Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    Facebook Twitter Instagram
    Fountravel
    • Популярное
      • 10 экскурсий из Казани
      • 8 экскурсий из Архангельска
      • Куда съездить из Иркутска
      • Куда съездить из Калининграда
      • Куда съездить из Мурманска
      • 10 экскурсий из Пскова
    • Направления 2022
      • Байкал
      • Калининград
      • Крым
      • Мурманск
      • Севастополь
      • Абхазия
      • ОАЭ
    • О сайте
    • Обратная связь
    Fountravel
    Рецепты мира

    Рождественская кулебяка «на 4 угла» (пошаговый рецепт)

    Автор Елена Андреева18.12.2016

    Вкуснейший пирог с четырьмя разными начинками в одном изделии. Подробный рецепт приготовления кулебяки. Спешите пополнить кулинарную копилку!

    Содержание:

    1. Ингредиенты для кулебяки
    2. Ингредиенты для разных начинок
    3. Как готовить русскую кулебяку на 4 угла
    4. Видео: постная кулебяка на 4 угла

    Для празднующих Рождество на Руси кулебяка — одно из главных угощений. Этот знаменитый, очень вкусный пирог выпекали к Сочельнику по особенному рецепту. Его делали большим, квадратным и сразу с четырьмя начинками в одном пироге. Раскатанное тесто мысленно делили на 4 части и по углам распределяли заготовленные начинки: капусту, грибы со сметаной, печенку или мясо с луком, рубленое яйцо с зеленью. В деревнях было принято угощать таким пирогом колядующих: отрезали от общего изделия по куску с разной начинкой и отдавали вместе с конфетами и сладкой выпечкой.

    Итальянский кекс панеттоне к Рождеству →
    Штоллен — пошаговый рецепт приготовления →
    Самые знаменитые десерты мира →

    Хотите угостить своих близких этим суперским пирогом? Тогда рецепт кулебяки для вас!

    Чтобы приготовить рождественскую кулебяку на 4 угла понадобиться внушительный на первый взгляд список продуктов. Однако ничего сверхъестественно в ингредиентах нет. Все недорого, доступно и на 50% уже имеется в каждом доме!

    Ингредиенты для кулебяки

    Русская кухня: кулебяка на четыре угла
    Традиционное блюдо русской кухни: кулебяка на четыре угла

    Все, что нам потребуется для замеса теста:

    • 3-3,5 стакана муки;
    • 420 г сливочного масла;
    • 4 яйца;
    • 50-70 г свежих дрожжей (в брикете прессованных);
    • 2 щепотки соли покрупнее.

    Ингредиенты для разных начинок

    Теперь займемся подготовкой начинок для рождественского пирога:

    • 700 г капусты квашеной;
    • 600 г белых грибов (можно брать шампиньоны);
    • 650 г печени куриной или говяжьей (что больше по вкусу);
    • 250 г сметаны;
    • 8 сваренных вкрутую яиц;
    • 4 репчатые луковицы;
    • 1 объемистый пучок зеленого лука;
    • 6-8 веточек укропа;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 325 г сливочного масла;
    • 2 ст. ложки пшеничной муки;
    • подсолнечное масло и соль.

    Как готовить русскую кулебяку на 4 угла

    Как готовить кулебяку. Шаг 1
    Как готовить кулебяку. Шаг 1
    Как готовить кулебяку. Шаг 2
    Как готовить кулебяку. Шаг 2

    Если ингредиенты готовы, переходим к пошаговому рецепту приготовления кулебяки на четыре угла. Ничего сложного нет, главное — следовать инструкции и не бояться!

    1. Луковицы очистить, порубить кубиками и обжарить до золотистости на подсолнечном масле. Всыпать по вкусу молотого перчика.
       
    2. Для первой начинки грибы порезать кусочками, подрумянить на сливочном масле (60 г) и, смешав с двумя столовыми ложками поджаренного лука, а также со сметаной и рубленым чесноком, потушить в течение 5 минут. Добавить соль.
       
    3. Для второй начинки квашеную капусту хорошо отжать, выложить на сковородку со сливочным маслом (100 г), тушить до готовности. В конце добавить пару столовых ложек золотистого лука и 1 порубленное яйцо. Соль и перец по вашему вкусу.
       
    4. Для третьей начинки куриную печень или нарезную кусками говяжью обжарить (6-7 минут) на оставшемся сливочном масле. Дать немного остыть, после чего прокрутить печень в мясорубке и смиксовать с остатками поджаренного лука и со специями.
       
    5. Для четвертой начинки рубленые вареные яйца смешать с нарезанным мелко укропчиком и зеленым лучком. Тоже посолить по вкусу, поперчить. Подготовленные начинки разложить по разным тарелкам.
       
    6. Приступить к приготовлению теста на кулебяку. Для этого насыпать в миску холмик из муки, просеяв ее через кухонное сито. В центре разворошить рукой углубление и туда влить дрожжевую смесь (прессованные дрожжи, разведенные в 4 ст. ложках теплой воды) и сырые яйца. Туда же отправить нарезанное кубиками масло, немного соли.
       
    7. Тесто замесить мягкое и податливое. От него отщипнуть кусочек и отложить под салфетку, понадобится для украшения потом. Основное — разделить на две равные части.
       
    8. Из кусков теста раскатать пласты под пирог — квадратной формы. Выложить первый на противень. В уме поделить его на 4 части, по углам выложить разные начинки. Накрыть вторым пластом теста. Края хорошо защипнуть. Сверху — украшения из теста: листики, веточки, цветочки. Смазать взболтанным сырым яйцом — и в духовку.

    Через 30-35 минут пирог можно вынимать. Температура приготовления: 180-185 градусов. Ингредиенты из расчета на 6-8 порций.

    Рецепт кулебяки к Рождеству (фото, видео, описание)
    Итоговый результат — вкусная рождественская кулебяка!

    Видео: постная кулебяка на 4 угла

    [youtube https://youtu.be/j7Yv1nTJEuk]
     

    Читайте больше:

    • Как сделать ликер дома: пошаговые рецепты
    • Как засолить рыбу быстро и оригинально!
    • Полезно: рецепт домашнего кваса
    • Любимые рецепты традиционной русской кухни
    • Чем знаменита кухня Германии — лучшие блюда
    • Итальянская кухня — пробуем на вкус!
    • К Рождеству: греческий пирог василопита
    Предыдущая статьяОтдых в Майрхофене 2018 — где остановиться, чем заняться
    Следующая статья Отдых в Испании в январе 2017 — курорты, туры и цены

    Популярное

    06.10.20210

    Как приготовить натуральное сливочное мороженое дома

    06.10.20210

    Джем из тимьяна — вкусно и полезно при простудах

    06.10.20212

    Ликер «Лимончелло» — где попробовать и как приготовить

    06.10.20210

    Чевапчичи по-сербски — фото, ингредиенты, рецепт

    4 комментария

    1. Legacy on 23.09.2017 14:47

      Шла одно время кулинарная передача с Гузеевой по воскресеньям. Там один из учасников конкурса сделал что-то подобное. Смотрелось супер! С тех пор ищу простой рецепт кулебяки на четыре угла, но кажется не осилю. Не так там все просто, навыки нужны.

      Ответить
    2. VadimV on 20.12.2016 23:11

      Звучит заманчиво. С удовольствием бы испек, но не владею этим искусством))

      Ответить
    3. Джемма on 19.12.2016 14:34

      Спасибо вам за видео, сразу все понятно и просто. Непременно приготовлю эту красотищу на рождественские праздники. Русская кухня – одна из самых вкусных.

      Ответить
      • Suede on 19.12.2016 22:30

        Здорово, пусть все получится! Я тоже в восторге от рецепта)

        Ответить

    Оставить комментарий Отменить ответ

    Новое
    06.07.2022

    Санкт-Петербург в августе: погода и куда сходить (+ отзывы туристов)

    03.07.2022

    Как добраться из Краснодара в Новороссийск: автобус, поезд 2022

    02.07.2022

    Как добраться из Анапы в Новороссийск

    01.07.2022

    Новороссийск / Геленджик: расписание автобусов, комета 2022

    30.06.2022

    8 причин побывать в Абрау-Дюрсо

    30.06.2022

    10 причин побывать в Новороссийске — от «Кутузова» до Абрау-Дюрсо

    Fountravel — блог Елены Андреевой о путешествиях. Пишу о посещенных странах (Европа, Турция, ОАЭ) и поездках по России. Имею 10-летний опыт работы турагентом. Информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой.

    © Fountravel.ru

    Политика конфиденциальности
    Об авторах и сайте
    Контакты

    Введите запрос и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc.