Расскажем, что такое арманьяк и чем он знаменит, где и как его производят во Франции. История и традиции знаменитых арманьячных домов страны.
Содержание:
- Арманьяк: чем отличается от коньяка
- Экскурсии и дегустации в Бордо
- Топ-7 знаменитых арманьячных домов Франции
- Что указывают на этикетке арманьяка
На юге Аквитании, столицей которой является город Бордо, есть историческая область Гасконь. Та самая, откуда д’Артаньян из романа Дюма приехал покорять Париж. Весь регион — это главная винная «житница» Франции, где производят одни из самых дорогих вин в мире (Медок, Грав, Сотерн), легендарный французский коньяк (область Коньяк) и чуть менее знаменитый, но не менее крепкий арманьяк.
Арманьяк: чем отличается от коньяка
На первый взгляд арманьяк — это тот же коньяк, алкогольный напиток с рекомендованной крепость 40 градусов. Отличие разве что в том, что его получают в процессе непрерывной дистилляции белых вин, полученных на определенной территории (ограничена департаментами Жер, Ланда, Дот-и-Гаронна). Производят арманьяк в основном из винограда сортов фоль бланш, коломбар и уньи блан.
Разрешенная законодательством Франции зона производства напитка делится на три региона: Нижний Арманьяк (Ба-Арманьяк), Тенарез и Верхний Арманьяк (О-Арманьяк). На этом секреты арманьяка, как ни странно, заканчиваются.
Правда, существует легенда, что создателем арманьяка был дворянин Сан Виван де ла Саль, который первым додумался поместить виноградный дистиллят в бочку из черного гасконского дуба. Полученный напиток так его впечатлил, что Сан Виван даже дал ему имя в честь области, где был собран виноград. Так что если вы хотели знать, чем арманьяк отличается от коньяка, то это особая мощь гасконских дубов.
Популярные марки французского арманьяка: «Барон де Сигоньяк» (Baron de Sigognac), «Шабо» (Chabot), «Блазон дор» (Blason d’or), «Кле де Дюк» (Cles des Ducs), «Маркиз де Коссад» (Marquis de Cuassade), «Самаланс» (Samalens), «Сен-Вивьен» (Saint-Vivien).
Но, помимо просто «хороших» брендов, существуют и «великие» дома арманьяка, продукция которых стоит немалых денег и представляет интерес для коллекционирования. Мы собрали семь самых известных во Франции и в мире.
Экскурсии и дегустации в Бордо
Первое, что стоит сделать, — это попасть на обзорную прогулку по городу: исторический центр Бордо напоминает Санкт-Петербург, но имеет свои особенности. После чего на целый день отправиться в «Винный тур в Медок» (8-часовая экскурсия по винным хозяйствам — шато — с дегустацией вин класса «гран крю»).
Топ-7 арманьячных домов Франции
1. Арманьячный дом «Шато де Лобад»
Легендарный производитель обосновался в замке Лобад в Нижнем Арманьяке, недалеко от Ногаро. Построен он был семьей Нулленс, но с 1944 по 1974 гг. неоднократно менял хозяев и был не в лучшем состоянии, пока не попал в руки Жан-Жака-Легурга. Предприниматель поставил перед собой цель вернуть дому былой блеск и добился ее. Сегодня в арманьячном доме занимаются виноградом, производством вин, спиртами и бочками. Причем спирты хранятся некупажированными, готовые десятилетиями ждать своего часа.
2. Арманьячный дом «Адекс»
Дом «Адекс» расположен в живописном городке Кастельно д’Озан, в центральной части области Арманьяк. Во владении компании находится замок Борденев XVII века, в старинных подвалах которого хранится самая ценная во Франции коллекция редких арманьяков. Все спирты выдерживаются тут в отборных бочках, сделанных без единого металлического гвоздя. Ставка сделана на гасконский дуб сорта Тронсе — он считается эталонным для производства арманьяка. Продукция «Адекса» регулярно получает награды на международных конкурсах, а экспортируется более чем в 20 стран мира.
В коллекции Шато де Борденев есть арманьяк «Миллениум» 100-летней выдержки (год урожая 1900). Приобрести может любой желающий.
3. Арманьячный дом «Дарроз»
«Дарроз» — молодой, но элитный арманьячный дом. Его основатель Франсис Дарроз начал заниматься выдержкой в 1973 г., а строительство и благоустройство собственных подвалов завершил только в 1985 г. Но все было сделано настолько грамотно, что теперь в этих помещениях выдерживаются напитки из пятидесяти владений из разных концов Нижнего Арманьяка. Используются только дубовые бочки, а разлив осуществляется на заказ, что позволяет максимально продлить срок выдержки.
4. Арманьячный дом «Кастаред»
Марка «Кастаред» появилась на арманьячной карте Франции в 1832 г., как и большинство великих брендов. Основал дом Барон Османн, которого супрефект Нерака уговорил первым встать на учет в коммерческий регистр (государство во все времена старалось не упустить и свою выгоду также). За почти два века производства удалось достичь совершенства: «Кастаред» лидирует во всех смыслах в регионе Нижний Арманьяк. Более всего он знаменит коллекцией миллезимных арманьяков 40-летней выдержки. Самый старый из них относится к 1881 г. Продукция хранится в подвалах, которым больше 100 лет и, естественное, имеет все сертификаты подлинности.
5. Арманьячный дом «Семпе»
[ad-native]
«Семпе» — относительно молодой бренд арманьяка. Дом был основан только в 1934 г., но буквально со старта активно занялся дистилляцией, выдержкой и продажей напитка. Продукцию там производят из 70% спиртов Нижнего Арманьяка и 30% Тенареза. До момента разлива арманьяк выдерживается в 400-литровых дубовых бочках высочайшего качества. Самая первая бутылка датирована 1900 г.
6. «Паплоре», или «Шато Ларресингл»
Семейный дом «Паплоре» ведет свою историю с 1837 г., когда Ипполит Паплоре — основатель марки, собрал собственный перегонный аппарат и занялся дистилляцией вин сначала со своего виноградника, а потом и соседского, когда дело было налажено. Сейчас брендом владеет уже пятое поколение семьи, и им по-прежнему принадлежит средневековый замок Ларресингл, построенный епископами Кондома. Его название и носит знаменитый французский арманьяк — «Шато Ларресингл». Основа напитка — спирты из Тенареза и Нижнего Арманьяка. Дом «Паплоре» имеет связи в Европе, но наибольшую популярность завоевал в Северной Америке и Азии.
7. Арманьячный дом «Жанно»
Дом «Жанно», хоть и оказался на последнем месте в нашем рейтинге, играет не последнюю роль на арманьячном рынке Франции. Во-первых, это один из старейших арманьячных домов. Во-вторых, на его долю приходится целых 12% производства в стране (экспорт налажен более чем в 55 стран мира). В-третьих, именно в «Жанно» в 1972 году было принято решение вернуться к устаревшему методу двойной перегонки и таким образом создать уникальную продукцию, которой сразу заинтересовались коллекционеры всего мира. Основан бренд был в 1851 г., сегодня это единственный дом, который занимается не только выдержкой, но и дистилляцией арманьяка.
Что такое кальвадос — гордость Нормандии
Знаменитые игристые вина Шампани — дома производители
Как пить граппу — из Бассано-дель-Граппа
Что указывают на этикетке арманьяка
Дорогие арманьяки — мечта не только коллекционера, но и каждого путешественника. Однако начинать нужно с малого: с выбора правильного напитка с полки французского супермаркета. Основное, что нужно знать, — арманьяк может быть отмечен годом, если он произведен из спиртовых растворов одного урожая. Если спиртовые растворы разного возраста, то надпись, имеющая отношение к выдержке, указывает на возраст более молодого компонента, входящего в смесь:
- «Trois Etoiles» (три звездочки) — самый простой «ординарный» арманьяк в продаже. Минимум один год выдержки в деревянной бочке.
- «VO», «VSOP» или «Réserve» — минимум 4 года выдержки.
- «Extra», «Napoleon», «XO» или «Vieille Reserve» — минимум 5 лет выдержки в деревянной бочке. Правда, не факт, что из гасконского дуба.
Несмотря на то, что на выходе из арманьякского перегонного аппарата спирты имеют крепость от 52 до 70 градусов, в продажу алкоголь поступает в виде 40-градусного напитка. Эта цифра строго регламентирована французским законом.