Что попробовать в Болгарии из еды

Что попробовать в Болгарии из еды? Какие блюда болгарской кухни стоит заказать в болгарской механе? Ответы на эти вопросы уже есть в этой статье!

Содержание:

  1. Что попробовать в путешествии по Болгарии
  2. Популярные напитки Болгарии
  3. Гастрономические туры и дегустации

Любое путешествие за пределы привычного места обитания включает возможность знакомства с национальной кухней. Для тех, кому важно составить собственное мнение о стране, погрузившись в дегустацию, предлагаются набирающие популярность гастрономические туры. Независимо от цели поездки, находясь в Болгарии, невозможно обойти вниманием знаменитые блюда болгарской кухни.

Что попробовать в путешествии по Болгарии

Открыть для себя настоящий вкус блюд национальной кухни, особенности и традиции их приготовления могут не только искушенные гурманы. Узнаем, какие традиционные блюда предлагают попробовать в Болгарии рядовому путешественнику:

Шопский салат. Помимо самых распространенных овощей: огурцов, лука, томатов, сладкого перца, и зелени, в состав салата входят тертый сыр, оливки и оливковое масло. В нем могут использоваться как шопский сыр сирене, так и брынза или фета. Цветовая палитра готового салата символично соответствует цветам национального флага.

Что попробовать в Болгарии из еды - шопский салат
Шопский салат — блюдо #1 в болгарской кухне

Таратор. Холодный суп на основе кислого молока или жидкого йогурта, иногда подаваемый вместе со вторым блюдом. В качестве обязательных компонентов используются свежие огурцы (или как вариант — зеленый салат), грецкий орех и чеснок. Также в суп добавляются зелень, оливковое масло и особый набор специй, часто приобретаемый в уже расфасованном виде.

Какие блюда попробовать в Болгарии - таратор
Таратор — холодный суп, который стоит попробовать в Болгарии

Чорба. Что непременно следует попробовать в Болгарии, это горячий густой суп с корнеплодами на основе кваса. Здесь он имеет свою технологию приготовления и уникальный состав, отличающий его от блюд с похожим названием других национальных кухонь. К числу обязательных ингредиентов относятся болгарский перец и томаты.

Чорба - густой болгарский суп
Чорба — густой болгарский суп

Гювеч. Это тушеное мясо с большим количеством крупно нарезанных овощей. Для его приготовления в Болгарии используется глиняная посуда с одноименным названием. Запекание на медленном огне придает блюду неповторимый вкус. Большая вариативность состава и пропорций позволяет считать это блюдо универсальным.

Что попробовать на горнолыжном курорте Болгарии - гювеч
Будете на горнолыжном курорте Болгарии, не забудьте про гювеч. Очень сытно!

Луканка. Болгарская сыровяленая колбаса из свинины с добавлением говядины со специями, знаменующая в некоторых регионах страны вступление юношей во взрослую жизнь. В названии передана одна из особенностей приготовления: использование лука. Возникновение технологии относится к VII веку.

Что купить в Болгарии - луканка
Вкусная болгарская колбаска, которую даже можно купить домой

«Кисело мляко». Так по-болгарски именуется кисломолочный продукт — болгарский йогурт. Известно, что родиной йогурта считается именно Болгария. И чтобы не допустить снижения качества продукта, власти ввели строгие требования к его составу. Традиционный йогурт не содержит ничего иного, кроме молока и закваски.

Завтраки в болгарских отелях - йогурт «Кисело мляко»
«Кисело мляко» — болгарский йогурт, который часто подают на завтрак

Болгарский мед. В Болгарии ежегодно проводятся фестивали меда, который отличается особыми вкусовыми качествами. На основе меда создан уникальный продукт, включающий смесь маточного молочка, прополиса и пыльцы. Одна ложечка этого чудо-продукта обеспечит дневную норму необходимых организму питательных элементов.

Кипрский мед Кипр
Баночка мёда — это еще и популярный сувенир из Болгарии

Уличная еда. Это собирательный термин, обозначающий все, чем можно быстро перекусить прямо на улице. Национальная кухня в этом сегменте представлена баницей из слоеного теста и иной выпечкой, традиционными сладостями.

Чем быстро перекусить - уличная еда в Болгарии
Захотите быстро перекусить, купите баницу. Очень вкусно!

Популярные напитки Болгарии

Что еще обязательно нужно попробовать в Болгарии, так это напитки. Среди безалкогольных популярны кисломолочные напитки катык и приготовленный на его основе айран (разновидность кефира) и минеральные воды болгарских бальнеологических курортов. Многовековые традиции виноградарства сформировали особенности производства крепленых и слабоалкогольных вин.

Самыми известными национальными напитками Болгарии являются мастика и ракия, а также виноградное вино мавруд.

Какие блюда стоит попробовать в Греции →
Что попробовать в Крыму — блюда крымской кухни →
Гастрономия: что и где попробовать в Париже →

Гастрономические туры и дегустации

Многие блюда болгарской кухни можно попробовать только в Болгарии, что способствует развитию такого туристического продукта, как гастрономические туры. Востребованность таких туров побуждает туроператоров к поискам нетривиальных направлений. Это и проживание в комфортабельных отелях с эксклюзивной организацией питания, и посещение известных национальных ресторанов или значимых гастрономических событий, и дегустационные туры в период рождественских ярмарок. Чтобы ориентироваться в предложениях, нелишним будет заранее узнать, что попробовать в Болгарии из еды.

Деревенская трапеза в Болгарии - что попробовать из еды
Гастрономический тур: традиции болгарской трапезы

Поскольку основой болгарской кухни являются зелень и овощи, изобилие традиционных блюд приходится на летний период. Летом популярны холодные супы и утоляющие жажду напитки. Со сменой времен года меню также претерпевает изменения, порой кардинальные. Горнолыжные отели, например, чаще всего предлагают горячие завтраки, включающие и традиционные местные блюда.

Помимо перечисленных, в Болгарии еще немало пикантных блюд. И что бы из национальной кухни вам не довелось попробовать в поездке по Болгарии, воспоминания о ее гостеприимстве сохранятся в памяти каждого туриста.

Оцените статью
Fountravel.ru
Добавить комментарий