Креветки, запеченные с сыром (рецепт критской кухни)

1

Для любителей морепродуктов наш рецепт вкуснейших креветок по-критски (запеченных с сыром). Спешите пополнить свою кулинарную копилочку.

Содержание:

  1. Креветки по-критски: ингредиенты
  2. Как вкусно запечь креветки с сыром
  3. Экскурсии и дегустации в Греции

Никто не устоит перед этими чудными креветками, приготовленными в лучших традициях греческой кухни. Сочное мясо крупных креветок, сливочный вкус сыра фета, аромат тимьяна, оливки. Каждый кусочек словно переносит под ласковое солнышко гостеприимного острова Крит, принося удовольствие и пользу.

Это блюдо можно приготовить к празднику — отличная идея горячей закуски с берегов Средиземноморья. Главное, выбрать качественные морепродукты. Ведь если речь о зимних торжествах, креветки наверняка придется покупать в замороженном виде.

Креветки по-критски: ингредиенты

На 4 порции потребуется:

  • креветки крупные — 24 шт;
  • перцы болгарские — 2 шт;
  • томаты свежие — 2 шт;
  • лук-шалот — 2 шт;
  • греческое оливковое масло — 1/5 стакана;
  • сыр фета — 125 г;
  • соль морская — по вашему вкусу;
  • сушеный тимьян — 2 щепотки + несколько веточек свежего;
  • перец белый — 2-3 щепотки свежемолотого;
  • банка оливок для подачи.

Как вкусно запечь креветки с сыром

Блюда греческой кухни: креветки с сыром фета

Морепродукты и фета — символы критской кухни

  1. Чистим шалот и перцы, обмываем и нарезаем кубиками. Подогреваем оливковое масло и на нем в течение 5 минут обжариваем до прозрачного цвета лука.
  2. Счистив кожицу с помидоров, натираем овощи на терке с крупными дырочками. Отправляем к луку и сладкому перцу, туда перчик молотый, соль — и тушим еще 5 минут.
  3. Берем большой керамический горшочек (или форму для запекания), туда перемещаем соус. На острове Крит, конечно, предпочитают горшки.
  4. Креветки чистим: не только панцири снимаем, но и вытаскиваем кишечные вены (это темные жгутики, проходящие через тело креветок), кладем на разогретую сковородку без жира. Жарим по минуте с каждой стороны и выкладываем в форму с соусом.
  5. Сыр фета режем аккуратными кубиками, высыпаем на морепродукты. Посыпаем сушеным тимьяном и запекаем 12-14 минуток до расплавления сыра. Градус духовки 175-180 С.
  6. Блюдо подаем порционно, посыпав оливками и свежим нарезанным тимьяном. Обязательно свежие лепешки или питу, их надо макать в густой насыщенный соус.

Экскурсии и дегустации в Греции

Если у вас есть несколько часов, попробуйте блюда греческой кухни на прогулке по Афинам и узнайте, где лучшие оливки, масло, мусака и дзадзики в Ираклионе. Да и много чего еще аппетитного, о чем могут рассказать гиды Трипстера.



Греческий салат хориатики — ингредиенты
Блюда и напитки критской кухни — что попробовать туристу
Лучшие пляжи на Крите — 10 лучших


Похожие статьи:




1 комментарий

  1. Зимняя вишня дата

    Хороший рецепт, но я бы сделала его с обычным сыром (пармезаном, голландским).
    Запеченный фета это немного не то.

Оставьте комментарий