В Армении очень любят баклажаны и готовят их десятками разных способов. Предлагаем вашему вниманию простой и вкусный салат из обжаренных «синеньких».
Содержание:
- Ингредиенты для овощного салата
- Как готовить салат из баклажанов по-армянски
- Видео: салат из запеченных баклажанов
В армянской кухне очень любят баклажаны и готовят их десятками разных способов. «Синенькие» овощи в печеном, жареном, маринованном и соленом виде — частые ингредиенты вкуснейших армянских салатов.
Рецепт одного из них рекомендуем освоить — это полезно и вкусно.
Ингредиенты для овощного салата
Для 4-5 порций понадобится:
- баклажаны средние — 3 шт;
- помидоры розовые — 3 шт;
- перец сладкий болгарский — 2 шт;
- луковица репчатая — 1 головка большая;
- петрушка — 45 грамм;
- подсолнечное масло с ароматом — 4-5 ст. л;
- уксус и специи — по вкусу.
Как готовить салат из баклажанов по-армянски
- Вымыть баклажаны, отсечь «хвостики» и порезать плоды средними по толщине кружками. Сложить их в глубокую тарелку, пересыпая крупной солью. Накрыть блюдцем, прижать и оставить на двадцать минут.
- После этого переправить в дуршлаг, промыть под краном с холодной водой и обсушить на салфетках. На пахучем домашнем масле обжарить заготовки баклажанов до румяного цвета.
- Головку лука посечь кружочками, не слишком толстыми. Тоже обжарить, но слегка, до едва видимой золотистости.
- Свежие помидоры и перцы порезать ломтиками. Измельчить горсть петрушки.
- Остывшие жареные баклажаны соединить в салатнике с лучком и свежими овощами. Приправить, побрызгать уксусом на свой вкус, перемешать и сразу подать.
Такой салат — полезное самостоятельное блюдо, а также может быть гарниром к шашлыкам, долме, люля-кебабу или жареной на углях рыбе. Приятного аппетита!
Видео: салат из запеченных баклажанов
Как вариант, баклажаны можно не просто обжарить, а запечь в духовке (как и перец, и помидоры). Как это сделать подскажет видеорецепт.