7 лучших арманьячных домов Франции

Расскажем, что такое арманьяк и чем он знаменит, где и как его производят во Франции. История и традиции знаменитых арманьячных домов страны.

Содержание:

  1. Арманьяк: чем отличается от коньяка
  2. Экскурсии и дегустации в Бордо
  3. Топ-7 знаменитых арманьячных домов Франции
  4. Что указывают на этикетке арманьяка

На юге Аквитании, столицей которой является город Бордо, есть историческая область Гасконь. Та самая, откуда д’Артаньян из романа Дюма приехал покорять Париж. Весь регион — это главная винная «житница» Франции, где производят одни из самых дорогих вин в мире (Медок, Грав, Сотерн), легендарный французский коньяк (область Коньяк) и чуть менее знаменитый, но не менее крепкий арманьяк.

Арманьяк: чем отличается от коньяка

На первый взгляд арманьяк — это тот же коньяк, алкогольный напиток с рекомендованной крепость 40 градусов. Отличие разве что в том, что его получают в процессе непрерывной дистилляции белых вин, полученных на определенной территории (ограничена департаментами Жер, Ланда, Дот-и-Гаронна). Производят арманьяк в основном из винограда сортов фоль бланш, коломбар и уньи блан.

Разрешенная законодательством Франции зона производства напитка делится на три региона: Нижний Арманьяк (Ба-Арманьяк), Тенарез и Верхний Арманьяк (О-Арманьяк). На этом секреты арманьяка, как ни странно, заканчиваются.

Правда, существует легенда, что создателем арманьяка был дворянин Сан Виван де ла Саль, который первым додумался поместить виноградный дистиллят в бочку из черного гасконского дуба. Полученный напиток так его впечатлил, что Сан Виван даже дал ему имя в честь области, где был собран виноград. Так что если вы хотели знать, чем арманьяк отличается от коньяка, то это особая мощь гасконских дубов.

Популярные марки французского арманьяка: «Барон де Сигоньяк» (Baron de Sigognac), «Шабо» (Chabot), «Блазон дор» (Blason d’or), «Кле де Дюк» (Cles des Ducs), «Маркиз де Коссад» (Marquis de Cuassade), «Самаланс» (Samalens), «Сен-Вивьен» (Saint-Vivien).

Но, помимо просто «хороших» брендов, существуют и «великие» дома арманьяка, продукция которых стоит немалых денег и представляет интерес для коллекционирования. Мы собрали семь самых известных во Франции и в мире.

Экскурсии и дегустации в Бордо

Первое, что стоит сделать, — это попасть на обзорную прогулку по городу: исторический центр Бордо напоминает Санкт-Петербург, но имеет свои особенности. После чего на целый день отправиться в «Винный тур в Медок» (8-часовая экскурсия по винным хозяйствам — шато — с дегустацией вин класса «гран крю»).



Топ-7 арманьячных домов Франции

1. Арманьячный дом «Шато де Лобад»

Марки французского арманьяка: Лобад

Арманьяк Лобад, Франция

Легендарный производитель обосновался в замке Лобад в Нижнем Арманьяке, недалеко от Ногаро. Построен он был семьей Нулленс, но с 1944 по 1974 гг. неоднократно менял хозяев и был не в лучшем состоянии, пока не попал в руки Жан-Жака-Легурга. Предприниматель поставил перед собой цель вернуть дому былой блеск и добился ее. Сегодня в арманьячном доме занимаются виноградом, производством вин, спиртами и бочками. Причем спирты хранятся некупажированными, готовые десятилетиями ждать своего часа.

2. Арманьячный дом «Адекс»

Марки французского арманьяка: Адекс

Дом «Адекс» расположен в живописном городке Кастельно д’Озан, в центральной части области Арманьяк. Во владении компании находится замок Борденев XVII века, в старинных подвалах которого хранится самая ценная во Франции коллекция редких арманьяков. Все спирты выдерживаются тут в отборных бочках, сделанных без единого металлического гвоздя. Ставка сделана на гасконский дуб сорта Тронсе — он считается эталонным для производства арманьяка. Продукция «Адекса» регулярно получает награды на международных конкурсах, а экспортируется более чем в 20 стран мира.

В коллекции Шато де Борденев есть арманьяк «Миллениум» 100-летней выдержки (год урожая 1900). Приобрести может любой желающий.

3. Арманьячный дом «Дарроз»

Лучший французский арманьяк: Дарроз

«Дарроз» — молодой, но элитный арманьячный дом. Его основатель Франсис Дарроз начал заниматься выдержкой в 1973 г., а строительство и благоустройство собственных подвалов завершил только в 1985 г. Но все было сделано настолько грамотно, что теперь в этих помещениях выдерживаются напитки из пятидесяти владений из разных концов Нижнего Арманьяка. Используются только дубовые бочки, а разлив осуществляется на заказ, что позволяет максимально продлить срок выдержки.

4. Арманьячный дом «Кастаред»

Французский арманьяк из поместья «Кастаред»

Арманьяк «Кастаред» (Гасконь, Франция)

Марка «Кастаред» появилась на арманьячной карте Франции в 1832 г., как и большинство великих брендов. Основал дом Барон Османн, которого супрефект Нерака уговорил первым встать на учет в коммерческий регистр (государство во все времена старалось не упустить и свою выгоду также). За почти два века производства удалось достичь совершенства: «Кастаред» лидирует во всех смыслах в регионе Нижний Арманьяк. Более всего он знаменит коллекцией миллезимных арманьяков 40-летней выдержки. Самый старый из них относится к 1881 г. Продукция хранится в подвалах, которым больше 100 лет и, естественное, имеет все сертификаты подлинности.

5. Арманьячный дом «Семпе»

[ad-native]

Дом арманьяка «Семпе» (Гасконь, Франция)

«Семпе» — относительно молодой бренд арманьяка. Дом был основан только в 1934 г., но буквально со старта активно занялся дистилляцией, выдержкой и продажей напитка. Продукцию там производят из 70% спиртов Нижнего Арманьяка и 30% Тенареза. До момента разлива арманьяк выдерживается в 400-литровых дубовых бочках высочайшего качества. Самая первая бутылка датирована 1900 г.

6. «Паплоре», или «Шато Ларресингл»

Лучшие бренды арманьяка: Паплоре

Замок Ларресингл в Гаскони, Франция

Семейный дом «Паплоре» ведет свою историю с 1837 г., когда Ипполит Паплоре — основатель марки, собрал собственный перегонный аппарат и занялся дистилляцией вин сначала со своего виноградника, а потом и соседского, когда дело было налажено. Сейчас брендом владеет уже пятое поколение семьи, и им по-прежнему принадлежит средневековый замок Ларресингл, построенный епископами Кондома. Его название и носит знаменитый французский арманьяк — «Шато Ларресингл». Основа напитка — спирты из Тенареза и Нижнего Арманьяка. Дом «Паплоре» имеет связи в Европе, но наибольшую популярность завоевал в Северной Америке и Азии.

7. Арманьячный дом «Жанно»

Дом французского арманьяка: Жанно

Дом «Жанно», хоть и оказался на последнем месте в нашем рейтинге, играет не последнюю роль на арманьячном рынке Франции. Во-первых, это один из старейших арманьячных домов. Во-вторых, на его долю приходится целых 12% производства в стране (экспорт налажен более чем в 55 стран мира). В-третьих, именно в «Жанно» в 1972 году было принято решение вернуться к устаревшему методу двойной перегонки и таким образом создать уникальную продукцию, которой сразу заинтересовались коллекционеры всего мира. Основан бренд был в 1851 г., сегодня это единственный дом, который занимается не только выдержкой, но и дистилляцией арманьяка.


Что такое кальвадос — гордость Нормандии
Знаменитые игристые вина Шампани — дома производители
Как пить граппу — из Бассано-дель-Граппа


Что указывают на этикетке арманьяка

Дорогие арманьяки — мечта не только коллекционера, но и каждого путешественника. Однако начинать нужно с малого: с выбора правильного напитка с полки французского супермаркета. Основное, что нужно знать, — арманьяк может быть отмечен годом, если он произведен из спиртовых растворов одного урожая. Если спиртовые растворы разного возраста, то надпись, имеющая отношение к выдержке, указывает на возраст более молодого компонента, входящего в смесь:

  • «Trois Etoiles» (три звездочки) — самый простой «ординарный» арманьяк в продаже. Минимум один год выдержки в деревянной бочке.
  • «VO», «VSOP» или «Réserve» — минимум 4 года выдержки.
  • «Extra», «Napoleon», «XO» или «Vieille Reserve» — минимум 5 лет выдержки в деревянной бочке. Правда, не факт, что из гасконского дуба.

Несмотря на то, что на выходе из арманьякского перегонного аппарата спирты имеют крепость от 52 до 70 градусов, в продажу алкоголь поступает в виде 40-градусного напитка. Эта цифра строго регламентирована французским законом.

Оцените статью
Fountravel.ru
Добавить комментарий