Для любителей морепродуктов наш рецепт вкуснейших креветок по-критски (запеченных с сыром). Спешите пополнить свою кулинарную копилочку.
Содержание:
Никто не устоит перед этими чудными креветками, приготовленными в лучших традициях греческой кухни. Сочное мясо крупных креветок, сливочный вкус сыра фета, аромат тимьяна, оливки. Каждый кусочек словно переносит под ласковое солнышко гостеприимного острова Крит, принося удовольствие и пользу.
Это блюдо можно приготовить к празднику — отличная идея горячей закуски с берегов Средиземноморья. Главное, выбрать качественные морепродукты. Ведь если речь о зимних торжествах, креветки наверняка придется покупать в замороженном виде.
Креветки по-критски: ингредиенты
На 4 порции потребуется:
- креветки крупные — 24 шт;
- перцы болгарские — 2 шт;
- томаты свежие — 2 шт;
- лук-шалот — 2 шт;
- греческое оливковое масло — 1/5 стакана;
- сыр фета — 125 г;
- соль морская — по вашему вкусу;
- сушеный тимьян — 2 щепотки + несколько веточек свежего;
- перец белый — 2-3 щепотки свежемолотого;
- банка оливок для подачи.
Как вкусно запечь креветки с сыром

- Чистим шалот и перцы, обмываем и нарезаем кубиками. Подогреваем оливковое масло и на нем в течение 5 минут обжариваем до прозрачного цвета лука.
- Счистив кожицу с помидоров, натираем овощи на терке с крупными дырочками. Отправляем к луку и сладкому перцу, туда перчик молотый, соль — и тушим еще 5 минут.
- Берем большой керамический горшочек (или форму для запекания), туда перемещаем соус. На острове Крит, конечно, предпочитают горшки.
- Креветки чистим: не только панцири снимаем, но и вытаскиваем кишечные вены (это темные жгутики, проходящие через тело креветок), кладем на разогретую сковородку без жира. Жарим по минуте с каждой стороны и выкладываем в форму с соусом.
- Сыр фета режем аккуратными кубиками, высыпаем на морепродукты. Посыпаем сушеным тимьяном и запекаем 12-14 минуток до расплавления сыра. Градус духовки 175-180 С.
- Блюдо подаем порционно, посыпав оливками и свежим нарезанным тимьяном. Обязательно свежие лепешки или питу, их надо макать в густой насыщенный соус.
Экскурсии и дегустации в Греции
Если у вас есть несколько часов, попробуйте блюда греческой кухни на прогулке по Афинам и узнайте, где лучшие оливки, масло, мусака и дзадзики в Ираклионе. Да и много чего еще аппетитного, о чем могут рассказать гиды Трипстера.
Греческий салат хориатики — ингредиенты
Блюда и напитки критской кухни — что попробовать туристу
Лучшие пляжи на Крите — 10 лучших
Хороший рецепт, но я бы сделала его с обычным сыром (пармезаном, голландским).
Запеченный фета это немного не то.