В чем секрет популярности Тирамису? Все о Тирамису: основные ингредиенты, 2 оригинальных рецепта итальянского десерта и немного об истории его происхождения. Фото и видео-рецепты.

  1. В чем секрет тирамису →
  2. История происхождения десерта тирамису →
  3. Рецепт приготовления тирамису от Fountravel.Ru →
  4. Видео-рецепт приготовления тирамису →

Сладкоежки всего мира то и дело выискивают новые лакомства на просторах ресторанных меню. А когда находят, сразу и бесповоротно влюбляются. Таким сногсшибательным десертом является тирамису. Это не торт и не суфле, это нечто, напоминающее сладкое воздушное облако с мягким шоколадным шлейфом. Тирамису — истинно итальянское блюдо. «Поднимай меня вверх» — так переводится название десерта. Но, скорее всего, это название продиктовано не высокой калорийностью, которая имеет место быть, а благодаря свойству этого десерта поднимать настроение и дарить радость.

Есть ещё одно мнение о происхождении этого названия. Венецианские аристократы вкушали тирамису перед свиданиями. Это во много раз повышало мужскую силу.

В чем секрет тирамису?

Рецепт Тирамису - фото и видео

Вкуснейший тирамису можно попробовать только в Италии!

Правильный тирамису готовится из трех главных ингредиентов:

  • вино Марсала;
  • итальянское печенье савойарди;
  • сыр маскарпоне.

Это классический состав. Повторить его можно только на территории Италии, так как настоящий свежий маскарпоне, подходящий для тирамису, производится только на Апенинском полуострове. Так что, если вам будут предлагать отведать этот десерт в лучшем ресторане Москвы, например, знайте — это может быть всё что угодно, но не настоящий тирамису.

История происхождения десерта тирамису

Согласно легенде, впервые тирамису был приготовлен в Венеции неким Гуальтьеро для того, чтобы удивить известного сладкоежку герцога Козимо Медичи. Первое лакомство было на основе сахара, яиц и вина Марсала, в эту массу добавлялось несколько крошек от печенья. Также это печенье было подано в качестве дополнения, чтобы макать его в нежный крем. Лакомство, названное герцогским супом, получилось таким невероятно вкусным, что в скором времени прославилось на всей территории Венеции.

Позже в него начали добавлять сыр маскарпоне, случилось это в Серениссиме (республике Венеции). Теперь десерт назывался Забальон. Современное название тирамису получило от венецианских куртизанок за его прекрасный, ни с чем несравнимый вкус. В XX веке в него стали добавлять ликеры, кофейные напитки и ромы.

По другой версии, десерт тирамису придуман сравнительно недавно. Существует опубликованное интервью некоего кондитера Карминантонио Ианнаконе, который уверяет, что именно он придумал это популярное лакомство.

На самом деле не так уж важно, откуда ведет свою историю это замечательное лакомство, и кто первый его приготовил. Гораздо важнее его вкус. Истинный любитель изысканных сладостей никогда не упустит шанс полакомиться настоящим тирамису. Но даже если нет такой возможности, существуют сотни альтернативных рецептов, напоминающих этот десерт. Можно экспериментировать самому, и тогда, возможно, получится даже лучше!

Рецепт приготовления тирамису от Fountravel.Ru

Тирамису, итальянский десерт, фото-рецепт

Неклассический, но сногсшибательный рецепт тирамису от Fountravel.Ru

Особенность приготовления нежного тирамису в нашей интерпретации заключается в небольшом отличии от классического рецепта. Вместо какао мы используем натуральный шоколад, а вместо добавления сливок увеличиваем часть маскарпоне. Будем очень вкусно! Приступим?

Ингредиенты

  • маскарпоне — 1 кг;
  • желтки — 8 шт.;
  • белки — 6 шт.;
  • эспрессо — 500 мл;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • печенье «Савоярди» — 600 г;
  • шоколад — 100 г;
  • шоколадные шарики или капли — 300 г.

Пошаговый рецепт приготовления тирамису

  1. Взбить желтки с сахарной пудрой до образования белой массы.
  2. К желткам добавить маскарпоне, медленно перемешать до однородного состояния. Делать это лучше вручную, без использования миксера.
  3. А вот на этом этапе без миксера не обойтись: нужно взбить белки до образования устойчивых пиков. Полученную массу постепенно добавить к маскарпоне так, чтобы крем не осел.
  4. Смазать дно формы полученным кремом, сверху посыпать мелко натертым шоколадом и шариками. Вместо шариков можно использовать мелко порубленные куски шоколада. Слой шоколада не должен быть слишком толстым.
  5. Чтобы придать тирамису тонкий кофейный вкус, следует использовать только натуральный кофе. Обмакнуть в остывший кофе бисквитные палочки и выложить их на первый слой крема. Долго держать палочки в кофе не нужно. Цель этого этапа — не пропитать, а придать легкий кофейный аромат.
  6. Кремовый слой. На этот раз нужно тщательно покрыть бисквит кремом так, чтобы его не было видно, посыпать шоколадом и шариками, уложить второй ряд бисквитных палочек.
  7. Повторить кремовый и шоколадный слои.
  8. Убрать тирамису в холодильник на 5-6 часов, чтобы оно тщательно пропиталось.
Красивые фото тирамису

Тирамису очень соблазнителен — даже на фото!

Спустя несколько часов можно приступать к дегустации и… получению наслаждения. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления тирамису

Еще один неклассический рецепт тирамису от Юлии Высоцкой. Если вам импонирует ее манера подачи информации, наслаждайтесь!

 

12 комментариев

  1. Екатерина дата

    Где вы живете что у вас нет в продаже маскарпоне и савоярди?)) живу то в Москве то на Камчатке и везде этого полно только цена в последнем высока. У меня всегда по-разному получается пышный и не очень. Но в Италии он действительно несравним.

  2. Tori дата

    Хоть и не люблю сладкое, но тирамису хорош! Могу себе позволить иногда. И совершенно не вижу разницы между итальянским и московским. Если в правильном месте 😉

  3. Любовь дата

    Рецепт тирамису неплох, но чтобы дома он получился таким же вкусным, придется постараться!

    • Вадик дата

      Не без этого 8) Моя жена делает тирамису, рецепт не знаю, но разницы с «итальянским» не вижу. Может только форма подачи.

  4. Мария Коваль дата

    Кто бы мне приготовил тирамису!) Рецепт мне нравится, даже маскарпоне есть, только возиться не люблю.

    • Мария Коваль Тогда только один вариант — Италия. Как тут выяснилось, только знают настоящий секрет рецепт тирамису))

  5. Катюня дата

    Тех, кто пишет, что у нас не попробовать хороший тирамису, мой муж бы точно понял)) я пробовала его делать, я все пробую :-D, получился какой-то дрожащий пудинг)))))

    Ну если вы понимаете, что такое пудинг))

  6. Борис Медников дата

    Когда пробовал у нас тирамису, не мог понять ажиотажа вокруг него. Пока не побывал в Италии, вот там тирамису подают такой, что за уши не оттянешь. Хотя я не равнодушен к сладкому.
    Так что вполне готов согласится со статьей, правильный тирамису можно попробовать только на его родине 8)

    • Я тоже пробовала в Италии именно такой тирамису, о котором потом еще долго и вспоминаешь, и рассказываешь 🙂 В чем там секрет, не знаю. Но в наших кафе/ресторанах ТАК еще никто не повторил.

      Но возможно мне не везло, я не так уж часто их посещаю 🙂

  7. Mari Ser дата

    У нас теперь, что маскарпоне, что савоярди найти одинаково нереально. Это если аутентичные 😉 Так что тирамису в основном только в ресторанах!

Оставьте комментарий