Маульташен — немецкий аналог наших пельменей. Отличия в фарше, размерах и форме. Подробный рецепт приготовления маульташен для вашей кулинарной копилки.
Содержание:
Пельмени считаются исконно русским изобретением. Но в мировой кулинарии немало аналогов этому блюду из пресного теста и мясной начинки. Яркий пример тому немецкая кухня.
В Германии, например, готовят маульташен. В фарш принято добавлять много разнообразной зелени: майоран, петрушку, укроп, любисток. По форме немецкие пельмени похожи на пышные подушечки, а размер их зависит от способа приготовления. Если предполагается варить — то довольно крупные, запекать — средние, жарить на масле с яйцом — совсем крохотные.
Если немецкие пельмени подают с бульоном — блюдо называется «фляйш маульташен». В бульон принято добавлять бекон, щавель, томат.
Маульташен: состав и ингредиенты
Из расчета на 5-6 порций понадобится:
- 2 стакана муки;
- 5 яиц;
- 250 г говяжьего или свиного фарша;
- 250 г колбасного фарша;
- 2 луковицы;
- 150 г шпината;
- 40 г петрушки;
- 40 г нарезанного зеленого лука;
- 0,3 стакана молока;
- 100 г белой булки;
- специи.
Пошаговый рецепт приготовления маульташен
Берите этот рецепт на вооружение. Эти своеобразные немецкие пельмени легко «впишутся» как в традиционное меню, так и в вегетарианское.
- В муку, просыпанную горкой в большую миску, вливают 4 яйца и 100 мл теплой воды. Приправляют крупной солью — примерно половинку ложки (чайной). Замешивают пресное податливое тесто, прячут под салфетку на полчаса.
- Мелко нарезают вымытый шпинат, а также луковицы и петрушку.
- Мякиш белой булки замачивают в холодном молоке.
- В чистой миске соединяют говяжий фарш с колбасным. Туда же отправляют травы и лук, размоченную и слегка отжатую булку, традиционные специи. Начинку тщательно перемешивают.
- Тесто на маульташен раскатывают тонко, вырезают квадратики размером с дно граненого стакана. Раскладывают начинку и, смазав края заготовки оставшимся яйцом, лепят «подушечки» со швом по центру.
- Варят изделия 10-12 минут после всплытия, воду надо посолить. Подают маульташен с бульоном или без него, посыпав мелко посеченным зеленым лучком.