Оригинальный рецепт приготовления картофеля: изысканно, вкусно, подойдет для праздничного стола. Спешите пополнить свою кулинарную копилку.
Содержание:
Во Франции «картофелем герцогини» называют знакомое всем блюдо — картофельное пюре. От привычного для нас гарнира его отличает изысканная подача в виде фигурных башенок. Внутри таких фигурок — нежное сливочное пюре. А волнистые края — хрустящая корочка, из-за чего изделия очень похожи на пирожные.
Такую подачу картофельного пюре можно организовать к праздничному застолью и поразить гостей. Берите на заметку.

«Картофель герцогини» — ингредиенты
На 4 порции потребуется (время готовности 1 час):
- 1 кг разваристого картофеля;
- 100 г сливочного масла;
- 125 мл сливок 20% жирности;
- 2 яичных желтка;
- специи.
Рецепт картофельного пюре «Герцогиня»
Готовить будем обычное пюре, но с праздничным уклоном.
- Чистим клубни картофеля, разрезаем на 4-6 долек, опускаем в подсоленный кипяток и варим.
- Когда картошка будет готова, сцеживаем отвар. Вливаем в картофель подогретые сливки, кладем 70 грамм сливочного масла, желтки и специи по вкусу. Толкушкой разминаем до консистенции пышного пюре. «Автоматику» — блендер, миксер — использовать нежелательно. У взбитого вручную пюре вкусовые качества на порядок выше.
- Далее включаем духовку, ставим градус 190-200С. Противень застилаем пергаментом для выпечки.
- Выкладываем пюре в кулинарный мешок, надеваем фигурную насадку (звездчатую, можно и «розочку») — отсаживаем на бумагу фигурки. Оставшиеся граммы масла растапливаем и поливаем «герцогини».
- Запекаем примерно 15 минут, до хрустящей корочки на волнах фигурок. Блюдо подаем горячим.
Видео интуитивно понятное и максимально точное, несмотря на язык:
[youtube https://youtu.be/4iyJK_tsfuE]
Что попробовать во Франции из еды, какие блюда заказать в Париже и где дешево поесть в Париже. Популярные блюда Нормандии, напитки Прованса и национальные блюда Бретани от А до Я. Как выбрать розовое вино и французские сыры, чем полезно гранатовое вино и как приготовить пирожные макарон дома.
3 комментария
Герцогини готовила пару раз. И вот какое могу сказать наблюдение, опыт. Для такого блюда надо брать картошку сильно крахмалистую, содержащую много крахмала, тогда блюдо получается как надо, держит форму, а внутри действительно пюре-вкусняшка.
Как понять, что картошка крахмалистая?)
Праздничное картофельное пюре — это оригинально. Французы в своем репертуаре)