X

Чкмерули — рецепт приготовления

Еще одно очень вкусное, ароматное и несложное в приготовлении блюдо грузинской кухни. Забирайте рецепт в свою кулинарную копилку.

Содержание:

  1. Ингредиенты для курицы чкмерули
  2. Пошаговый рецепт приготовления чкмерули

В Грузии курица — популярная птица для приготовления повседневных и праздничных блюд. Чкмерули советуем приготовить тем, кто неравнодушен к цыплятам тапака. Этот очень схожее блюдо, тоже готовится на сковороде под грузом. Но в отличие от «тапака» курочку для чкмерули тушат, а не зажаривают. Чем больше чеснока и душистых травок, тем грузинское чкмерули будет вкуснее, не жалейте приправ.

Ингредиенты для курицы чкмерули

Чкмерули — рецепт приготовления курицы

Нам 6-7 порций продукты:

  • тушка курицы — вес от 1,3 до 1,5 кг;
  • чеснок — головка средняя;
  • масло топленое — 2,5 ст. ложки;
  • молоко топленое или обычное — 1 стакан;
  • пучок травок: кинза + петрушка — 50 г;
  • приправа уцхо-сунели — 1 ч. ложка;
  • молотый перец — 0,3 ч. ложки;
  • соль крупного помола — 1 ч. ложка.

Пошаговый рецепт приготовления чкмерули

  1. Разделить головку чеснока, почистить, мелко покрошить, а лучше — продавить через давилку. Кинзу и петрушку изрубить и перетереть с чесноком в кашицу. Прибавить в нее перец молотый, потом соль, перемешать.
  2. Куриную тушку помыть. Рассечь вдоль по спинке так, чтобы можно было отсоединить позвоночник. Далее тушку без позвоночника затянуть пищевой пленкой и отбить с двух сторон кухонным молоточком. Чем тушка будет более плоской, тем лучше для блюда.
  3. Для приготовления чкмерули надо взять чугунную сковородку. Положить в нее масло топленое, разогреть. Снять с курицы пленку пищевую и уложить тушку на разогретое масло — спинкой вверх.
  4. Поместить на курицу что-нибудь плоское и жаропрочное, а сверху — груз, это может быть сотейник с водой. На среднем огне обжаривать 10 минут, чтобы появилась корочка. Потом перевернуть курочку и обжарить до корочки с другой стороны.
  5. Далее тушку надо обмазать чесночно-зеленой кашицей — изнутри и по спинке, ножкам, крылышками. Вернуть в сковороду, залить топленым или обычным молоком — и тушить под крышкой полчаса. Огонь должен быть слабеньким.
  6. Подать чкмерули с любым гарниром на свой вкус. Приятного аппетита!
Категории: Рецепты мира
Елена Андреева: Главред блога «Fountravel.Ru». Турагент с 10-летним стажем и составитель экскурсионных туров по Европе. Побывала в 30 странах, в планах увидеть как можно больше в России.
Похожие статьи

This website uses cookies.