Граппа — любимый напиток итальянцев

2

Что такое граппа, чем она знаменита, как ее правильно пить и какие бывают виды граппы. Городок Бассано дель Граппа — родина напитка граппа.

Содержание:

  1. Как появилась граппа
  2. Какие бывают виды граппы
  3. Как правильно пить граппу

Граппа — всемирно известный алкогольный напиток, производить который и называть его этим благородным наименованием позволено только итальянским виноделам. Сейчас уже никто из итальянцев не станет спорить, что граппа — символ Италии, наряду с вермутом Мартини, вином Марсала и другими не мене известными винами.

Бассано-дель-Граппа (Италия)

Италия — родина напитка граппа, в какой бы провинции ее не изобрели

По крепости, технологии изготовления, граппа стоит в одном ряду с такими не менее известными видами бренди как метакса, арманьяк, кальвадос. Однако именно итальянская граппа приобрела всеобщую популярность — прежде всего, у американцев, которые просто обожают этот напиток.

Этот дижестив принято употреблять в конце трапезы, так как он, якобы, способствует лучшему пищеварению и усваиванию пищи. Однако совершенно не возбраняется пить граппу повсеместно, с любого рода закусками. Что до самих итальянцев, то северяне совершенно спокойно могут выпить рюмочку-другую и на завтрак, для лучшего настроя, так сказать.

Как появилась граппа

О происхождении напитка граппа спорят по сей день. Несколько итальянских регионов никак не могут определить, где именно зародился этот напиток.

Однако правда в том, что и в Венето, и в Фриули-Венеции-Джулии (или просто Фриули), и в Пьемонте напиток чрезвычайно распространен и одинаково бесподобен на вкус. Именно в этих регионах, находящихся на севере Италии, где зачастую снежные холодные зимы и ледяные ветра заставляют искать способы согреться, граппа очень полюбилась местным жителям. Они же немало потрудились над усовершенствованием процесса ее изготовления.

По легенде еще в 1 веке до н. э. один малоизвестный римский легионер обосновался в пьемонтских окраинах. Однажды, вернувшись с похода из Египта, он привез с собой довольно-таки примитивный небольшой аппарат, который позволял обрабатывать путем дистилляции отходы после отжима винограда.

В результате получался необычайно крепкий напиток, который, со временем приобретал благородный вкус, цвет и запах. Но это лишь одна из легенд.

Что такое граппа, Италия

Сегодня аутентичную граппу можно попробовать почти в любом из регионов Италии

Жители Фриули утверждают, что граппа появилась на их территории в 511 году благодаря бургундцам, которые привезли из Австрии этот способ перегона вначале из яблок, а затем применили его и на виноградном сусле. Венецианцы же в качестве доказательства происхождения граппы из их региона предъявляют целый городок под названием Бассано дель Граппа.

Как бы там ни было, сейчас установить истину уже невозможно. Единственное, что доподлинно известно, — это то, что в 1876 году термин «граппа» стал официальным наименованием этого крепкого напитка. И в настоящее время лишь 120 производителей, только итальянских, имеют лицензию на его производство.

Но и этого количества марок вполне достаточно для того, чтобы граппа являлась всему остальному миру во всем своем многообразии.

Какие бывают виды граппы

В зависимости от срока выдержки, количества сортов винограда, использованных при производстве, граппа подразделяется на несколько видов:

  • Молодая — или белая граппа (giovane bianca) — не имеет цвета и срока выдержки, либо он очень мал. В этом случае граппа разливается по бутылкам сразу же после окончания процесса дистилляции. Обработанные водяным паром отходы от производства вина — виноградные косточки, кожица, остатки мякоти, под воздействием давления дают в результате довольно-таки крепкий алкоголь, от 40 до 50 градусов. Чем старше граппа, тем больше крепость.
  • В том случае, если граппа выдерживается в деревянных бочках, ее по истечении полугода, можно называть «аффината» (affinata).
  • Более старая граппа — «веккья» (vecchia) — должна провести в бочке не менее 1 года. Тогда она уже приобретает характерный золотистый цвет и приятный древесный аромат.
  • Граппа «резерва» (rezerva) или «стравеккья» (stravecchia), т. е. очень старая, выдержана в бочках не менее полутора лет. Этот сорт граппы, конечно, более дорогой и ценится истинными любителями крепких напитков.

Кроме всего прочего, граппа может изготавливаться из одного или нескольких сортов винограда, с добавлением различных острых пряностей, орехов, фруктов, ванили, корицы и т.д. В этом случае она может менять вкус и запах, от умеренно сладкого до приторного.

Как правильно пить граппу

Бассано-дель-Граппа, граппа, Италия

Бассано-дель-Граппа — городок, который чаще всего связывают с происхождением граппы

Пить граппу рекомендуется слегка охлажденной либо комнатной температуры в специальных бокалах, которые по форме напоминают перевернутый тюльпан. Крепкий ароматный напиток как нельзя лучше передает все лучшие традиции виноделия северных народов Италии. Он станет абсолютно незаменимым за роскошно накрытым столом, и дополнит приятно проведенный зимний вечер.


Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

2комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Сигизмунд

Возможно вы пробовали не выдержанную граппу, а вообще любой дисстилят по сути самогон, дело в нюансах)

Наталья Горячева

Граппа по вкусу напоминает самогонку