Французский Вишисуаз можно подавать холодным, такой супчик отлично освежит в летнюю жару. Пополняйте кулинарную копилку еще одним интересным рецептом.
Содержание:
Всевозможными холодными супами славятся не только русская и украинская кухни. В мировой кулинарии освежающие первые блюда, которыми так приятно угощаться жару, особенно популярны в летние дни. У французов самым известным является Вишисуаз — сырно-картофельный суп с луком пореем, который можно подавать и горячим, и охлажденным. Традиционный рецепт холодного Вишисуаза предлагаем вашему вниманию.
Ингредиенты для супа вишисуаз
На 4 порции подготовьте:

- 0,5 кг лука-порея;
- 0,5 кг молодого картофеля;
- 250 г твердого сыра;
- 1,25 л куриного бульона;
- 5-6 стеблей зеленого лука;
- 2 ст. ложки масла сливочного;
- 1 стакан 33% сливок;
- соль на вкус;
- острые специи по желанию.
Как готовить холодный французский суп
Вишисуаз издалека напоминает португальский крем-суп. Но пользоваться блендером в процессе приготовления не придется — эффект достигается за счет сливок в составе.
- В глубокую кастрюлю положить сливочное масло — и на конфорку. Растопить. Мелко порезать порей, выложить в кипящее масло и обжарить до слабой золотистости и мягкости.
- Молодой картофель помыть, очистить от кожурок и покрошить кубиками. Добавить в кастрюлю с пореем. Следом влить бульон.
- Когда суп закипит, убрать половником пенку, всыпать соль по вкусу и при слабом бурлении проварить вишисуаз 15 минут.
- После этого тоненькой струйкой влить в суп холодные сливки и снова вскипятить. Всыпать натертый сыр, помешать, готовить 5 минут, приправить для остроты — по желанию.
- Французский супчик Вишисуаз готов. Теперь его надо охладить, а перед подачей посыпать колечками зеленого лука. Приятного аппетита!
Как красиво подать вишисуаз

Холодный вишисуаз можно встретить в меню не только ресторанов Франции, но и Германии, Нидерландов, Бельгии, Италии и даже Польши (первыми в этой стране его полюбили студенты, а потом уже и остальные поляки).
Подавать летний суп принято в порционных керамических пиалах, украсив зеленью, сухариками или кедровыми орешками. Совет: вы можете разнообразить вкус вишисуаза, добавив в него грибы (можно шампиньоны), оливки, авокадо, сок лимона, любую свежую зелень.
Картофель герцогини — рецепт, лучшие французские сыры, простой луковый пирог, блюда французской кухни. Экскурсия в Лувр 2023, едем в Парижский Диснейленд из центра, Париж — экскурсии в Нормандию, фестивали Парижа осенью 2023.
Интересный рецепт. Для тех кто не любит окрошку, а я ее терпеть не могу, просто находка. С грибами должно быть особенно вкусно!