Грузинский хлеб мадаури — рецепт приготовления

Приобщимся к традициям грузинского хлеба, испечем вкуснейший лаваш — мадаури. Добавляйте интересный рецепт грузинской кухни в свою кулинарную копилку.

Грузинский хлеб — важная часть кулинарных традиций гостеприимной страны. До сих пор в Грузии пекут хлебные изделия по старинке — в печи под названием «тонэ». Повседневным распространенным хлебом на столе является пури (шотис пури).

Он бывает разной формы: круглый, ромбовидный с вытянутыми острыми кончиками, с отверстием по центру. В Западной Грузии предпочитают мадаури — пресный хлеб в форме толстой продолговатой лепешки. Готовится он с добавлением кукурузной муки, а печется также в печи-колодце (тонэ).

В духовке мадаури получается не менее вкусным. Чтобы приобщиться к традициям приготовления грузинского хлеба, вам достаточно последовать этому рецепту.

Что потребуется для грузинского хлеба

Ингредиенты для мадаури (около 8 порций):

  • 900 г пшеничной муки;
  • 100 г кукурузной муки;
  • 1 яйцо;
  • 80 г дрожжей;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка масла оливкового;
  • 650-700 мл колодезной воды (если таковой нет, подойдет фильтрованная водопроводная).

Рецепт приготовления мадаури в духовке

[ad-native]

  1. Воду слегка подогрейте и положите в нее дрожжи. Размешайте, чтобы распустились полностью. Просейте в дрожжевую смесь оба вида муки: сначала пшеничную, потом кукурузную. Замесите тесто, прикройте и 15 минут не трогайте.
  2. Включите духовку на 220 градусов. Пока греется, смажьте противни для выпекания мадаури — подсолнечным маслом. Присыпьте поверхность для раскатки теста мукой. Раскатайте несколько небольших пластов и придайте им продолговатую форму («лодочек» без бортиков).
  3. Смешайте свежее яйцо и ложку оливкового масла. Окуните в смесь силиконовую кисточку и щедро смажьте каждую лепешку.
  4. Выпекайте хлеб мадаури в течение 16-18 минут, не открывая духовку. Хлеб будет пузыриться и надуваться — это нормально. Готовые изделия сложите на блюдо и накройте несколькими х/б салфетками, чтобы остывал медленно.
Грузинский хлеб мадаури: рецепт приготовления в духовке
Пресный грузинский лаваш мадаури получается аппетитным!

Секреты грузинской кухни, напитки армянской кухни, рецепты кухни Израиля. Грузинские бадриджани с орехами, рецепт пхали из свеклы и шпината, еда в Грузии — что попробовать туристу. Что заказать в Израиле из мяса, еда в Амстердаме.

Оцените статью
Добавить комментарий