Классический рецепт французского лукового пирога. Все тонкости старинной выпечки и, как всегда, пошаговое приготовление. Спешите пополнить кулинарную копилку.
Содержание:
- Ингредиенты для лукового пирога
- Как готовить французский луковый пирог
- Видео: луковый пирог «по-нашему»
Луковый пирог — пожалуй, одна из самых вкусных вариаций популярных во французской кухне кишей. Открытый пирог с несладкой начинкой во Франции называется «киш». Его луковый вариант стоит особняком, ведь наряду со знаменитым луковым супом также стал визитной карточкой французских кулинаров.
Изначально луковый киш был исключительно крестьянским блюдом. Сельские жители Эльзаса, Лотарингии, Бретани выпекали его по праздникам. Народная рецептура со временем претерпела изменения. Но версию, которую мы предлагаем вашему вниманию, можно считать неким стандартом лукового пирога во Франции.
Ингредиенты для лукового пирога
Из расчета на 6-8 порций вам потребуется:
- 160 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 300 г хорошей муки;
- 300 г жирных сливок;
- 5 ст. л. сметаны;
- 7 луковиц сладких сортов;
- по 1 ч. л. сахара и соли;
- 0,5 стакана овощного или мясного бульона;
- 1,5 ч. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,3 ч. л. тертого мускатного ореха;
- 3 ст. л. тертого французского сыра (в принципе, наш любой твердый тоже подойдет);
- 2 ч. л. коньяка или бренди.
Как готовить французский луковый пирог
- Начать с теста: муку в объемной чашке перемешать с содой и солью. Добавить заранее охлажденное, а затем нарезанное кусочками сливочное масло. Тщательно вымесить, положить 4 ложки сметаны и окончательно замесить тесто. Полчаса подержать его в холодильнике под пленкой.
- Разложить на столе, пленку не убирать, а прямо по ней прокатать тесто до пласта толщиной 2 см. Форму под пирог смазать любым жиром, выложить тесто, не забыв про «бортики». Форму с «корзинкой» под киш убрать в холодильник.
- Луковицы очистить и нарезать тонкой, почти ажурной соломкой. Смешать в сковороде сливочное масло с оливковым, хорошо прогреть, выложить порезанный лук. Жарить пару минут, помешивая. Затем влить бренди или коньяк — для лучшей карамелизации начинки и придания яркого, аппетитного аромата. В это же время всыпать в лук сахар и соль.
- Когда начинка приобретет карамельно-золотистый цвет, влить в нее бульон, добавить приправы — мускатный орех там, перчик можно молотый — и подержать на несильном огне еще 6-7 минут. Без крышки!
- Плиту под сковородой погасить, а начинку полностью остудить. Тогда выложить ее на тесто в форме и залить смесью яиц и жирных сливок. Последний слой — тертый сырок.
- Запечь французский луковый пирог при 200 градусах. По времени 35-40 минут. Подавать его можно и сразу, горяченьким, и в остывшем виде тоже вкусно. Приятного аппетита!