В турецкой (или азербайджанской) кухне тоже популярны пельмени. Только называются они «гюрза». Давайте приготовим по этому рецепту. Вкуснятина.
На карте мира, пожалуй, сложно отыскать страну, в кухне которой не присутствовало бы блюдо, похожее на наши пельмени. Лепить их могут по-разному, они могут быть большими и маленькими, с разными начинками. Однако рецепты теста и способы приготовления — на пару или варка — практически везде одинаковые. В Турции и Азербайджане (а возможно и других восточных странах) блюдо, аналогичное пельменям, называется «гюрза». В начинку идет баранина либо говядина, нередко оба вида мяса объединяют.
Подают гюрзу обычно в овощном бульоне, в котором изделия отваривают. Давайте приготовим национальное азербайджанское угощение по этому рецепту.
Ингредиенты для турецких гюрза
На 6-7 порций вам потребуется:

- полкило баранины;
- 300 г мякоти говядины;
- 1 яйцо;
- 200 г репчатого лука;
- 650-700 г муки;
- по пучку укропа и кинзы;
- 3 бакинских помидора;
- 1 крупное яйцо;
- по паре шепоток шафрана и острого молотого перца;
- растительное масло и каменная соль.
Рецепт приготовления пельменей «гюрза»
Гюрза по-азербайджански (или по-турецки, как мы договорились ранее) готовить так же просто, как и уральские пельмени. Если рука у вас набита, придется лишь немного изменить форму лепки и немного разнообразить начинку. Остальное вы знаете!
- В муку добавить 150 мл воды, соль и яйцо — замесить крутое гладкое тесто. Прикрыв салфеткой, оставить тесто для гюрзы где-то на полчаса.
- В это время измельчить пучки зелени и половину репчатого лука. Баранину и говядину дважды провернуть через крупную сетку мясорубки и смешать с сырым луком и зеленью.
- Другую часть лука тоже измельчить, но обжарить на растительном масле вместе с помидорами, нарезанными кубиками. В конце приправить перцем и посолить.
- В воду для бульона (взять 2,5-3 литра) выложить помидорно-луковую обжарку, вскипятить, добавить шафран.
- Раскатать тесто на гюрзу и вырезать из него кружочки. Разложить мясной фарш по заготовкам — по 1-2 ч. ложки и залепить изделия в форме маленьких пирожков. С защипом-швом вверху в виде «змейки».
- Гюрзу аккуратно опустить в кипящий овощной бульон и варить 8 минут после всплытия на поверхность.
При подаче в глубокие тарелки налить по половнику желтого от шафрана бульона, положить гюрзу, посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!