Каламарата — неаполитанская паста с кальмарами и соусом

0

Что такое паста каламарата? Рецепт приготовления вкусной итальянской пасты с кальмарами и винным соусом. Еще один классный рецепт итальянской кухни.

Содержание:

  1. Каламарата с кальмарами — ингредиенты
  2. Рецепт приготовления пасты с кальмарами и соусом

Каламарата — одна из популярных разновидностей итальянской пасты. Особенно распространена в неаполитанской кухне. Удачно сочетается с морепродуктами, а потому ее часто готовят в морских регионах Италии. Каламарата получила свое название за внешнее сходство с кольцами кальмаров. Данный вид пасты чаще и готовят с кальмарами, мидиями, рапанами и другими морскими деликатесами. Блюдо дополняют разными вкуснейшими соусами на основе местных вин, оливкового масла, вяленых томатов и пряных травок.

Мы отыскали для вас потрясающий рецепт приготовления пасты каламарата с кальмарами и винным соусом — в домашнюю копилку лучших блюд кухни Италии.

Каламарата с кальмарами — ингредиенты

На 8 порций необходимые продукты:

Ингредиенты для классической каламараты: кальмары, томаты, лук, базилик

Ингредиенты для классической каламараты: кальмары, томаты, зелень

  • 1 кг очищенных кальмаров;
  • 2 луковицы репчат;
  • 120 мл белого сухого вина;
  • 5 долек чеснока;
  • 800 г зрелых томатов;
  • 500-граммовая пачка пасты каламарата;
  • сушеный измельченный перчик чили (щепотка);
  • из зелени: горсть петрушки + немного сушеного базилика;
  • оливковое масло;
  • по вкусу морская соль.

Рецепт приготовления пасты с кальмарами и соусом

  1. Взять сотейник с толстым донышком и толстыми стенками. Налить в него примерно 2 ложки масла холодного отжима. Нагреть. Лучок и чесночок мелко покрошить, выложить в разогретое масло и, помешивая, довести до золотистого цвета.
  2. Очищенные кальмары — тушки — разрезать на аккуратные колечки. Переправить в сотейник с луком и чесноком. Готовить, переворачивая, 3 минуты — дольше нельзя, иначе морепродукты приобретут «резиновый» вкус.
  3. Прибавить белое сухое вино, готовить еще минуту и добавить к кальмарам помидоры, нарезанные дольками величиной с кольца кальмаров. Тушить все под крышкой тоже недолго — 2-3 минуты, чтобы кальмары для блюда легко накалывались на вилку и были мягонькими.
  4. Пасту каламарата сварить аль денте в отдельной кастрюле. Воду посолить морской солью. По времени изделия варить на 3 минуты меньше, чем это написано на пачке — тогда она получится именно аль денте.
  5. Слить пасту в дуршлаг. Вода стечет — и отправить изделия к кальмарам в соусе. Прогреть, перемешивая, всего пару минуток и посыпать блюдо чили, сушеным базиликом и свежей петрушкой.
  6. Разложить готовую пасту каламарата с кальмарами и вином на большие плоские тарелки. Подавать лучше сразу, пока блюдо горячее. Приятного аппетита!
Итальянская паста каламарата с кальмарами (фото, ингредиенты, рецепт)

Каламарата по-неаполитански готова!

Что попробовать в Неаполе из еды, Тоскана — что попробовать из блюд и напитков, что попробовать в Риме: топ-12. Флоренция — интересные места 2018, экскурсии из Милана на Комо, а также однодневные поездки из Флоренции в Кьянти; Уффици, Флоренция.

Похожие статьи:




Оставьте комментарий