Армянская кухня от А до Я

Все секреты армянской кухни — блюда и напитки, пошаговые рецепты для домашнего использования, подборка гастрономических туров по Еревану и окрестностям, для тех, кто уже на чемоданах. Список традиционных блюд и продуктов, которые стоит не только заказывать в местных заведениях, но и привезти домой — друзья и близкие не раз скажут спасибо!

1. Гастрономические экскурсии в Армении

В этой стране есть, что попробовать и какие рецепты увезти с собой на родину. Гастрономические туры в Армении — это дегустации на коньячном заводе Арарат, обеды с шашлыком, овощными закусками, лавашом и другими хитами местной кухни.

3. Мацун, шашлык и другие

Кратко расскажем об особенностях армянской кухни. Какие блюда и напитки популярны и любимы в Армении.

Кухня солнечной и гостеприимной Армении — одна из самых древних в мире. Секреты хлебопечения, например, этот кавказский народ узнал уже около двух с половиной лет назад! Большинство традиционных армянских блюд имеет солидный «возраст», т. е. готовится неизменным образом уже несколько веков. Культура и географические особенности страны определили и меню нации, которое включает много мяса, овощей и трав, кисломолочных продуктов. Особый вкус и аромат свежим продуктам добавляют не только уникальные местные специи, но и способы их приготовления.

По всей Армении и сегодня можно увидеть традиционные печи (тандыры), в которых запекают мясо, пекут лаваш, варят супы. Вот самые вкусные блюда, которые сделали армянскую кухню такой популярной во всем мире.

Мясо

Блюда из говядины, баранины, свинины, птицы очень популярны в Армении. Местный шашлык (хоровац), кюфта (большие тефтели), бастурма (вяленая говядина в специях) — «визитные карточки» национальной кухни. Мясо готовят как целыми кусками, так и используют в виде фарша. Например, с рубленой говядиной делают рулетики из виноградных листьев — долму, а с измельченной бараниной получается вкуснейший лахмаджун — национальный вариант пиццы.

В традиционной кухне Армении встречаются блюда и из нескольких сортов мяса. Например, курица и оленина, приготовленные вместе, представляют собой одно из древнейших блюд армянской кухни — арганак.

В каждом регионе существуют свои рецепты и способы приготовления того или иного вида мяса, большинство из которых не меняется уже несколько сотен лет и доведено до совершенства. Одних только шашлыков в стране существует более двадцати!

Рыба

Легендарное озеро Севан — не только природная достопримечательность Армении, но и место обитания форели и раков. Конечно, в самом крупном и красивом водоеме страны водится множество других рыб тоже, но именно ради ишхана (царской рыбы) и шашлыка из нее на берега горного озера приезжают гурманы со всего мира. Другие реки и озера страны тоже могут предложить богатый улов, но форель (и речная тоже) уверенно лидирует среди прочих.

Самым необычным рыбным блюдом страны считается кутап — запеченная форель, фаршированная рисом и изюмом.

Супы

В Армении любят супы и готовят их с большим мастерством. Здесь можно попробовать как сытные и наваристые первые блюда, так и легкие, освежающие.

Хаш — армянский «суп № 1», самый известный и популярный. Его варят целую ночь из говяжьих или свиных ножек, почти не солят и подают огненно-горячим. Вкусны и разнообразны вегетарианские супы. Местные хозяйки готовят чудесный спас с мацуном. Весной варят похлебки из авелука или просвирняка — диких трав. Только в Армении вы можете попробовать первые блюда из кизила или шиповника, сушеные ягоды используют для приготовления полезных супов зимой.

Закуски

Застолье в любом уголке Армении начинается с разнообразных закусок. Это могут быть рулетики из баклажанов с орехами и зеленью, разнообразные соленые овощи, пирожки с мясом или бобовыми. Из овощей и пряных трав готовят салаты, часто к ингредиентам с грядки добавляют крупы. Это может быть чечевица, булгур, рис.

Одна из самых популярных закусок в Армении готовится из полбы, большого количества зелени и рассольного сыра. Ассорти из местных сыров всегда присутствует на столе в качестве самостоятельной закуски.

Сыры

Считается, что хлеб с сыром являлся основой рациона местных жителей с давних пор. Мацун (кислое молоко) и разные сыры подаются на стол ежедневно, сами по себе или в составе блюд. Традиционные сорта сыра — чанах, чечил, мотал. Каждый из них имеет особую рецептуру и способ приготовления, который сохраняется веками. Для каких-то используются специальные глиняные емкости, для других — козьи бурдюки.

Очень популярны армянские сыры с травами. Например, в знаменитый мотал добавляют дикий тимьян.

Десерты

Десерты армянской кухни заслуживают особого внимания. «Королевой» сладкого стола считается гата — пирог-печенье с начинкой из муки, сахара, масла. Простые ингредиенты приготовлены так искусно, что превращаются в гастрономический шедевр. Интересно, что в каждом районе страны это сладкое блюдо делают по-своему. Армения предлагает любителям сладкого уникальные десерты из свежих фруктов. Популярный вариант — алани. Это вяленые на солнце персики, начиненные смесью из сахара, орехов, специй.

Вкусны фруктовые лаваши — высушенные пласты пюре слив, абрикосов, персиков. Еще одно лакомство — суджух, орехи во фруктовом сиропе. Славится Армения вареньями и джемами, здесь их готовят из плодов, ягод, орехов и цветов.

Лаваш

Армения считается родиной лаваша — тонкого пресного хлеба, выпекаемого в особой печи. Он бывает белый и черный, цвет определяет сорт используемой муки. Армянский традиционный лаваш представляет собой большую, но очень тонкую лепешку.Он не только присутствует на столе при каждом приеме пищи, но также является символом достатка и процветания. На армянской свадьбе лаваш даже кладут молодоженам на плечи. Во многих семьях сохраняются традиции выпекания этого хлеба, замешивать тесто и отправлять его в печь должна самая старшая в роду женщина.

Свежий лаваш сочетается с любыми блюдами. Иногда его используют как основу для всевозможных рулетов, наполняя начинкой, а некоторые национальные блюда положено есть, использую кусочек сухого лаваша в качестве ложки.

Овощи и фрукты

Дары щедрой армянской земли подают на стол в свежем, запеченном, тушеном виде. Баклажаны, помидоры, сладкий и острый перец, лук, чеснок всегда присутствуют на столе. Овощи подают с орехами, гранатовыми зернами и соком, травами, мацуном. Вегетарианские блюда настолько разнообразны и вкусны, что совершенно не теряются на фоне аппетитно дымящихся шашлыков и мясных деликатесов.

Сезонные абрикосы, персики, виноград здесь необыкновенные! Их урожай велик, а хранить спелые плоды трудно, поэтому их в большом количестве заготавливают впрок. Аппетитные «бусы» из высушенных золотистых плодов украшают базары в любом уголке страны.

Напитки

Главный напиток Армении — это, конечно, коньяк. Он отличается уникальным «букетом» и известен за пределами страны. Производство его насчитывает около 150 лет. Только местные сорта винограда служат сырьем для ординарных, марочных и коллекционных коньяков.

Армения славится не только крепким алкоголем, но и целебными минеральными напитками. На территории страны находится 8 источников, воды которых отличаются по своему составу и воздействую на организм. Джермукская и дилижанская — самые известные и оригинальные по вкусу, их принято пить не только для укрепления здоровья, но и ради приятного вкуса.

К популярным напиткам Армении стоит также отнести местные фруктовые соки и кофе.

2. Кухня Армении — блюда и рецепты

Читайте также:

1. Вся французская кухня с фото и рецептами. 2. Италия — гастрономические прогулки по Риму. 3. Чем знаменита грузинская кухня. 4. Кебаб и лукум — хиты турецкой кухни. 5. Восточная Европа: Чехия — гастрономические экскурсии в Праге.



2 комментария

    • Portobella дата

      Вот не соглашусь! В армянской кухне есть свои хиты, хотя они не настолько на слуху, как грузинские. Бастурма чего стоит.

Оставьте комментарий