Какие итальянские сыры самые знаменитые. Список вкуснейших сыров, которые вы не должны обойти вниманием в Италии. Часть из них можно легко привезти домой!

  1. Пармезан — классика жанра →
  2. Пекорино (Романо, Сардо, Тоскано) →
  3. Итальянский сыр Монтазио →
  4. Итальянский сыр Фонтина →
  5. Сыр с плесенью — Горгонцолла →
  6. Моцарелла — королева пиццы →
  7. Итальянский сыр Проволоне →
  8. Итальянский сыр Рикотта →
  9. Маскарпоне — основа тирамису →

Любимая миллионами итальянская кухня — не невозможно представить без пиццы, пасты, закусок, салатов и десертов, неотъемлемой частью которых являются итальянские сыры. Разобраться во всем их многообразии сразу непросто, но давайте попробуем. На сегодня известно около 400 видов итальянских сыров, которые придают блюдам особенный вкус, делают их изысканными и пикантными.

Мы сделали обзор самых популярных итальянских сыров, которые часто везут в качестве подарков и сувениров. И, конечно, пробуют на территории Италии!

Пармезан — классика жанра

Пармезан - самый знаменитый итальянский сыр

Хит среди итальянских сыров — Пармезан

Самым известным сыром Италии является, конечно, Пармезан (итал. Parmigiano Reggiano). Или, точнее, Пармиджано-Реджано — очень твердый сыр, обладающий сладким фруктовым ароматом и своеобразным острым насыщенным вкусом. Сила его аромата зависит от степени зрелости. Итальянцы часто употребляют пармезан при приготовлении различных видов пасты.

Пекорино (Романо, Сардо, Тоскано)

Сыр Пекорино (о. Сардиния, Италия)

Пекорино — сыр с далекого острова Сардиния

Пекорино (итал. Pecorino) — твердый, очень пикантный итальянский сыр родом с острова Сардиния на юге Италии, готовится из чистого овечьего молока. Существует несколько разновидностей этого итальянского сыра:

  • Пекорино Романо — соленый, с фруктовым привкусом. Зреет 8-12 месяцев, за это время развиваются его характерный вкус и аромат, сыр становится все более острым;
  • Пекорино Сардо — нежный и сладкий сыр, который вызревает 20-60 дней. С увеличением степени зрелости становится все более сухим и твердым;
  • Пекорино Тоскано — сладковатый пикантный сыр с привкусом грецких орехов и жженого сахара, мягкий, фруктовый и ароматный. Используется, в основном, для запеканок.

Самые вкусные французские сыры →
Провинция Лигурия — курорты, места, отели →
Что посмотреть в Портофино (Италия) →

Итальянский сыр Монтазио

Сыры из Италии - Монтазио

Монтазио — еще один достойный сыр из Италии

Еще один представитель группы твердых итальянских сыров — Монтазио (итал. Montasio) — сыр, отличающийся сливочным, насыщенным, фруктовым вкусом, с довольно острым послевкусием. Монтазио созревает в течение 3-18 месяцев. Идеален для любых запеканок.

Итальянский сыр Фонтина

Сыр Фонтина - итальянские сыры

Сыр Фонтина можно смело добавлять в любые блюда. Будет вкусно!

Сливочный козий сыр и сыр Фонтина (итал. Fontina) — это сыры, придающие блюдам мягкий нежный аромат. Фонтина производится из не пастеризованного молока. Это плотный, гладкий, эластичный сыр с нежным ореховым вкусом и пряно-сладковатым ароматом. Он очень хорошо плавится, поэтому идеально подходит для соусов и запеканок.

Сыр с плесенью — Горгонцолла

Итальянские сыры с плесенью - Горгонцолла

Горгонцолла — невероятно вкусна, но на любителя!

Известнейший итальянский сыр из пастеризованного молока с благородной голубой плесенью — Горгонцолла (итал. Gorgonzola). Для того чтобы сыр оставался влажным, его заворачивают в фольгу и выдерживают 3-6 месяцев. Это сыр с жирной сливочной текстурой и острым, пряным вкусом.

Моцарелла — королева пиццы

Сыры Италии, Моцарелла

Моцарелла + помидорчики + базилик = вкуснейшая закуска!

Моцарелла (итал. Mozzarella) — знаменитейший сыр, продающийся плавающим в сыворотке. Часто используется для запеканок и пиццы. Если такой сыр подкоптить, то получится Скаморца — итальянский сыр, придающий блюдам пикантный изысканный оттенок. Его часто используют при приготовлении пасты.

Лучшие блюда австрийской кухни →
Как приготовить классический песто дома →

Итальянский сыр Проволоне

Сыр Проволоне, Италия

Проволоне очень хорош для пиццы и запеканок

Проволоне (итал. Provolone) — очень сухой сыр из овечьего молока. Может быть в форме сферы, груши, косички, цилиндра, но, самая известная форма этого сыра — колбаска, перевязанная тонким крепким шпагатом. Проволоне обладает сильным пряным ароматом и в натертом виде часто используется как приправа.

Итальянский сыр Рикотта

Итальянский сыр Рикотта

Мягкий сыр Рикотта похож на творог

К группе сыров из сыворотки относится Рикотта (итал. Ricotta) — мягкий сыр в форме чаши, состоящий из массы мелких влажных и нежных гранул. Очень вкусный и полезный вариант. Хорош для легкого завтрака.

Маскарпоне — основа тирамису

Итальянский сыр Маскарпоне

Итальянский сыр Маскарпоне чаще используется в десертах

Маскарпоне (итал. Mascarpone) — представитель зрелых итальянских сыров, главный ингредиент самого известного итальянского десерта — тирамису. Его получают путем добавления бактерий в сливки, снятые с молока во время изготовления Пармезана, которые нагреваются на маленьком огне до загустения.

2 комментария

  1. GoAstria дата

    Вкусно! Пробовала только моцареллу и маскарпоне. Ну и пармезан. Жаль не узнала перед поездкой, какие еще сыры есть в Италии.

Оставьте комментарий