X

Что попробовать в Греции?

Что попробовать в Греции во время отдыха? Вкусные блюда греческой кухни (в т. ч. на латинице), которые можно встретить в меню ресторана.

Греческая кухня божественна и состоит из огромного количества разнообразных блюд. За одну поездку невозможно попробовать в Греции все самое достойное внимания. Мы собрали список вкусных греческих блюд и рекомендуем взять его на заметку, если вам предстоит отпуск в стране богов и мифов.

Barbounia (μπαρμπούνι) — это рыбка красного цвета, которую зажаривают на растительном масле. Хотя отделять мясо от костей довольно трудно, так как рыбка довольно маленькая, но ее вкус стоит затраченных усилий.

Biftekia — это блюдо напоминает гамбургер, но это далеко не так. Котлеты из говяжьего фарша совсем не похожи на котлеты из гамбургеров. Они сделаны из смеси рубленого мяса, яйца, хлеба, смоченного в воде, лука, горчицы, свежей петрушки, перца, соли и орегано, что делает их нежными и сочными.

Dolmades (ντολμαδάκια) — виноградные листья, фаршированные рисом и смесью трав. Виноградные листья варятся на медленном огне в смеси воды или бульона, оливкового масла, лимонного сока. Блюдо в нашем сознании может вызвать ассоциации с армянской кухней.

Fasolakia lathera (φασολάκια λαδερά) — это традиционный гарнир, который также стоит попробовать в Греции. Зеленые бобы, тушенные с помидорами, картофелем, луком, чесноком и оливковым маслом. Аромат от этого блюда просто восхитительный!

Что еще попробовать в Греции? Обязательно Gyro (γύρος)! Оно представляет собой мясо, приготовленное на вертеле. Gyro, как правило, подается в лаваше вместе с закуской Tzatziki, луком, помидорами, а иногда и с картофелем-фри.

Horiatiki (χωριάτικη σαλάτα) — греческий салат. В каждой стране существуют свои варианты приготовления греческого салата. Возможно, что оригинал готовится немного иначе, чем обычно продается в вашей стране. Салат Horiatiki имеется в меню каждого ресторана. Он состоит из огурцов, помидоров, лука, болгарского перца и сыра фета. Все это заправляется оливковым маслом.

Кстати, лучшие сувениры из Греции друзьям — жестяные банки качественного оливкового масла первого отжима.

Вроде бы все просто, не так ли? Однако греческий салат в стране производителя не сравнится ни с одним другим, предлагаемым в любой точке земного шара.

Kalitsounia (καλιτσούνια) — критская выпечка, которая заполняется либо сладкими сырами либо горной зеленью. На острове Крит растет очень ароматная трава stamnagathi. Такая трава придает пикантный вкус любым блюдам.

Hortopita (χόρτα πίτα) — острый пирог с сыром и зеленью из хрустящего слоеного теста. Одно из самых вкусных греческих блюд, которое еще никого не оставило равнодушным!

Keftethes (κεφτέδες) — греческие фрикадельки, которые обжаривают на растительном масле до хрустящей корочки. Keftethes подаются с томатным соусом. Если все еще задаететсь вопросом что попробовать в Греции, запомните это название.

Если вы любите баранину, то обратите внимание на Paidakia (παϊδάκια). Это бараньи отбивные, приготовленные на гриле. Отбивные из ягненка маринуют перед тем, как зажарить на гриле.

Lahanodolmathes (λαχανοντολμάδες) — разновидность голубцов. В капустные листья заворачивается начинка из фарша и риса. Это блюдо подается с легким бульоном, с яйцом и с лимонным соком.

Из рыбных блюд посоветуем Lavraki (λαβρακια). Это европейский морской окунь, выловленный у берегов Греции. Lavraki будет гораздо лучше, если он приготовлен на гриле и полит свежим лимонным соком.

Рассказывая о традиционной греческой кухне, нельзя обойти вниманием мусаку. Moussaka (μουσακάς), или пастуший пирог, готовится из баклажанов, говядины и соуса бешамель. Все выкладывается слоями и запекается в духовке. При подаче разрезается на части. Закажите непременно!

Блюдо Pastisio (παστίτσιο) очень похоже на мусаку, но только вместо баклажанов берутся макаронные изделия, которые также сочетаются с фаршем и покрываются тем же соусом бешамель.

С основным списком того, что попробовать в Греции, мы уже определились. Но обратим ваше внимание на несколько названий, которые вы можете встретить в меню греческих ресторанов:

Yemistes — помидоры и перцы, фаршированные смесью говяжьего фарша и риса.

Saganaki (σαγανάκι) — закуска из сухого сыра.

Skopelitiki — традиционный сырный пирог в форме спирали. В нем отлично сочетаются два ингредиента — слоеное тесто и сыр.

Tzatziki (τζατζίκι) — греческий соус, который подается с мясом. Основой этого соуса является йогурт, в который добавляется огурец, чеснок, соль, и оливковое масло.

Категории: Рецепты мира
Елена Андреева: Главред блога «Fountravel.Ru». Турагент с 10-летним стажем и составитель экскурсионных туров по Европе. Побывала в 30 странах, в планах увидеть как можно больше в России.
Похожие статьи

This website uses cookies.