Кухня Греции — блюда греческой кухни

Специалитеты греческой кухни, которые нельзя пропустить в путешествии. Блюда, продукты и напитки (в том числе алкогольные), которые можно либо продегустировать на месте, либо привезти домой в качестве гастрономического сувенира. Делимся традиционными рецептами и подборкой гурмэ-туров от местных гидов — от Крита до Салоников и Халкидики.

#1. Гастрономические экскурсии в Греции

#2. Блюда и рецепты греческой кухни

#3. Каламата, фета и другие

Кратко познакомим вас с особенностями греческой кухни. Какие блюда пользуются в Элладе наибольшей популярностью.

Все мы слышали об уникальной средиземноморской диете. Ученые считают, что пищевые привычки людей из стран этого региона позволяют им наслаждаться жизнью долгие десятилетия и не знать о болезнях. И именно кухня Греции считается в этом плане образцовой. В ее основе — свежие овощи, много мяса, бобовые и молокопродукты. А еще греки много позаимствовали из кухни турецкой — сказались 400 лет османского владычества на этих землях.

Оливковое масло

Основа основ греческой кухни — оливковое масло. Это неизменный ингредиент практически каждого блюда. На нем жарят, добавляют в фарши, салаты и в выпечку. Считается, что оливковое масло намного полезнее, чем наше «родное» подсолнечное, и именно в нем — кладезь витаминов и микроэлементов, которые дарят грекам бодрость и здоровье до преклонных лет.

Сами же плоды оливкового дерева греки научились готовить так, как нигде больше. Их сушат, солят, маринуют в различных специях, делают из них пасты и намазки. На любом рынке вы найдете раскладки с десятками видов оливок. Самый популярный сорт — каламата (из одноименного региона), — практически черные, мясистые, с продолговатым хвостиком, замаринованные в винном уксусе с добавлением оливкового масла. Чаще всего на прилавках можно встретить оливки видов консерволеа, халкидики, каламон, манакис. Но нет смысла заучивать названия — каждый сорт имеет уникальный вкус, а продавцы, как правило, разрешают устроить мини-дегустацию перед покупкой.

Мясо

Горный рельеф страны не позволял грекам разводить крупных рогатых животных (ведь им нужны плодородные равнинные пастбища). Поэтому исторически сложилось, что из мяса здесь преобладает козлятина, свинина и баранина. Кстати, греческая козлятина считается одной из лучших в Европе, поскольку местные козочки растут на вольном выпасе, а не в загонах. Самым вкусным считается мясо козленка, которому не старше 7 месяцев. Мясо чаще всего либо запекают с крупно нарезанными овощами (картофель, лук, томаты), либо готовят на гриле.

Еще из мяса делают фарш, который затем используют для приготовления тефтелей (здесь их называют кефтедес) или аналога наших голубцов — долмы. В этом блюде вместо капусты фарш (обычно это баранина с рисом и луком) заворачивают в листья винограда. Еще греки фаршируют перец, лук, баклажаны.

Куриное мясо также повсеместно используют в современной греческой кухне — практически в каждом заведении можно найти куриный шашлык сувлаки на небольших шпажках.

Овощи и бобовые

Полезность греческой кухни обусловлена обилием овощей в блюдах. Самые популярные — картофель, сладкий перец, лук, томаты, цукини, баклажаны, огурцы. Овощи чаще всего запекают или готовят на гриле.

Популярны всевозможные намазки и закуски из запеченных и перетертых овощей с добавлением зелени, чеснока, сыра, лимонного сока. Еще в греческой кухне повсеместно используют бобовые. На основе фасоли варят сытный суп фасоляда, либо тушат ее с луком, перцем, морковью и кабачком.

Приправы

Среди стран бассейна Средиземноморья именно греческая кухня отличается обильным применением приправ (здесь во многом сказалось влияние Турции). Греки используют базилик, розмарин, гвоздику, мяту, чабрец, укроп, лавровый лист, мускатный орех и корицу (ею приправляют даже мясо!). Благодаря продуманному сочетанию приправ даже самое незамысловатое блюдо манит потрясающим ароматом!

В качестве поливки для рыбы или салатов практически всегда используют лимонный сок.

Сладости

Для приготовления традиционных сладостей чаще всего используют мед, корицу, орехи и всевозможные виды теста. Самое популярное — тесто фило, — тончайшие листы, которые смазывают сладким сиропом и шар за шаром добавляют начинку. Десерты в Греции очень калорийны, обычно их употребляют небольшими порциями с чашечкой кофе.

Большинство греческих десертов имеют турецкое происхождение. Здесь готовят пахлаву, печенье меломакарона, жареные рулеты диплес, нежнейшие катаифи («волосы ангела») из тонко нарезанного теста, яблочные пироги, сладкие запеканки на основе манки и молока.

Рыба

В традиционных тавернах рыбу чаще всего подают запеченной целиком, ее достаточно полить лимонным соком и блюдо готово к употреблению. В меню из рыбы (она здесь называется псарья) чаще всего можно встретить лосося, рыбу-меч, кефаль, окуня, дорадо, тунца и всевозможных мелких жареных рыбешек. Еще очень популярны блюда из кальмара (выловленные кальмары, которые сушатся на солнце — визитка любой рыболовной деревушки).

Сыры

Греческий сыр фета (из козьего и овечьего молока) в Европе защищен специальным сертификатом о происхождении, т. е. настоящая фета — это исключительно продукт, изготовленный в Греции. На землях Эллады фету делают уже несколько тысячелетий, ее добавляют в салаты, пироги, запеканки. Но самое известное блюдо — греческий салат с фетой (здесь он называется «деревенский» — хорьятики), где сыр кладут на порцию сверху целым куском.

Также стоит попробовать кефалотири — твердый сыр из цельного молока, собранного в новом сезоне (после рождения ягнят). Гравиера — сыр со сладким сливочным привкусом; маноури — сыр из сыворотки с нежнейшей текстурой; казери — твердый соленый сыр родом из Македонии; галотири — сыр 2-х месячной выдержки, который используют как намазку.

Читайте также:

1. Популярные рецепты итальянской кухни. 2. Все о кухне Германии от А до Я. 3. Легендарная французская кухня и ее блюда. 4. Рецепты и секреты турецкой кухни. 5. Лучшие блюда кухни Мексики. Это вкусно и полезно!



Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

1комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Греческая кухня — одна из моих любимых. Лучших завтраков в отелях, чем в Греции, не было нигде. От пирогов отказаться просто невозможно!