Граппа — любимый напиток итальянцев

2

Бассано дель Граппа — родина напитка граппа. Что такое граппа, чем она знаменита, как ее правильно пить и какие виды встречаются в супермаркетах.

Содержание:

  1. История и секреты производства
  2. Итальянская граппа: виды и классификация
  3. Как правильно пить граппу

Граппа — всемирно известный алкогольный напиток, производить который и называть его этим благородным наименованием позволено только итальянским виноделам. Сейчас уже никто из итальянцев не станет спорить, что граппа — символ Италии, наряду с вермутом Мартини, вином Марсала и другими не мене известными винами. По крепости, технологии изготовления, граппа стоит в одном ряду с такими не менее известными видами бренди как метакса, арманьяк, кальвадос.

Интересно, что при разнообразии крепких алкогольных напитков именно итальянская граппа приобрела всемирную популярность. Прежде всего, у американцев, которые ее обожают. Разве что планку французского коньяка граппе не преодолеть.

Этот дижестив принято употреблять в конце трапезы. Кто-то когда-то решил, что он способствует лучшему пищеварению и усваиванию пищи. Однако никто не запретит пить граппу в любое время суток, с любимыми закусками. Что касается итальянцев, то они совершенно спокойно могут выпить рюмочку и на обед, и на завтрак.

Экскурсии и дегустации в Италии

Если у вас есть 3-5 часов свободного времени, попробуйте лучшую поркетту на озере Альбано, уличную еду Флоренции и вкусный кофе и кампари в Милане. Да и много чего еще необычного и аппетитного, о чем могут рассказать гиды Трипстера.



История и секреты производства

О происхождении напитка граппа спорят по сей день. Несколько итальянских регионов никак не могут определить, где именно зародился этот напиток. Однако правда в том, что и в Венето, и в Фриули-Венеции-Джулии (или просто Фриули), и в Пьемонте напиток распространен и одинаково бесподобен на вкус. Именно в этих регионах, находящихся на севере Италии, где зачастую снежные холодные зимы и ледяные ветра заставляют искать способы согреться, граппа очень полюбилась местным жителям. Они же немало потрудились над усовершенствованием процесса ее изготовления.

Что такое граппа, Италия

Граппу можно попробовать в любом регионе Италии

По легенде еще в 1 веке до н. э. один малоизвестный римский легионер обосновался в пьемонтских окраинах. Однажды, вернувшись с похода из Египта, он привез с собой довольно-таки примитивный небольшой аппарат, который позволял обрабатывать путем дистилляции отходы после отжима винограда. В результате получался необычайно крепкий напиток, который, со временем приобретал благородный вкус, цвет и запах. Но это лишь одна из легенд.

Жители Фриули утверждают, что граппа появилась на их территории в 511 году благодаря бургундцам, которые привезли из Австрии этот способ перегона вначале из яблок, а затем применили его и на виноградном сусле. Венецианцы же в качестве доказательства происхождения граппы из их региона предъявляют целый городок под названием Бассано дель Граппа. Как бы ни было, сейчас установить истину невозможно. Единственное, что доподлинно известно, — это то, что в 1876 году термин «граппа» стал официальным наименованием этого крепкого напитка. И в настоящее время лишь 120 производителей, только итальянских, имеют лицензию на его производство.

Но и этого количества марок вполне достаточно для того, чтобы граппа являлась всему остальному миру во всем своем многообразии.

Итальянская граппа: виды и классификация

В зависимости от срока выдержки, количества сортов винограда, использованных при производстве, граппа подразделяется на виды:

  • Молодая, или белая граппа (giovane bianca) — не имеет цвета и срока выдержки, либо он очень мал. В этом случае граппа разливается по бутылкам сразу же после окончания процесса дистилляции. Обработанные водяным паром отходы от производства вина — виноградные косточки, кожица, остатки мякоти, под воздействием давления дают в результате довольно-таки крепкий алкоголь, от 40 до 50 градусов. Чем старше граппа, тем больше крепость.
  • В том случае, если граппа выдерживается в деревянных бочках, ее по истечении полугода, можно называть «аффината» (affinata).
  • Более старая граппа — «веккья» (vecchia) — должна провести в бочке не менее года. Так она приобретет характерный золотистый цвет и древесный аромат.
  • Граппа «резерва» (rezerva) или «стравеккья» (stravecchia), т. е. очень старая, выдержана в бочках не менее полутора лет. Этот сорт граппы, конечно, наиболее дорогой и ценится истинными любителями крепких напитков. Временами проявляют интерес и коллекционеры.

Граппа может изготавливаться из одного или нескольких сортов винограда, с добавлением острых пряностей, орехов, фруктов, ванили, корицы и т. д. В этом случае она может менять вкус и запах, от умеренно сладкого до приторного.

Как правильно пить граппу

Бассано-дель-Граппа, граппа, Италия

Бассано-дель-Граппа — место рождения граппы

Пить граппу лучше всего охлажденной, в крайнем случае — до комнатной температуры. Для этого напитка были изготовлены специальные бокалы, по форме напоминающие перевернутый тюльпан. Если вам доведется побывать на дегустации в ее родном Бассано-дель-Граппа, вы обязательно их узнаете.


Лучшие итальянские сыры — пробуем на вкус
10 мест, куда можно съездить из Венеции — топовые места
Подарки и сувениры из Венеции — что купить


Что касается граппы (покупать ее или не стоит), то будьте уверены, что крепкий ароматный напиток как нельзя лучше передает традиции виноделия северных народов Италии. Он незаменим за роскошно накрытым столом, и способен красиво завершить зимний вечер.

Похожие статьи:




2 комментария

  1. Сигизмунд дата

    Возможно вы пробовали не выдержанную граппу, а вообще любой дисстилят по сути самогон, дело в нюансах)

Оставьте комментарий