На Рождество норвежцы угощаются ярким и вкусным салатом из запеченной семги и свежих овощей. Пополните кулинарную копилку еще одним классным рецептом!
Содержание:
Невозможно представить рождественский стол норвежца без самого популярного продукта северной страны. Конечно, речь идет о семге. Праздничные угощения из этой вкусной и полезной рыбы столь разнообразны, что нетрудно растеряться. Семгу запекают с травами и в ореховой корочке, маринуют, жарят на гриле и готовят с ней потрясающие салаты.
Рождество в Норвегии принято отмечать в несколько этапов: сначала всей семьей собираются в родительском доме, сытно и вкусно ужинают, а потом отправляются на уличные гулянья, корпоративные вечеринки и клубные тусовки. Когда за щедро накрытым столом встречаются самые близкие и родные люди, так и хочется угостить их изысканным и нарядным блюдом. Праздничный салат из свежих овощей и запеченной семги — именно такое кушанье, поэтому и стало уже традиционным на Рождество в Норвегии. Попробуйте приготовить и вы.
Ингредиенты для салата с семгой
На 6 порций салата с семгой потребуется:
- 600 г филе свежей семги с кожей;
- 4 помидора;
- 4 яйца;
- 2 средние красные луковицы;
- 1 длинный огурец;
- 2 оранжевых сладких перца;
- 3 ст. ложки лимонного сока;
- 100 мл оливкового масла;
- горсть рукколы;
- горсть петрушки;
- перец и соль по вашему вкусу.
Рецепт салата с запеченной семгой
Пошаговая инструкция, как готовить рождественский норвежский салат с семгой.
- Духовой шкаф прогреть при 170 градусах. Филе семги приправить, выложить кожей на смазанный оливковым маслом противень и запекать 5-6 минут, не дольше.
- Вынуть из духовки противень с рыбкой, накрыть двумя слоями кулинарной фольги, чтобы сохранить тепло.
- Отваренные вкрутую яйца нарезать аккуратными четвертушками, они должны быть остывшими.
- Очистить сладкие перцы, красный лук и огурец. Помидоры разрезать пополам, ложкой выбрать семена. Огурчики и помидоры нарезать крупными кубиками. А перцы и лучок — широкой соломкой.
- Снять фольгу с рыбы. Куски перевернуть, вилкой подцепить кожу и удалить. Нежное мясо разобрать на кусочки, по величине совпадающие с кубиками овощей.
- В красивый белоснежный салатник выложить все овощи, рукколу и измельченную петрушку, заправить оливковым маслом, слегка перемешать. Сверху высыпать кусочки запеченной семги, полить их соком лимона и приправить молотым перцем.
- Украсить норвежский салат с семгой четвертинками вареных яиц. Можно угощаться!
У нас салаты больше с малосольной семгой. Запеченная это что-то новое.