Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    Facebook Twitter Instagram
    Fountravel
    • Популярное
      • 10 экскурсий из Казани
      • 8 экскурсий из Архангельска
      • Куда съездить из Иркутска
      • Куда съездить из Калининграда
      • Куда съездить из Мурманска
      • 10 экскурсий из Пскова
    • Направления 2023
      1. Алтай
      2. Байкал
      3. Калининград
      4. Крым
      5. Мурманск
      6. Петербург
      7. Сочи
      8. Ставрополь
      9. Смотреть все

      ТОП 7 сувениров Горного Алтая

      28.01.2023

      10 причин побывать в Белокурихе

      28.01.2023

      10 мест, куда можно поехать из Горно-Алтайска на один день

      28.01.2023

      Отдых на Алтае в мае — наступление весны и цветение маральника

      28.01.2023

      Погода и отдых в Иркутске в марте 2023 (+ что посмотреть)

      04.01.2023

      Когда ехать на байкальский лед (+ что можно увидеть самостоятельно)

      20.12.2022

      8 причин увидеть Большое Голоустное в Иркутской области в 2023

      23.01.2023

      Стоит ли ехать на Байкал в марте: какая погода и что посмотреть

      19.12.2022

      Отдых в Калининграде на Новый год: погода и стоит ли ехать?

      24.01.2023

      Безопасно ли ехать в Калининград?

      24.01.2023

      Калининград в ноябре: погода (+ программа на ноябрьские праздники)

      11.10.2022

      Как сейчас добраться до Калининграда — из Москвы / Петербурга

      24.01.2023

      Движение по Крымскому мосту: ходят ли поезда и автомобили

      09.10.2022

      Когда лучше ехать в Крым на отдых

      04.08.2022

      8 причин съездить в Оленевку — от пляжей до Extreme Крым 2023

      28.07.2022

      10 причин съездить на Тарханкут (+ особенности отдыха 2023)

      27.07.2022

      Стоит ли ехать в Мурманск и Териберку в марте (+ отзывы туристов)

      28.01.2023

      Стоит ли ехать в Мурманск в феврале

      28.01.2023

      Мурманск в январе: какая погода и стоит ли ехать (+ отзывы)

      23.01.2023

      Отдых в Мурманске в ноябре: погода и стоит ли ехать в 2023

      12.10.2022

      6 причин съездить в Царское село

      06.01.2023

      Погода и отдых в Санкт-Петербурге в январе 2023 (+ отзывы)

      25.11.2022

      Когда начинается развод мостов в Санкт-Петербурге (даты 2023)

      23.11.2022

      Когда закрывается и открывается навигация в Петербурге 2022-2023?

      18.11.2022

      Стоит ли ехать в Сочи в январе

      02.12.2022

      Стоит ли ехать в Сочи в ноябре (+ программа ноябрьских праздников)

      12.10.2022

      Стоит ли ехать в Сочи в октябре

      22.08.2022

      Как добраться из Сочи в Анапу 2023

      21.08.2022

      Кисловодск в апреле: погода, экскурсии, что посмотреть в 2023

      29.01.2023

      Отдых в Кисловодске в марте: погода и что посмотреть в 2023

      29.01.2023

      Стоит ли ехать в Кисловодск в феврале 2023 (+ отзывы туристов)

      11.12.2022

      12 причин съездить в Кисловодск

      11.12.2022

      Кисловодск в апреле: погода, экскурсии, что посмотреть в 2023

      29.01.2023

      Погода и отдых в Дагестане в марте

      28.01.2023

      Стоит ли ехать в Мурманск и Териберку в марте (+ отзывы туристов)

      28.01.2023

      Сколько лететь из Москвы в Дубай 2023 (+ список авиакомпаний)

      19.01.2023
    • О сайте
    • Обратная связь
    Fountravel
    Италия

    Что попробовать в Италии: 11 лучших итальянских блюд

    Автор Елена Андреева10.04.2021

    Что едят в Италии: на завтрак, сытный обед и очень неспешный ужин. И, главное, что попробовать в Италии путешественнику — будьте во всеоружии!

    [quads id=4]

    Содержание:

    1. Экскурсии и дегустации
    2. Что попробовать в Италии: 11 блюд
    3. Завтрак / обед / ужин в Италии

    Когда приезжаешь в Италию и хочешь познакомиться с итальянской кухней, очень скоро понимаешь, что это трудно сделать. Особенно, если планируешь провести в стране всего несколько дней. В конце концов, наш желудок не безразмерный, а все вокруг советуют «обязательно попробовать» и то, и это. Поэтому оставим региональные и сезонные деликатесы, не говоря уже о бесконечном количестве напитков. А возьмем классические блюда, которые желательно попробовать в Италии.

    Нельзя сказать, что они самые лучшие, но в них отражаются кулинарные традиции большинства регионов. Из 11 наименований достаточно выбрать четыре-пять, чтобы получить поверхностное представление о том, что и когда едят в Италии.

    Фото обложки предоставлено Фотобанком Лори.

    Экскурсии и дегустации в Италии

    Итальянцы превратили гастрономические туры и мастер-классы в культ. Начинать всегда интересно с обзорного тура по Риму (увидеть знаковые места, наметить маршруты прогулок). А потом отправиться на гастрономическую экскурсию в Трастевере. Чтобы за 4 часа продегустировать лучшие в мире сыры, прошутто, пиццу, вино и выпечку. Заодно погулять по самому богемному римскому кварталу!



    Гастрономический Милан можно изучить в компании профессионального сомелье, который знает все о местных напитках и деликатесах. В программе сыры Ломбардии, рыба, ветчина, салями, антипасти и, конечно, местные игристые вина.

    Кстати, именно миланским гидам разумнее всего задавать вопросы о современной жизни: что едят итальянцы, как и чем живут — более продвинутого города, чем столица Ломбардии в этой стране нет. Если что, римляне об этом не знают.

    Что попробовать в Италии: 11 блюд

    Пицца (итал. Pizza)

    Несмотря на то, что кусок плоского хлеба с маслом и специями люди ели задолго до объединения страны, все знают, что это одно из самых знаковых итальянских блюд. Дешевая и сытная пицца давно стала обычной закуской. Особенно, в Неаполе, где ее впервые стали готовить с томатным соусом.

    В 1889 году во время путешествия по стране итальянская королева Маргарита попросила принести ей блюдо, которое едят ее поданные в Италии. Местный предприниматель сделал для королевы легендарную комбинацию томатного соуса, моцареллы и базилика. Так появилась пицца «Margherita». Оказалось, что такое сочетание отображает и цвета итальянского флага.

    Сегодня пиццу можно отведать в неаполитанском или римском стиле:

    [list style=»check»]
    [li]Пицца в неаполитанском стиле имеет толстую корочку. Она меньше в диаметре, так как тесто для нее раскатывают не сильно, а все внимание уделяют начинке.[/li]
    [li]Пицца в римском стиле более тонкая и хрустящая, но начинки в ней меньше. Кстати, малое количество начинки ни в коем случае не говорит о качестве. Некоторые пиццерии «загружают» основу огромным количеством ингредиентов, завышая цену. Но при этом используют не слишком качественные продукты.[/li]
    [/list]

    Два или три компонента в начинке — признак того, что изготовитель использует только образцовые продукты и ответственно относится к своему делу.

    Боттарга (итал. Botarga)

    Сицилийская икра Боттарга (итал. Botarga)
    Что попробовать в Италии из еды — Botarga

    «Копченые яйца кефали». Но не стоит пугаться, потому что на самом деле Botarga — это просто «сицилийская икра». В августе и сентябре южане берут икру у серой кефали, солят ее, а затем оставляют для просушки на 6 месяцев. В результате получается сплошной пласт икры янтарного цвета. При нарезке он превращается в пасту с нежным и пикантным вкусом. Раньше это была еда бедняков, которые таким образом сохраняли морепродукты до зимы. Теперь боттарга считается одним из самых роскошных продуктов питания. Особенно, в сочетании с трюфелями.

    При употреблении сицилийский деликатес лучше всего сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом (из бутылочки в виде спрея).

    Лазанья (итал. Lasagne)

    Что едят в Италии: Лазанья (итал. Lasagne)
    Что попробовать в Италии? Конечно, лазанью!

    Широкие листы пасты укладываются слоями и запекаются в духовке. По поводу происхождения этого блюда спорят до сих пор. Но можно утверждать, что его родиной является регион Эмилия-Романья. Именно там оно превратилось из еды для бедняков в изысканное кушанье с мясным соусом. Традиционно лазанью готовили без томатов, так как они появились в Европе только в 16 веке. В рецепте были рагу, соус бешамель и сыр (моцарелла или пармезан). Даже сегодня в итальянской лазанье мало помидоров, в отличие от того, что готовят за пределами Италии.

    Фиорентина (итал. Bistecca alla fiore)

    Лучшие итальянские блюда: стейк «Фиорентина»
    Еда в Италии от А до Я: «Фиорентина»

    Гордость Тосканы — мясо на косточке толщиной не менее пяти сантиметров, взятое от коровы породы «Chianina», вскормленной исключительно на местных пастбищах. Стейк готовят 5-7 минут с каждой стороны, так что в середине мясо остается слегка не прожаренным. Нет смысла просить хорошо прожаренную «Фиорентину», так как кусок мяса слишком толстый. В наши дни флорентийский стейк не всегда идеален.

    [quads id=5]

    Во-первых, иногда используют мясо коров других пород. Во-вторых, жители Флоренции часто предпочитают куски мяса, срезанного в верхних частях туловища. Хотя классический стейк делается только из нижних срезов («bistecca nel»).

    В любом случае это блюдо, которое нужно попробовать в Италии. Но лучше заказывать его в Тоскане — во Флоренции или в сельской местности. При заказе помните, что стейк оценивается по весу: на двоих — примерно один килограмм.

    Риболлита (итал. Ribollita)

    Овощной суп Риболлита (итал. Ribollita)
    В Италии любят овощной суп Ribollita

    Сытный овощной суп, в котором много хлеба, а не мяса, так как это дешевле. В бедных итальянских деревнях его употребляли в течение сотен лет. Сейчас в Тоскане оно считается особым лакомством только осенью, когда вкус овощей является наиболее насыщенным. Суп довольно густой и напоминает рагу.

    Полента (итал. Polenta)

    Что попробовать на севере Италии: полента
    Полента (итал. Polenta) / Фото: Epicurious

    В северной части Италии до недавнего времени предпочитали именно это блюдо. Основным компонентом поленты является кукурузные зерна. До 16 века использовали другие крупы, в том числе гречиху и даже желуди. Полента не отличается разнообразием форм и фактур, которыми обладают макароны. Но зато идеально дополняет тушеное мясо. В Турине или Милане поленту делают в виде оладий.

    Оссобуко (итал. Ossobuco)

    Что пробовать в Италии из еды: Оссобучо (итал. Ossobuco)
    Оссобучо из телятины / Фотобанк Лори

    Всемирно известное блюдо «ossobuco alla milanese» (буквально «полая кость») — это голень телятины, приготовленная на медленном огне в мясном бульоне с белым вином и овощами. Традиционно к ней подают гремолату (цедру лимона, чеснок и петрушку), но это не обязательно. Родиной «оссобуко» считается Милан. Но и здесь его можно найти не во всех ресторанах, так как для приготовления требуется около трех часов.

    Ризотто (итал. Risotto)

    Что попробовать в Италии: Ризотто (итал. Risotto)
    Ризотто с морепродуктами / Фотобанк Лори

    Прекрасное дополнение к «оссобуко». Итальянцы являются крупнейшими производителями риса в Европе, но сами предпочитают пасту или поленту. Южную Италию часто называют хлебной корзиной страны, а северную (особенно Ломбардию и Пьемонт) — «рисовой миской». Рис сорта «Арборио» или «Карнероли», выращенный на обширных полях этих регионов, используется для приготовления классического ризотто с шафраном. Согласно легенде, рецепт был изобретен рабочими, стоящими Миланский собор. Они красили шафраном витражи, и часть попала в рис.

    В Венеции ризотто готовят необычно — с каракатицей или горохом.

    Карбонара (итал. Pasta alla carbonara)

    В Италии есть множество рецептов с пастой, но «карбонару» надо попробовать непременно. Блюдо обманчиво простое (спагетти, яйца, сыр пекорино, консервированный гуанчале и черный перец). Все дело в приготовлении, которое требует большого мастерства. Настоящая «карбонара» не содержит бекон (вместо гуанчале) и не терпит никаких заменителей, потому что разница во вкусе огромна.

    Лучше всего Pasta alla carbonara делают в Риме. Соус «карбонара» как раз и был придуман в середине XX века в регионе Лацио. Но даже там по поводу ресторана лучше посоветоваться с местными жителями. Или читать нашу статью «Где вкусно поесть в Риме».

    Трюфели (итал. Tartufo)

    Итальянские трюфели (итал. Tartufo)
    Итальянские деликатесы: трюфели (tartufo)

    Трюфельная стружка добавляет совершенно новый вкус самому простому блюду. Этот едкий гриб является одним из самых дорогих и желанных продуктов в мире. Его ищут с собаками или свиньями в лесах Умбрии и Пьемонта. Трюфели бывают двух видов: ароматный белый трюфель и более распространенный черный трюфель.

    Некоторым людям запах трюфелей напоминает запах бензина, так что это на любителя. Но если хотите узнать настоящий вкус трюфелей, отправляйтесь в Пьемонт или Умбрию осенью. В любое другое время года грибы, которые вы получите, будут импортированы или разморожены. Для первого знакомства с трюфелями лучше всего заказать пасту с тонкой трюфельной стружкой, но есть и множество других вариантов.

    Трюфели добавляют в омлеты, соусы для стейков и ризотто.

    Фокачча (итал. Focaccia)

    Еда в Италии: Фокачча (итал. Focaccia)
    Итальянский хлеб фокачча (focaccia)

    В Италии сотни сортов хлеба, и лучшим из них является тот, который выпекается утром прямо на месте. Если попробовать хлеб в Тоскане, то он окажется совершенно несоленым. Традиция делать хлеб без соли возникла в результате междоусобиц между самым популярным регионом Италии и прибрежными районами, которые контролировали поставки соли в сельскохозяйственные районы.

    Классическая фокачча, наоборот, должна быть соленая. И ее настоящей родиной считается Лигурия, а вовсе не Тоскана.

    Фокаччу чаще всего подают с начинками — розмарином, цуккини, итальянскими сырами или оливками. Неизвестно, какой тип хлеба вам понравится больше всего. Главное, не отказывайтесь от возможности попробовать это традиционное для Италии блюдо. В любом населенном пункте где-то рядом обязательно будет маленькая пекарня, так что останавливайтесь и покупайте то, что хотите.


    Завтрак / обед / ужин в Италии

    Итальянский кулинарный образ жизни давно стал достопримечательностью. Кухня Италии сильно разнится в разных регионах. То, что предпочитают в промышленном Пьемонте ни за что не признают в Кампании — на расслабленном юге.

    Но как бы ни обстояло дело с традиционным меню, ритуал принятия пищи во всех районах Италии одинаков. И первая же особенность, которая отличает итальянцев от «нормальных» людей — местные жители на обед тратят не менее двух часов.

    1. Что едят в Италии на завтрак

    Местное население Италии никогда не завтракает плотно. Люди здесь встают очень рано и в основном пьют кофе с молоком. Некоторые предпочитают в дополнении к бодрящему напитку делать бутерброды с маслом, колбасой и сыром. Многие ведут настолько активный образ жизни, что не успевают позавтракать дома. Поэтому с утра пьют крепкий черный кофе — чаще всего в ближайшем баре.

    Множество итальянских изобретений получило признание во всем мире — например, капуччино. Подробнее о том, как пьют кофе в Италии тут.

    2. Обед по-итальянски

    В отличие от завтрака, обед — это священное действо в Италии. Стол в этом случае накрывается на всю семью, устраиваются различные сюрпризы, родственники могут шутить или интересоваться делами близких. В этом мы схожи с итальянцами! На первое жители Италии едят суп, макароны, рис. В качестве второго блюда могут быть поданы мясо или рыба. В придачу к этому готовятся 2-3 овощных гарнира и зеленый салат. В конце пиршества итальянцы лакомятся экзотическими фруктами, сырами, а также сладкими блюдами. Многие заканчивают дневную трапезу бокалом вина.

    Однако есть и такая категория населения, которые могут позволить себе завершить обед еще одной чашечкой бодрящего кофе, которой не хватило с утра.

    3. Что едят в Италии на ужин

    Популярными вечерними блюдами в Италии считаются мясное бродо, овощная минестра и другие. Если говорить, что стоит попробовать в Италии туристам, можно разделить ужин на пять этапов. Для начала подается легкая закуска в виде поджаренных кусочков ветчины в чесночном соусе. Затем следует antipasto (закуска ПЕРЕД основным хитом вечера): тушеные, вареные или жареные овощи.

    [youtube https://youtu.be/A1tYzMdJKY8]
     
    Только после этого итальянцы подают первое блюдо: спагетти, тортеллини, пасту, равиоли и т. д. В качестве гвоздя программы выступают рыбно-мясные изделия — размах и фантазия тут зависит от умений шеф-повара. Завершает итальянский ужин десерт с чашечкой крепкого кофе или бокалом вина.

    Вот такое краткое резюме того, что едят в Италии на завтрак, обед и ужин. Конечно, не менее важно, как все подадут, оформят и «обставят».

    Похожие статьи:

    • Что едят в Риме: пробуем римскую кухню
    • 10 блюд, которые нельзя пропустить в Неаполе
    • 10 мест, куда съездить в окрестностях Турина
    • Тосканская кухня: что попробовать во Флоренции
    • Где поесть в Венеции: топ-5 баров
    Предыдущая статьяОкрестности Дублина: 10 мест, куда поехать на один день
    Следующая статья 8 причин отдохнуть в Венгрии осенью

    Популярное

    13.12.20220

    Венеция в феврале: какая погода + Венецианский карнавал 2023

    01.11.20210

    Топ-6 лучших соусов мира

    31.10.20210

    Украинское сало: 2 способа засолить в домашних условиях

    09.04.20210

    7 самых полезных видов специй

    12 комментариев

    1. я on 17.11.2020 22:10

      пустите нас в Италию! хотим попробовать!!

      Ответить
    2. Артур on 21.04.2020 19:43

      Простите,но не все так много знают о странах.Я Вас прошу не надо осуждать людей.Вы бы Сами это написали без подготовки?

      Ответить
    3. Борис on 05.03.2020 06:28

      Доброе утро….жил 6 месяцев в Генуя- работа…..попробовал всё…..утром пончики в кипящем масле ,сыры и мартадела,просто вкусно,но не полезно….на обед паста…. Просил картошку на сковороде за некоторую сумму..))) ужин вино.выпечка.(пицца).хамон. кофе и салат…иногда морепродуктов можно заказать…но они смотрят как едят русские- они хотят к нам.))) За вашу статью спасибо…

      Ответить
      • Elena Suede on 21.04.2020 19:55

        А вам спасибо за отзыв!

        Ответить
    4. ОЛЬГА on 06.11.2019 22:12

      вы хоть читайте ,что выкладываете.GUANCIALE или «гуанчале» — это деликатес, сыровяленая говядина , используемая в оригинальной спагетти а ля карбонара, конкретно — щековина, перетертая c солью и травами, созревающая не менее 3 недель. А «бекон», который также может использоваться в рецептах карбонары, но только если нет гуанчале — это панчетта (PANCETTA) ,или свиная грудинка

      Ответить
    5. Яна Зубарева on 23.08.2019 14:46

      Понимаю, что статья общепознавательная. Для чайников, которым я себя не считаю. Но для меня сицилийская икра откровение. Сколько ездила, ни разу не пробовала ее в Италии.

      И мясо оссобучо на косточке наверно ммм..

      Ответить
      • Виктор Васильевич Д. on 23.08.2019 16:23

        Правильно говорить оссобуко.

        Ossobuco в итальянской транскрипции оссобуко, а не оссобучо.

        Ответить
    6. Екатерина on 11.06.2018 16:56

      Думаю автор не был в Италии…

      Ответить
      • Игорь on 17.07.2019 23:01

        Думаю вы дура…

        Ответить
    7. Анастасия on 02.08.2017 22:15

      Надо же, я тоже никогда не завтракаю, а пью кофе с молоком (хоть говорят, что это очень вредно и плохо).
      Спасибо за статью, хороший стиль, читаешь с улыбкой)))! Пойду по вашему сайту дальше, искать информацию о десертах итальянских.

      Ответить
    8. GoAstria on 22.04.2016 10:04

      Если честно, неинформативно. Читаю ваши статьи, обычно лучше получается 😉

      Ответить
      • Suede on 22.04.2016 15:53

        Жаль, а мы так стараемся )

        Ответить

    Оставить комментарий Отменить ответ

    Новое
    29.01.2023

    Кисловодск в апреле: погода, экскурсии, что посмотреть в 2023

    28.01.2023

    Погода и отдых в Дагестане в марте

    28.01.2023

    Стоит ли ехать в Мурманск и Териберку в марте (+ отзывы туристов)

    19.01.2023

    Сколько лететь из Москвы в Дубай 2023 (+ список авиакомпаний)

    28.01.2023

    ТОП 7 сувениров Горного Алтая

    28.01.2023

    10 причин побывать в Белокурихе

    Fountravel — блог Елены Андреевой о путешествиях. Пишу о посещенных странах (Европа, Турция, ОАЭ) и поездках по России. Имею 10-летний опыт работы турагентом. Информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой.

    © Fountravel.ru

    Политика конфиденциальности
    Об авторах и сайте
    Контакты

    MAXCACHE: 0.64MB/0.00254 sec

    Введите запрос и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc.