Немецкая кухня: ягоды в «ромовом горшке»

Оригинальный десерт немецкой кухни готовят за полгода до Рождества. Забирайте рецепт румптофа в кулинарную копилку — время поджимает!

Содержание:

  1. «Ромовый горшок» — ингредиенты
  2. Рецепт приготовления ягодного румптофа
  3. Какую тару выбрать для румптофа

К рождественскому столу в Германии готовят два десерта: штоллен, который родом из Дрездена, и румптоф (он же rumtopf, он же «ромовый горшок»), происхождение которого туманно. И если штоллен готовится за 2-3 недели до праздника, то на приготовление румптофа потребуется от трех до шести месяцев! Но пусть вас не пугают эти цифры — большое количество алкоголя в составе не только не дает десерту забродить, но и делает вкус оригинальным.

Итак, Румптоф — это слоеный ягодный десерт, в оригинале щедро сдобренный ромом. Собирать его в глиняном горшке начинают с июня, когда созревает первая клубника, а затем добавляют другие ягоды и фрукты по сезону. Вплоть до ноября-декабря, когда появляются свежие цитрусовые.

Но с ромовым горшком все очень индивидуально. Во-первых, включиться в процесс можно в любой момент. Во-вторых, выбрать свой уникальный набор фруктов.

«Ромовый горшок» — ингредиенты

Что потребуется для закладки «ромового горшка»:

  • ягоды и фрукты — 2 кг;
  • ром — 1 л;
  • сахар — 1 кг.

Также потребуется:

  • глиняный горшок с крышечкой;
  • пищевая пленка.

Рецепт приготовления ягодного румптофа

Есть два способа приготовления «ромового горшка». Первый — это закладка каждого вида ягод и фруктов отдельным слоем. Второй — смешанный румптоф, когда у вас в наличии, например, и абрикосы, и вишня, и сливы, и вы намерены сделать ассорти. Мы предпочитаем первый путь, поэтому его и опишем.

Готовим румптоф, или ягоды в «ромовом горшке»
Готовим румптоф, или ягоды в «ромовом горшке»
  1. Фрукты и ягоды тщательно промыть, если необходимо — удалить косточки. Фрукты нарезать кубиками, мелкие ягоды можно оставить, как есть.
  2. Выложить в разные миски и пересыпать готовое сырье половиной имеющегося сахара (т. е. используйте 500 гр сахара на глаз, не перемешивая ингредиенты между собой). Дать постоять минут 20-30, чтобы фрукты и ягоды пустили сок. Затем добавить оставшиеся 500 гр сахара.
  3. Поместите первый слой (один вид фруктов) на дно горшка, добавьте немного рома. Выложите следующий слой, снова добавьте ром. Повторить этот шаг придется столько раз, сколько ингредиентов вы выбрали для вашего «ромового горшка». Заложив последний слой, залейте ром на 1-2 см выше ягод.
  4. Закройте горшочек пищевой пленкой и поставьте в темное место до следующей закладки. Ближайшие две недели румптоф лучше не трогать. А потом проверять состояние десерта примерно раз в две недели, чтобы не забродили.

Какую тару выбрать для «ромового горшка»

В идеале для немецкого десерта румптоф должен использоваться глиняный горшок. Их может быть несколько, если размер небольшой. Если глиняного горшка нет, можно взять и обычную трехлитровую стеклянную банку с крышкой. Иногда используют даже пластиковые порционные банки для хранения круп. Так можно сделать заготовки для тортов и пирогов не только на Рождество, но и на всю зиму.

Ближе к декабрю ваш «ромовый горшок» поспеет, ягоды можно будет попробовать или подать со сливками или мороженым. Это невероятно вкусно!

Оцените статью
Fountravel.ru
Добавить комментарий

  1. Маргарита

    Какой ром использовать для горшочка? Светлый подойдёт? Держать горшок нужно в холоде?

    Ответить
    1. Елена Андреева автор

      Любой подойдет. Можно даже не ром, а бренди или коньяк, если рома нет.

      Держать где угодно: при комнатной температуре, на лоджии, на холоде, если есть такая возможность. Из-за большого количества алкоголя румптоф не портится.

      Ответить
  2. Люсенок

    Немцы затейники, конечно. Только они могут так обстоятельно готовиться к Рождеству — за полгода! Они, кстати, и заготовки для штоллена готовят за месяц минимум. Но написано на удивление аппетитно, захотелось и себе такой ромовый горшочек заиметь.

    Ответить
    1. Russia 2018

      А если заимеете такой горшок, что будете с ним делать?

      Ответить
  3. Валентина

    А что там за полгода происходит с этими фруктами? Это что-то вроде цукатов получается? Пытаюсь представить, не могу )))

    Ответить
    1. Люсенок

      Это не цукаты, это как забальзамированные фрукты. Вы никогда не вымачивали апельсиновые корочки в коньяке для тортов или варенья? Вот если вам знаком этот вкус, то ромовый горшок — нечто похожее.

      Ответить

MAXCACHE: 0.53MB/0.02973 sec