских сыров, родом из столицы моды Милана.

Содержание:

  1. Сыр Грана Падано (Ломбардия, Италия)
  2. Сыр Горгонцола (Ломбардия, Италия)
  3. Сыр Таледжо (Ломбардия, Италия)
  4. Сыр Проволоне Вальпадна (Ломбардия, Италия)

Ломбардия — один из главных сырных регионов Италии. Здесь производится несколько знаменитых сортов, которые отнесены к категории DOC (наименование, защищаемое по происхождению).

Сыр Грана Падано (Ломбардия, Италия)

Сыр Грана Падано (итал. Grana Padano) многие путают с Пармиджано Реджано, хотя эти два вида отличаются и способом производства, и уровнем контроля происхождения. Грана падано изготовляют в Ломбардии, Пьемонте и Венето, а пармиджано — это эксклюзивный продукт итальянского региона Эмилия-Романья.

Молоко для пармиджано берется только от коров, которые питались исключительно травой и сеном. Для грана падано допускается использование сырья коров, которые питались и другими кормами в том числе. На удивление, качество грана падано ничуть не страдает, так как производство сыра контролирует консорциум.

* Только не спрашивайте, как консорциум контролирует фермеров из Эмилия-Романьи, чтобы они не подкармливали рогатый скот чем-либо, помимо травы и сена. Это ЕС, там о мошенничестве не слышали, это исключено.

Молоко для грана падано обрабатывают в два этапа. Сначала оно отстаивается для частичного обезжиривания, затем его нагревают, добавляя микроорганизмы. После 1-2 лет вызревания сыр приобретает гармоничный, не слишком соленый, чуть островатый вкус с нежным ореховым оттенком.

Сыр Грана Падано (Ломбардия, Италия)

Сыр Грана Падано (Ломбардия, Италия)

Знаменитые итальянские сыры →
Что едят в Италии — завтрак, обед и ужин →
Лучшие французские сыры: топ-8 →

Сыр Горгонцола (Ломбардия, Италия)

Горгонцола (итал. Gorgonzola) — это традиционный сырный деликатес, который еще с 1995 г. защищен категорией DOC. Производить его имеют право Ломбардия и Пьемонт. Первое письменное упоминание о продукте датируется XI в. Это очень жирный сыр (45% жирных веществ в составе) на основе коровьего молока, в которое добавляют закваску и плесень.

Горгонцола вызревает три месяца в погребах или естественных гротах. Сыр подают в качестве закуски, с хлебом и красным вином. Также горгонцолу добавляют в ризотто, поленту или фарш — для аромата.

Сыр Горгонцола (Ломбардия, Италия)

Сыр Горгонцола (Ломбардия, Италия)

Сыр Таледжо (Ломбардия, Италия)

Таледжо (итал. Taleggio) — это мягкий сыр с бледно-желтым мягким телом и коричневой корочкой, которая быстро плесневеет. Таледжо производят в Ломбардии с 1200 г. Способ приготовления его не изменился с тех самых пор. Сырная масса из коровьего молока образуется за 18 часов, затем сыр вызревает один месяц.

Таледжо хорошо сочетается с горячей полентой, пастой и фруктами.

Сыр Таледжо (Ломбардия, Италия)

Сыр Таледжо (Ломбардия, Италия)

Сыр Проволоне Вальпадна (Ломбардия, Италия)

Существует немало разновидностей сыра Проволоне Вальпадна (итал. Provolone Valpadana): от очень острого с пикантным вкусом до нежного и мягкого, похожего на масло. Изготовление этого сыра напоминает производство итальянской моцареллы. Сначала сырную массу нагревают. Когда она начинает плавиться, из нее делают нити и скручивают, придавая продукту круглую форму.

Сыр Проволоне Вальпадна (Ломбардия, Италия)

Запеченный с овощами сыр Проволоне Вальпадна

Экскурсии по Милану и окрестностям

Самые интересные экскурсии в столице Ломбардии — маршруты от местных жителей. Обзорные прогулки, посещение музеев с гидом и др. Но раз уж заинтересовало гастрономическое знакомство, не пропустите «Вкусный Милан» — экскурсию длительностью 2,5 часа. Там будет все: рыбные деликатесы, мясные нарезки, итальянская выпечка, игристые вина, мороженое и, конечно, ломбардские сыры.


Италия — гастрономические туры в Тоскане, что попробовать во Флоренции из блюд, еда в Риме — что попробовать из закусок, все о Милане от А до Я. Где поесть в Венеции — бары в центре города, сувениры из Венеции в подарок, отели Венеции — цены 2018.


Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!