Кирью коер — рецепт эстонского десерта «пестрая собака»

0

Давайте познакомимся с популярным десертом эстонской кухни — пирожным «кирью коер». В переводе на русский это означает «пестрая собака».

Знакомство с эстонской кухней лучше начать сразу с десерта — обожаемого в Эстонии пирожного под названием «кирью коер», что на русском языке звучит как «пестрая собака». За столь интригующим названием скрывается, что бы вы думали? Не что иное, как знакомое нам с детства пирожное «картошка». Не по форме, а по вкусу. Характерное отличие: в состав своей «пестрой собаки» эстонцы добавляют кусочки разноцветного мармелада. Давайте готовить по традиционному рецепту.

Ингредиенты для кирью коер

Необходимые продукты для десерта:

  • 450 г песочного печенья (на ваш вкус);
  • 125 мл топленого молока (либо сгущенки, с ней еще вкуснее);
  • 75 г сливочного масла;
  • 120 г цветного мармелада (желательно натурального);
  • 4 столовых ложки порошка какао;
  • 1/2 чайных ложки коньяка для аромата;
  • сахар-песок по вкусу.

Рецепт приготовления эстонского десерта

Приготовление десерта настолько элементарно, что он имеет все шансы стать хитом вашего праздничного стола. А название кирью коер удивит гостей.

Эстонский десерт кирью коер: рецепт и ингредиенты

Кирью коер — любимое эстонское лакомство

  1. Раскрошите песочное печенье в миску. Не слишком мелко, кусочки должны чувствоваться в пирожном — это важно! Разноцветные мармеладки нашинкуйте тонкими ломтиками.
  2. Молоко, если обычное, подогрейте на минимальном огне и расплавьте в нем порцию масла, растворите сахар на свой вкус. Учитывайте, что и печенье, и мармелад тоже содержат сахар. Если готовите со сгущенкой, в нее сахар не кладите, а подогревайте не на обычной плите, а в микроволновке.
  3. Далее крошку печенья, ломтики мармелада и порошок какао соедините в миске. Вылейте теплую смесь из молока и масла, добавьте коньячок. Перемешайте лопаткой.
  4. Полученную массу для десерта переложите на лист фольги или пищевой пленки, чтобы можно было сформировать «колбаску». Заверните массу — и на всю ночь в холодильник.
  5. Утром охлажденную заготовку достаньте, разверните и нарежьте широкими кусочками для подачи. Очень вкусно с кофе. Для праздничного стола десерт «пестрая собака» можно украсить капельками взбитых сливок.

Экскурсии и дегустации в Эстонии

Когда в Таллине есть полтора часа свободного времени, провести их можно весело и с пользой: отправиться на дегустацию эстонских ликеров. Легендарные «Старый Таллинн — Vana Tallinn», «Петух на пеньке — Kannu Kukk» и «Башня Кийу — Kiiu Torn».


Видеорецепт эстонской «шоколадной колбасы» кирью коер:


Чем полезно какао для здоровья — в деталях
Что попробовать в Калининграде из местных блюд — краткий гайд
Полезные свойства зеленого чая — для похудения





Оставьте комментарий