Что такое паста каламарата? Рецепт приготовления вкусной итальянской пасты с кальмарами и винным соусом. Еще один классный рецепт итальянской кухни.
Содержание:
Каламарата — одна из популярных разновидностей итальянской пасты. Особенно распространена в неаполитанской кухне. Удачно сочетается с морепродуктами, а потому ее часто готовят в морских регионах Италии. Каламарата получила свое название за внешнее сходство с кольцами кальмаров. Данный вид пасты чаще и готовят с кальмарами, мидиями, рапанами и другими морскими деликатесами. Блюдо дополняют разными вкуснейшими соусами на основе местных вин, оливкового масла, вяленых томатов и пряных травок.
Мы отыскали для вас потрясающий рецепт приготовления пасты каламарата с кальмарами и винным соусом — в домашнюю копилку лучших блюд кухни Италии.
Каламарата с кальмарами — ингредиенты
На 8 порций необходимые продукты:
- 1 кг очищенных кальмаров;
- 2 луковицы репчат;
- 120 мл белого сухого вина;
- 5 долек чеснока;
- 800 г зрелых томатов;
- 500-граммовая пачка пасты каламарата;
- сушеный измельченный перчик чили (щепотка);
- из зелени: горсть петрушки + немного сушеного базилика;
- оливковое масло;
- по вкусу морская соль.
Рецепт приготовления пасты с кальмарами и соусом
[ad-native]
- Взять сотейник с толстым донышком и толстыми стенками. Налить в него примерно 2 ложки масла холодного отжима. Нагреть. Лучок и чесночок мелко покрошить, выложить в разогретое масло и, помешивая, довести до золотистого цвета.
- Очищенные кальмары — тушки — разрезать на аккуратные колечки. Переправить в сотейник с луком и чесноком. Готовить, переворачивая, 3 минуты — дольше нельзя, иначе морепродукты приобретут «резиновый» вкус.
- Прибавить белое сухое вино, готовить еще минуту и добавить к кальмарам помидоры, нарезанные дольками величиной с кольца кальмаров. Тушить все под крышкой тоже недолго — 2-3 минуты, чтобы кальмары для блюда легко накалывались на вилку и были мягонькими.
- Пасту каламарата сварить аль денте в отдельной кастрюле. Воду посолить морской солью. По времени изделия варить на 3 минуты меньше, чем это написано на пачке — тогда она получится именно аль денте.
- Слить пасту в дуршлаг. Вода стечет — и отправить изделия к кальмарам в соусе. Прогреть, перемешивая, всего пару минуток и посыпать блюдо чили, сушеным базиликом и свежей петрушкой.
- Разложить готовую пасту каламарата с кальмарами и вином на большие плоские тарелки. Подавать лучше сразу, пока блюдо горячее. Приятного аппетита!
Что попробовать в Неаполе из еды, Тоскана — что попробовать из блюд и напитков, что попробовать в Риме: топ-12. Флоренция — интересные места 2024, экскурсии из Милана на Комо, а также однодневные поездки из Флоренции в Кьянти; Уффици, Флоренция.