Чири (вяленая хурма) — рецепт домашнего приготовления

0

Популярный десерт грузинской кухни — чири (вяленая хурма). Очень простой рецепт приготовления. Спешите забрать его в свою кулинарную копилку.

Собственно сладостей — в нашем традиционном понимании — в грузинской кухне немного. Дело в том, что всем конфетам и пирожным грузины предпочитают на десерт фрукты, мед и орехи. На их основе они готовят потрясающие лакомства, ставшие визиткой солнечной республики. Это и знаменитая чурчхела, и козинаки, и сливовая пастила тклапи. Еще одно популярное угощение на десерт называется чири.

Это вяленая хурма, необыкновенно нежная и сладкая. Перед вялением под лучами южного солнышка грузины снимают с плодов кожицу, а затем нанизывают хурму на нитки — получаются яркие связки.

Осенью почти в каждом грузинском дворе можно увидеть эти оранжево-янтарные грозди вяленой хурмы, покрытой белым налетом — это глюкоза. Чири по-грузински советуем приготовить всем, так как польза сладости огромна: для сердца и крови, хорошего иммунитета, крепких нервов, прекрасной работы мозга.

Вяленая хурма — набор ингредиентов

Что понадобится для приготовления:

  • 2-3 кг твердой спелой хурмы;
  • плотные нитки;
  • солнечная погода и легкий ветерок.

Рецепт приготовления вяленой хурмы чири

  1. Для чири нужно выбирать хурму твердых сортов. Проверьте, чтобы мякоть была светлая, у фруктов были сохранены чашелистики с хвостиками.
  2. Каждый фрукт надо хорошо промыть, острым ножиком снять кожицу. Затем вокруг хвостика надежно привязать нитку. Из 8-10 плодов на нитках сделать связку-гроздь. Когда вся хурма будет собрана в связки, подвесить на улице или в хорошо проветриваемой комнате.
  3. Вялится чири неделю или чуть больше. Через несколько дней на фруктах проступит белый налет — глюкоза. Еще пару дней — и можно снимать пробу.
  4. Готовая грузинская сладость прекрасно хранится в бумажном пакете. Чири едят вместо конфет и подают к чаю. Разрежешь — аромат стоит потрясающий, а вкус — еще лучше. Приятного аппетита!
Вяленая хурма чири: рецепт приготовления из Грузии

Домашняя вяленая хурма точно будет натуральной!

Домашний лаваш мадаури в духовке, пхали со шпинатом и свеклой по-грузински, бадриджани из баклажанов, классический суп харчо. Идеи что попробовать в Грузии из закусок, а также что попробовать в Израиле из рыбы, как готовить форшмак из сельди.





Оставьте комментарий