Варим русские щи по старинному рецепту

1

Учимся варить щи по старинке — рецепт классических суточных щей. А также 7 идей, как разнообразить повседневные щи.

Содержание:

  1. Ингредиенты для щей →
  2. Пошаговый рецепт приготовления щей →
  3. 7 способов разнообразить щи →

А вы умеете варить щи? В стародавние времена, когда ещё не было принято ходить обедать в ресторан и держать домработницу, одним из важных качеств девушки на выданье было как раз таки умение варить щи. С тех пор в деревнях даже шутливая присказка осталась: «Будь кривая и в прыщах — разбиралась бы во щах»! Да и то сказать — хорошо сваренные щи будут повкуснее разных фуа-гра и франшконте.

Варить щи несложно. Сначала давайте разберём основной рецепт классических суточных щей, а потом немного поговорим о том, как можно щи разнообразить.

Ингредиенты для щей

Итак, для классических суточных щей на двухлитровую кастрюльку понадобится:

  • 500 г говядины (лучше с косточкой, так щи будут наваристее);
  • 5-7 горошин чёрного перца;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1,5 маленьких луковицы;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 средняя картофелина;
  • 1 корешок петрушки;
  • 1 большой лавровый листок;
  • 1 маленький пучок петрушки и укропа;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 1 баночка сметаны — для подачи к столу.

Читайте: 3 способа засолить рыбу дома →
Как приготовить вкусную пасту с соусом карбонара →
Тирамису — рецепт домашнего приготовления (фото) →
Классическая солянка — 12 секретов →

Пошаговый рецепт приготовления щей

Поскольку щи называются суточными, несложно сделать вывод, что их варят накануне — за сутки. Именно за это время щи успевают настояться и приобрести бесподобный вкус. Свежие щи тоже вкусны, но не настолько.

Итак, приступим. Говядину промойте, положите в кастрюльку, и варите на маленьком огне примерно 2,5 часа, периодически снимая пенку. Вместе с говядиной положите в кастрюльку половинку луковицы и разрезанную вдоль морковку, а также перец — всё это нужно для того, чтобы бульон был ароматным и красивым. Пока варится мясо, промойте и отожмите капусту — она может быть слишком солона, поэтому щи легко пересолить.

Потом разогрейте большую сковороду, на ней поджарьте мелко нарезанный лук и корешок петрушки, а потом добавьте к ним капусту. Потушите всё под крышкой минут 20. Чтобы лук не почернел и не пережарился, можно добавить несколько ложек бульона из кастрюльки. Картошку почистите, нарежьте брусочками или кусочками — не мелко и не крупно.

Бульон готов. Выньте из него вываренную морковь и лук — они уже никуда не годятся. В готовый бульон вначале положите картошку — пусть потомится на маленьком огоньке минут 5. Затем отправляем в кастрюльку заправку из капусты, лука и петрушки. Под конец добавьте в кастрюлю лаврушку и немного рубленой зелени.

На следующий день щи нужно разогреть, но вначале раскрошите мясо. Щи можно просто подогреть на плите, а можно и 20 минут подогревать в духовке в горшочках — будет даже ещё вкуснее. Подавайте щи с нарезанной зеленью и сметаной.

7 способов разнообразить щи

Ароматные кислые классические щи

Ароматные кислые классические щи (фото gastronom.ru)

Ну, теперь немного о том, как щи можно разнообразить:

  1. Можно положить в щи не квашенную, а свежую капусту.
  2. По весеннему времени получаются вкусные и полезные щи из молодой крапивы.
  3. Можно капусту белокочанную заменить цветной или брокколи — но в этом случае поджарку вкуснее сделать не на растительном, а на сливочном масле. Такие щи, напротив, вкуснее свежие.
  4. Любите щи пожирнее — варите их со свининой.
  5. А если хочется, напротив, полегче — то с курицей.
  6. Можно добавить в щи небольшой помидор или болгарский перец — или оба овоща разом.
  7. Щи можно подавать и с майонезом — тоже очень вкусно.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

1комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
НаталияС

Выглядит аппетитно, особенно в горшочке. Но почему-то не люблю щи) как их не готовь