Давайте познакомимся с популярным десертом эстонской кухни — пирожным «кирью коер». В переводе на русский это означает «пестрая собака».
Знакомство с эстонской кухней лучше начать сразу с десерта — обожаемого в Эстонии пирожного под названием «кирью коер», что на русском языке звучит как «пестрая собака». За столь интригующим названием скрывается, что бы вы думали? Не что иное, как знакомое нам с детства пирожное «картошка». Не по форме, а по вкусу. Характерное отличие: в состав своей «пестрой собаки» эстонцы добавляют кусочки разноцветного мармелада. Давайте готовить по традиционному рецепту.
Ингредиенты для кирью коер
Необходимые продукты для десерта:
- 450 г песочного печенья (на ваш вкус);
- 125 мл топленого молока (либо сгущенки, с ней еще вкуснее);
- 75 г сливочного масла;
- 120 г цветного мармелада (желательно натурального);
- 4 столовых ложки порошка какао;
- 1/2 чайных ложки коньяка для аромата;
- сахар-песок по вкусу.
Рецепт приготовления эстонского десерта
Приготовление десерта настолько элементарно, что он имеет все шансы стать хитом вашего праздничного стола. А название кирью коер удивит гостей.
- Раскрошите песочное печенье в миску. Не слишком мелко, кусочки должны чувствоваться в пирожном — это важно! Разноцветные мармеладки нашинкуйте тонкими ломтиками.
- Молоко, если обычное, подогрейте на минимальном огне и расплавьте в нем порцию масла, растворите сахар на свой вкус. Учитывайте, что и печенье, и мармелад тоже содержат сахар. Если готовите со сгущенкой, в нее сахар не кладите, а подогревайте не на обычной плите, а в микроволновке.
- Далее крошку печенья, ломтики мармелада и порошок какао соедините в миске. Вылейте теплую смесь из молока и масла, добавьте коньячок. Перемешайте лопаткой.
- Полученную массу для десерта переложите на лист фольги или пищевой пленки, чтобы можно было сформировать «колбаску». Заверните массу — и на всю ночь в холодильник.
- Утром охлажденную заготовку достаньте, разверните и нарежьте широкими кусочками для подачи. Очень вкусно с кофе. Для праздничного стола десерт «пестрая собака» можно украсить капельками взбитых сливок.